Найти тему
Пенсионный омбудсмен

"Этого не надо делать": предупреждение Набиуллиной не понравилось

Видимо устав ходить "вокруг да около", главе Центробанка сказали конкретно: "Этого делать не надо!".

Сделал предупреждение человек, имеющий вес в высших эшелонах власти - председатель ВТБ Андрей Костин.

Произошло это на XX Международном банковском форуме, куда закономерно пригласили Эльвиру Набиуллину и иных наших финансовых гениев.

Кстати, это уже третий по счету аналогичный форум за последнее время.

Смею предположить, что таким образом "осваивают бюджет", в котором к концу года стараниями Силуанова и Набиуллиной обнаружился некоторый профицит.

Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка России, скриншот трансляции
Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка России, скриншот трансляции

Рассмотрев идею министра экономического райзвития Максима Решетникова о введении специальной "мембраны" между внутренним и внешним рынками рублей, которую глава Центробанка согласна применить в качестве временной меры, глава ВТБ Костин не выдержал.

"Если мы введем два курса рубля, у нас один будет 150, другой — 250, это точно. Поэтому этого не надо делать", - заявил Костин.

Странно, что Костин расценивает ситуацию с долларом по 250, как катастрофу, тогда как министр финансов Антон Силуанов открыто заявляет, что кому-то в нашей стране это повышение курса выгодно.

Да и вообще, что нам опасаться доллара по 250 р, когда депутат Госдумы Аксаков заверил всех россиян, что мы не зависим от доллара от слова вообще.

Ну и сама Эльвира Набиуллина нам обещает всего 4% индексации. Потом. Когда-нибудь.

Отвергла госпожа Набиуллина и высказанное на этом же форуме предложение перейти на китайскую модель экономики,

"Россия не может применять китайский опыт напрямую: это будет движение назад с точки зрения свободы финансового рынка", - уверена Эльвира Сахипзадовна.

Глава Центробанка считает, что сила наша в либералах и даже не скрывает этого

"Но кто нам предлагает вот это использовать, наверное, забывают посмотреть, что Китай уже несколько десятилетий, два десятилетия как минимум, пытается либерализовать движение капитала, финансовые рынки и т.д. Зачем нам двигаться назад, я не понимаю. <…> Что-то мы изучаем, какие-то конкретные вещи, как они [их] применяют на конкретных рынках, но напрямую, я считаю, мы этот опыт взять не можем", - обосновала свою позицию Набиуллина.

Отсуствие возможности либерализировать Набиуллина отнесла к недостаткам, хотя лично я смею предположить, что китайцам стоит порадоваться, что до их экономики не добрались мастера либерального жанра в экономике типа Набиуллиной.

А как считаете Вы?

Спасибо за внимание!