Глава Сбербанка Герман Греф назвал предложение создать «мембрану» на валютном рынке для ограничения движения капитала шагом назад. Он также предупредил, что такие меры могут нанести значительный ущерб экономике. С предложением обсудить такую идею ранее выступил глава Минэкономики Максим Решетников.
«Нет, я не поддерживаю. Я считаю, что это шаг назад. Это было уже в Советском Союзе, и это означает отсутствие конвертируемости. Любое отсутствие конвертируемости — это огромный ущерб для экономики»,— сказал господин Греф в ходе Международного форума «Эко Алтай. Нить природы» (цитата по ТАСС).
С предложением ограничить движение капитала Максим Решетников выступил 25 сентября. По его мнению, аналог «китайской модели», то есть «мембраны между внутренним и внешним рынками рублей», позволит решить проблему с курсом нацвалюты. При этом министр выступил против двух курсов национальной валюты.
В Китае установлены два курса юаня — офшорный и оншорный. Первый подразумевает, что на торгах в Гонконге и странах Азии устанавливается чисто рыночный курс. Во втором случае китайский Центробанк каждый день определяет референсный курс, от которого юань может колебаться в пределах 2%.
Банк России выступил против сегментации валютного рынка и ограничений движения капиталов. Зампред регулятора Алексей Заботкин отмечал, что действующие меры контроля введены исключительно как ответ на санкции.
Подробнее — в публикации «Ъ» «Выход в открытый осмос».
Все материалы Коммерсантъ www.kommersant.ru