Найти в Дзене

Как подготовить культю к первичному протезированию

1️⃣ Во-первых, необходимо тщательно ухаживать за послеоперационным швом, чтобы избежать воспалений, отеков и деформации культи, а также не допустить осложнений. При помощи жесткого полотенца или мочалки из махровой ткани, мягкой щетки или массажного мячика растирайте и массируйте культю от конца к ее основанию. О гигиене и уходе за усеченной конечностью мы также писали ранее в нашем материале.

2️⃣ Во-вторых, с первого дня после ампутации выполняйте общеукрепляющие упражнения. Сперва - дыхательные упражнения общетонизирующего характера, без движений культей. Рекомендуется только посылка импульсов к движению в коленном и тазобедренном суставах (в зависимости от уровня усечения конечности).

Когда состояние улучшится, к общеукрепляющим упражнениям добавляются упражнения, выполняемые культей. По существу, с этого периода начинается реализация одной из главных задач лечебной

гимнастики - подготовка культи к протезированию. Обязательно ознакомьтесь с нашим видео, в котором мы собрали простые упражнения ЛФК при ампутации на уровне бедра.

3️⃣ В-третьих, боремся с отеком. Это естественная реакция организма на хирургическое вмешательство. При нормальных условиях отек спадает через одну-две недели. Пока не сняты швы, рана перевязывается не туго. В первое время на культю нельзя оказывать давление. Для уменьшения отека в первые несколько дней после ампутации располагайте культю немного выше уровня сустава.

С целью снижения отека и подготовки культи к протезированию применяйте компрессионную терапию (эластичный бинт, компрессионный трикотаж, силиконовый чехол). Она улучшает кровообращение, снижает боль и ускоряет заживление шрама. Подробнее о технике компрессионного бинтования.

4️⃣ Далее - укрепляем мускулатуру и развиваем гибкость суставов. При долгой неподвижности тела есть риск образования контрактуры, то есть ограничение пассивных движений в суставе, вызванное рубцовой деформацией кожи, мышц, сухожилий, сустава.

Методы профилактики контрактур:

1) Следите за правильным положением конечности при обеспечении ее неподвижности. Располагайте культю в выпрямленном положении как можно дольше. При длительном согнутом состоянии мышцы укорачиваются, а подвижность суставов снижается.

2) Своевременно устраняйте боли и отек. Время от времени меняйте положение культи.

3) Делайте лечебную гимнастику начиная с дыхательной, упражнений на растяжку, укрепления мышц позвоночника, рук, здоровой ноги, равновесия и координации. Избегайте движений, вызывающих боль.

5️⃣ Снимаем фантомные боли. Неврологи и психологи при лечении фантомных болей, в первую очередь, настаивают на нормализации эмоционального фона. Если культя хорошо зафиксирована, то человек чувствует себя намного лучше и может спать даже в неудобном положении. Для такой фиксации наиболее хорошо использовать восьмиобразную повязку из эластичного бинта.

Также облегчить боль поможет массаж культи, однако, он должен быть осторожным, несильным, щадящим. При его применении по два раза в день облегчение может наступить достаточно быстро.

Временно устранить боль, вызванную спазмом, помогает зеркальная терапия, суть которой в использовании зеркала для создания образа отсутствующей конечности - подробнее о технике в нашем видео.

Если психологические мероприятия не помогают, врачи назначают физиотерапию и (или) медикаментозное лечение.

⭕️ Важно - каждый человек проходит этапы реабилитации в индивидуальном режиме, их темп зависит от множества факторов. Поэтому дайте себе время, не сравнивайте свои успехи с другими людьми и никогда не опускайте руки - и все обязательно получится!💚

Также вам может быть интересно:

Контакты «Опоры»:

Наш сайт

8 (800) 250-26-17

WhatsApp +7 (985) 810-12-77

orinva@mail.ru

Присоединяйтесь к «Опоре» в социальных сетях!

ВКонтакте

Telegram