Автоматические системы полива не только значительно упрощают жизнь на частных дачных участках, но и обязательны для масштабных территорий. К примеру, системы автоматического полива широко распространены в агрономической сфере, где требуется обеспечить полив огромной территории.
Системы орошения разрабатываются согласно индивидуальному плану участка. Типовые системы обязательно включают:
- устройства подачи воды – насосы;
- системы очистки воды – фильтры;
- проводящие сети – трубопроводы;
- системы учета – водомеры;
- регулирующие устройства – регуляторы давления и расхода, сбросные клапаны;
- системы управления – управляющие шкафы, контроллеры;
- оросители – разбрызгивание воды в определенном направлении.
Установленная в оросительной системе запорно-регулирующая арматура осуществляет выравнивание давления на различных участках системы, позволяет контролировать расход воды и перенаправлять поток воды с одних участков на другие. Это обеспечивает стабильное увлажнение растений, предотвращает размывание почвы, образование подтеков на стыках и разрывы на капельных лентах. Такое регулирование позволит системе полива работать надежно и продолжительное время. Регулирующая арматура нашего производства работает за счет внутреннего давления в системе и не требует дополнительного источника питания, но при необходимости может быть снабжена электромагнитными клапанами (соленоидами) для удаленного управления.
Подача воды в системах автоматического полива может регулироваться в зависимости от различных факторов:
- влажности почвы;
- временных параметров;
- температурных условий.
При разработке и построении автоматизированной системы полива необходимо учитывать установку широкого спектра арматуры:
- Клапаны, регулирующие давление.
Данное оборудование предназначено для установления и поддержания постоянного давления на входе или выходе клапана. Корпус и материал обвязки изготавливаются из устойчивых к коррозии материалов. Это позволяет осуществлять монтаж как в помещениях и колодцах, так и на открытом воздухе. Клапаны устанавливаются для обеспечения оптимального рабочего режима, необходимого для рукавов капельного полива, форсунок дождевателей и т.п.
- Клапаны электромагнитные.
Управляются от многофункционального программируемого контроллера. Такая система позволяет задавать практически любой алгоритм открытия/закрытия клапана в зависимости от временных параметров, давления в сети, температуры, уровня жидкости в поливной емкости накопителе и др. Данное оборудование делает возможным подключение отдельных оросительных линий. Управляющие сигналы открывают или закрывают соответствующий клапан. Монтаж арматуры может быть выполнен в подземном варианте внутри небольшого бокса, облегчающего обслуживание.
- Клапаны, регулирующие уровень жидкости.
Такие клапаны устанавливаются для контроля за уровнем жидкости и его поддержанием в поливочном резервуаре в необходимых пределах.
- Предохранительные клапаны.
Защищают систему от избыточного давления и предотвращают риск возникновения гидроударов.
- Воздушные клапаны.
В зависимости от исполнения могут устанавливаться для выполнения различных функций, таких как удаление воздуха при первоначальном заполнении оросительной системы (кинетические), выравнивание давления в трубопроводе за счет соединения с атмосферой при опорожнении системы (кинетические/комбинированные), удаление избытков воздуха, выделяющихся из воды в процессе эксплуатации (автоматические/комбинированные).
Наша компания «НПЦ ПромВодОчистка» на собственных мощностях производит клапаны, которые гарантируют долгую и безопасную эксплуатацию систем полива и орошения. Оборудование поставляется заранее настроенным под конкретные параметры заказчика и готовым к монтажу. Однако наши специалисты всегда готовы помочь вам с индивидуальным подбором устройств и при необходимости осуществить пусконаладочные работы. Например, рассмотрим такой вариант установки клапанов в системе:
Поз. 1 – регулятор давления воды «после себя» с соленоидом для удаленного открытия/закрытия.
Поз. 2 – сбросной клапан или регулятор давления «до себя».
Управление системой осуществляется через контроллер:
· включение и выключение насосов;
· открытие и закрытие регуляторов давления;
· работа сбросного клапана.
Контроллер запускает насос, при этом регуляторы поз. 1 закрыты, а регулятор поз. 2 – открыт. Во время пуска насосов, регулятор поз.2 сбросит избыточное давление и предотвратит гидроудар. Далее контроллер, в зависимости от необходимости и алгоритма работы системы полива, будет открывать регуляторы поз. 1. Так как это не просто электромагнитные клапаны, а регуляторы давления, они будут обеспечивать подачу воды на системы полива с нужным давлением.
Отметим, что это один из многочисленных вариантов установки клапанов в системе. Подбор оборудования должен осуществляться инженерами на основе исходных данных и расчетов, поэтому лучше проконсультироваться перед заказом оборудования – https://prom-water.ru/catalog/reguliruyuwaya-armatura/?utm_source=yandexdzen&utm_campaign=armatura-dlya-sistem-poliva&utm_content=v-konce-statyi