Как-то принято стало ругать наши военкоматы за плохую (по мнению отдельных личностей) работу. И призывают они не тех, и освобождения от службы не дают или дают не тем.
В цепочку таких поборников чистоты активно включилась и прокуратура.
Сотрудники этого ведомства должны вроде как следить за соблюдением законности, но сами они, похоже что законов не знают.
О чем идет речь конкретно.
Военные комиссариаты - это подразделения, а точнее органы министерства обороны, осуществляющие деятельность по мобилизации, призыву и т.д.
Сам военкомат никогда не решает - может ли человек проходить службу в армии по состоянию здоровья или нет, он в своих действиях руководствуется решением призывной комиссии (а комиссия эта состоит из лиц, назначаемых гражданскими властями /обычно указ или постановление губернатора).
В свою очередь, призывная комиссия, в своем решении о призыве или не призыве молодых людей на срочную службу руководствуется медицинским заключением военно-врачебной комиссии.
Ежели медики /а там все специалисты/ считают, что призывник болен, то его не призывают, если есть есть сомнения в диагнозе или степени болезни - отправляют на дополнительное обследование. Ну, а ежели здоров, то так и говорят, что здоров и призывная комиссия выносит решение о призыве. Дальше человек уже попадает в цепкие лапы военкомов.
Так должно было и быть, до тех пор, пока в дело не вмешиваются прокуроры и суды.
В Подмосковье прокуратура стала подавать в суд на военкоматы (!!!!) - считай на Министерство Обороны - за то, что, якобы они неправильно не призывают больных парней.
Подмосковье. Лыткарино. Городской суд.
Интересный, кстати суд. Пару лет назад там задержали судью-взяточника Котова (прямо в здании суда получил взятку в 13 миллионов рублей и был взят, что называется, с поличным). Не так давно и приговор был вынесен - 9 лет строгого режима +штраф 26 миллионов.
Вместо этого судьи в городской суд назначили другого - Эрдниеву А.Б.
Эта самая вновь назначенная федеральная судья по мнениям адвокатов весьма своеобразно толкует российские законы. То ли не разбирается в них, то ли вообще не занимается подготовкой к делам, взвалив все на своих секретарей и помощников.
Так вот, в этом самом суде, этой самой судьей принимаются и удовлетворяются иски от прокуратуры к военкоматам о, якобы, неправильно предоставляемой отсрочке по болезни.
Сотрудники Люберецкого военкомата в шоке - они то тут при каких делах - есть решение призывной комиссии, есть заключение медицинской комиссии. Военкомы ПО ЗАКОНУ призывают только тех, кого им утвердила призывная комиссия. Ну не принимают они решения о том, здоров или болен человек!
Если уж хотите судиться, то судитесь с призывной комиссией! По крайней мере именно так во всех остальных регионах и во всех судах происходит.
Но есть сотрудник прокуратуры, который, возможно, плохо на юр.факе учился и есть судья Эрдниева, которая то ли не адаптировалась еще в ранге федерального судьи, то ли слишком много полагается на советы своих секретарей и помощников, то ли просто не обладает элементарными юридическими познаниями.
Вот и подумаешь порой - что хуже судья-взяточник или судья без знания и понимания законов.
Жаль, что страдают при этом простые люди.
Так что не ругайте военкомов, они работают сейчас в большинстве своем на износ и, вполне себе, честно и профессионально. В том числе и военный комиссар Люберец полковник Александр Ковалев.
Как-то так.