Аскохитоз - грибковое заболевание, поражающее все виды тыквенных культур. Аскохитоз огурца распространен повсеместно в регионах выращивания огурца. Заболевание в основном распространяется в теплицах, в открытом грунте встречается редко. Аскохитоз огурца заражает только ослабленные растения. При этом #заболевание влечет за собой потери #урожая и снижение качества плодов.
Симптомы аскохитоза: в узлах побегов, на листьях, стеблях появляются черные пятна, состоящие из плодовых тел гриба-возбудителя. Пораженные ткани засыхают, что может привести к гибели растения. К моменту массового плодоношения огурца #аскохитоз проявляется на листьях в виде очень крупных пятен, которые в начале развития болезни желто-бурого цвета, а потом беловатые с хлоротичной каймой, покрытые черными пикнидами гриба. Поражение листа начинается от края. Сами плоды огурца поражаются редко.
Меры борьбы с аскохитозом: нужно соблюдать правила выращивания огурца, следить за влажностью воздуха, не допускать «запаривания» растений, удалять растительные остатки, обеззараживать грунт. Важно соблюдать правила севооборота. Пораженные растения необходимо удалять с грядки или из теплиц. До высадки растений внести в грунт Триходермин 15г/м² или Алирин-Б, Фитоспорин. Из препаратов применяют фунгициды Топаз (0,05%), Фундазол (0,15%), Байлетон (0,1%), Строби (0,02%), Ровраль (0,1%), Квадрис (0,05%) и обрабатывают растения биопрепаратами Триходермин, Алирин Б.
Здоровья вам и вашему саду!
Оставайтесь с нами. Подписывайтесь на наш канал. Впереди - много интересного!