К моему большому сожалению и разочарованию многих, Дзен с высокой скоростью стал наполняться контентным мусором, от которого любого здравомыслящего человека выворачивает наизнанку. В погоне за монетой авторы стали превращать свои каналы в солянку из роликов, которые активно крутятся в других социальных сетях, обсуждать «трендовые темы» и создавать «шумные» заголовки.
Только результат от таких действий не всегда оправдывает ожидания и ниже я постараюсь подробно объяснить, почему то, что взлетает в ТОПы у одних, топит каналы других.
В основу данной публикации легло мое знакомство с каналом «В поисках идеала». Его автор действительно находится в постоянном поиске. Несмотря на то, что канал молодой, он уже успел сменить и название, и направление, и основной формат публикаций.
Те, кто читают меня давно, могут возразить и даже привести в пример мои же слова о том, что смена названия никак не влияет на показатели канала. Соглашусь, что до тех пор, пока блог молодой и еще не обзавелся многотысячной армией подписчиков, смена названия никак ему не вредит. Смена тематики тоже происходит довольно быстро. НО! Исключительно для алгоритмов. Внутренние системы Дзена быстро подстроятся под ключевые фразы и слова из публикаций, подберут соответствующую аудиторию и со временем вернут прежнее число показов. А как же люди? Как быть тем, кто подписывался на блог по саморазвитию, а на выходе получает ролики с тетками, виртуозно заглатывающими сосиски?
Я не ханжа и сама могу иной раз употребить крепкое словечко, но видео с девочкой подростком, которая русским матом объясняет, как правильно смешивать алкогольные напитки вгоняет меня в ступор.
И мне безумно интересно, в поисках какого идеала находился автор, когда подбирал именно такой ролик для канала про саморазвитие. Не думаю, что те три рубля, которые заплатит ему платформа, позволят договориться с собой, убедить себя в том, что хайп от ворованного видео куда ценнее собственных мыслей и взглядов.
Про контентный мусор понятно, а показы то где?
Я посмотрела весь материал, что есть на сегодняшний день на канале и могу сказать, что низкий уровень показов вполне объясним.
Начну с того, что автор молодец. Он поставил себе задачу стабильно создавать публикации и успешно с ней справляется. Стабильность на Дзен – это первый шаг к успешному развитию канала.
Вопросы лично у меня к содержимому этих самых публикаций:
- Создается пост на 2-3 тысячи символов, в котором нет ни одного абзаца, разделителя или эмодзи, которые могли бы дать передышку глазам. Читать простыни из букв сложно и неинтересно. Не воспринимается такой текст. От него очень быстро устаешь и плевать на всю ту пользу, которую он несет. А если еще и пользы нет от слова совсем (так, рассуждения на тему), то показатели статистики стремительно ползут вниз, а вместе с ними и число показов.
Рекомендация: старайтесь разбивать длинные тексты на абзацы за счет вставки пустой строки. Эмодзи в виде канцелярских символов, объемных цифр или тематических картинок способны разбавить текст, сделав его удобочитаемым для глаз.
Заголовки в постах существуют и о них не нужно забывать. Первая строка на 129 символов предназначена для заголовка. Да, визуальна она никак не выделяется. Но хороший заголовок повышает количество открытий самой публикации. - Статьи имеют те же проблемы, что и тексты. Несмотря на то, что они разбавляются картинками, сплошной поток букв делает их унылыми и скучными.
Возможно, я открою секрет, но пользоваться набором инструментов по работе с текстом просто необходимо.
Выделение ключевых мыслей жирным шрифтом позволяют взгляду скользить по буквам и в момент, когда абзац показался скучным и неинтересным, человек не закрывает всю публикацию, а просто переходит к тому абзацу, где для него заботливо выделили интересный момент. Подзаголовки и цитаты также помогают прочесть текст до конца (пусть даже и по диагонали). А показы, как мы знаем формируются как раз за счет дочитываний, а не за счет времени, которое пользователь провел в процессе чтения. Оплата да, она идет за время. Но если нет дочитываний, то и вознаграждение будет копеечным.
Рекомендация: Ставьте форматирование текста во главу угла. Выделяйте ключевые мысли подзаголовками, шрифтами, цитатами. - Заимствованные ролики, пусть даже хорошо обработанные, никогда не встанут на один пьедестал с уникальным контентом. Даже если вам удалось провести алгоритм, люди умеют распознать фальшивку. Это в свою очередь провоцирует отписки и как следствие снижает показы.
На что важно обратить внимание авторам молодых каналов
Что позволено авторам крупных блогов, то недопустимо при запуске молодого канала. У Дзен есть целый ряд правил, за несоблюдение которых следуют блокировки, наложение ограничений на показы и даже снятие начислений за просмотры.
Я понимаю, что за крупными пабликами замечено нарушение этих самых правил, публикации, не соответствующие требованиям, активно крутятся в ленте и собирают огромное число просмотров. Дело в том, что ИИ дает послабление тем ресурсам, где контент выходит длительное время и на регулярной основе. Мы же все взрослые люди и понимаем, что во главе угла стоят деньги. Если рекламодателю интересна аудитория именно этого канала, то публикация будет откручиваться ровно до тех пор, пока не будет освоен рекламный бюджет.
Банально, но всё же: публикация должна быть «привлекательной» для пользователей. А это в первую очередь хороший заголовок, отвечающий на вопрос пользователя, затрагивающий его проблему или обещающий приближение к мечте. Помните, что «общие» заголовки типа «О том, как все просто» не соберут много показов, т.к. будут восприняты алгоритмами как косвенный признак кликбейта.
Во вторую очередь это правильное превью (анонс всего текста). Все эти расшаркивания типа «всем привет друзья, часто в жизни так происходит…», «всем привет дорогие друзья, сегодня хочу затронуть одну очень любопытную тему, и как мне кажется…»
Хорошо на развитие канала влияют репосты и упоминания вашего блога другими пользователями платформы. Не стесняйтесь договариваться с другими авторами о взаимном пиаре. Только делайте это правильно. Во-первых, упоминание должно касаться какой-то конкретной публикации, а не самого канала, во-вторых, между перекрестными упоминаниями должно быть несколько дней. Иначе человек, пришедший с одного блога на другой видит взаимную договоренность, чувствует себя в некоторой степени обманутым, разворачивается и уходит.
Не нужно делать призывов подписаться или поставить лайк в конце статьи. Лучше рассказать пользователю что он получит в дальнейшем, если подпишется на канал, либо какую выгоду упустит не подписавшись.
Рекомендации автору рассматриваемого канала
Описание канала не убеждает пользователя в необходимости подписаться на канал, не отражает его основную тематику и не раскрывает личности автора. Это нужно исправлять.
В нескольких публикациях упоминаются некие рубрики, которые «зашли» основным подписчикам, но самих рубрик в оформлении нет. Над их созданием тоже нужно будет поработать.
Нет публикации, которая бы познакомила пользователя с автором и его блогом. Понимаю, что пост «о себе» не является обязательным условием существования на Дзен, но, когда человек «знает» с кем ведет мысленный диалог, ему хочется возвращаться «в гости к товарищу», чтобы узнать, что нового произошло в его жизни.
Вот, пожалуй, и все, чем я хотела поделиться сегодня, надеюсь была полезна. За помощь в исправлении ошибок и опечаток буду безумно благодарна.
В продолжении темы рекомендую прочитать, про то, как хорошие манеры влияют на показы.