В предыдущем материале на эту тему мы разделили мотивацию на нематериальную и материальную. Отметили, что для укрепления мотивации логисту транспортной компании нужно понимать, как формируется его зарплата.
Вот как раз о том, каким образом рассчитывается бонусная часть, поговорим в этой статье.
Большинство компаний при расчете зарплаты учитывает валовую выручку на машину. Логисты ищут выгодные ставки, но при этом пренебрегают показателями порожнего пробега. К примеру, фура едет по маршруту Москва - Екатеринбург. После выгрузки в точке В логист нашел рейс до Уфы. Потом вместо того, чтобы подобрать заказ из Уфы до Москвы, водителя отправляют в Набережные Челны, потому что там руб/км более высокий. Чтобы избежать таких ситуаций, премия логиста должна привязываться к маржинальности.
По запросу одного из клиентов (крупной транспортной компании) CARGO.RUN разработал инструмент для расчета заработной платы. Здесь используется такая формула:
Маржинальность = Вал – Итого затраты
“Итого затраты” включают в себя расходы на:
- топливо
- ЗП и командировочные водителям
- ремонт и ТО
- ОСАГО в месяц по логистам
- ответственность груза в месяц по логистам
- лизинг/развитие
Основная информация по заявкам формируется на основе общего отчета на платформе, то есть система автоматически подставляет значения. Есть дополнительные поля, которые настраиваются вручную, к примеру, лизинг и расходы на ремонт, топливо.
Все параметры, которые учитываются при расчете, можно посмотреть на сайте https://cargorun.ru/articles/raschiet-zp-loghistov
Резюмируя: бонусная, нефиксированная часть оплаты труда логиста транспортной компании должна составлять значительную долю зарплаты и напрямую зависеть от эффективности использования ТС, чтобы экономические результаты компании находились в процессе роста.