Найти тему
Учусь жить в деревне

Про модное нынче природное земледелие и его "чересчур"...

"Нет, мне помидоры на рыбьих костях не нужны, я как-то к козьим шарикам больше привык," - вот такой смешной фразой поставил точку в моих вчерашних размышлениях на тему природного земледелия мой муж.

А началось все со звонка подруги, "осваивающей деревенскую жизнь" вот уже почти 2 года, о которой я уже не раз рассказывала на канале.

Она позвонила похвастаться, что приобрела морозильную камеру специально для мелкой рыбешки, которую собирается закапывать весной в лунки при посадке помидор. Такой совет она почерпнула на одном из семинаров по природному земледелию, которое с каждым годом набирает все большую популярность. Семинары эти очень востребованы, стоят, кстати, совсем не дешево, да и записаться на них еще нужно суметь, желающих хоть отбавляй.

Я, конечно, не спорю, увлечение это крайне положительное - и для земли полезно, и для себя, любимого, удовольствие от сбора больших урожаев выращенных без какой-либо химии овощей и фруктов никто не отменял. Но на мой взгляд во всем нужно знать меру.

Покупать морозилку специально для сбора рыбы и ее последующего закапывания в землю? Нет уж увольте! Я понимаю, если бы мы жили где-нибудь на берегу моря и эту самую рыбу ловили каждый день в неимоверных количествах, но специально покупать...

У меня есть козы и продуктов их жизнедеятельности в виде вполне симпатичных таких горошков хоть отбавляй. Вот их-то, правда уже в перепревшем виде вместе с опять же перегнившим сеном и огромным количеством копошащихся красных червячков, которые рыхлят мою почву и обогащают ее питательными веществами я и вношу на свои грядки, и урожай помидор, да и всего остального без всяких там рыбных отходов меня очень даже радует.

-2

Козий навоз подходит практически для всех огородных культур, он безопасен и результаты его работы, как говорится, в моем случае налицо. На нашей псковской глине у нас все растет просто замечательно, земля рыхлая, черная, в нее просто семечко упадет и тут же трогается в рост.

Вот, к примеру, на навозной куче всего за пару недель выросли кустики томатов. Причем куча эта от огорода очень даже на приличном расстоянии, помидорные семечки прошлогодние или нынешние в ней если и могли оказаться то только благодаря тем же козам, которые никогда не откажутся полакомиться свежей помидоркой. Ботву в кучу я не кидаю. В общем как уж они тут оказалось, а вот растут, даже жалко в зиму оставлять замерзать, может домой взять и в горшок посадить?

-3

Мне иногда за козий навоз даже обидно становится. Гоняются все за коровьим или конским, а козий почему-то и не увидишь в объявлениях о продаже. А ведь он двум первым ничем не уступает. Наравне с конским он считается горячим, т.е. отлично подходит для таких плотных, глинистых почв, как у нас. А коровий навоз он превосходит по содержанию азота, фосфора и калия, поэтому его нужно вдвое меньше коровьего, чтобы добиться одинакового эффекта.

-4

Я, конечно, ничуть не умаляю достоинств рыбных костей, закапываемых в лунки при посадке томатов, так как это пищевые отходы, богатые фосфором и другими питательными веществами, но сама бы делать этого точно не стала. Во-первых, помидоры у меня в основной своей массе живут в теплице, а не в открытом грунте, а запах от разлагающейся рыбы в тепличных условиях, на какую бы вы там глубину ее не закопали, присутствовать будет.

И второй момент, что делать с кошками? Как быть с их любовью к рыбе и желанием добыть ее где бы она ни была? Раскопанных грядок с томатами мне тоже как-то не нужно.

-5

Так что соглашусь с мужем, природное земледелие - штука конечно хорошая, но помидор на рыбных костях не хочу, мне козьи шарики привычнее)))