Российский фондовый рынок сопротивляется падению. Тем не менее сентябрь стал первым с начала года месяцем, в котором рублевый бенчмарк ушел в минус. Позитивным драйвером индексы обеспечили котировки компаний нефтегазового сектора на фоне роста цен на углеводородное сырье и повышения стоимости нефтепродуктов на внутреннем рынке.
Московская Биржа обновила стратегию. С учетом сложившихся обстоятельств бизнес переориентируется на внутренний рынок, на локальных эмитентов и инвесторов. Среди целей площадки указано проведение порядка десяти IPO в год. Вслед за этим стало известно о планах сразу двух компаний получить публичный статус до конца года. Объем размещения завода «Кристалл» предварительно оценивается в диапазоне 1–1,5 млрд руб. Напомним, что в мае компания эмитировала облигации с купоном 14,2% и ежеквартальной выплатой, бумаги были распроданы преимущественно среди частных инвесторов. Также биржевой дебют готовит разработчик операционной системы и инфраструктурного программного обеспечения ГК Астра. Объем сделки на данный момент неизвестен, но free float составит около 5%.
В обозримом будущем не исключено появление на бирже бумаг других эмитентов, среди кандидатов называются входящие в АФК Система компании. Учитывая затормозившийся рост основного рынка, IPO могут быть интересны частным инвесторам, доля которых в обороте операций с акциями все еще составляет около 80%.
Другие новости рынка связаны преимущественно с иностранными компаниями и инвесторами. Продолжается переход эмитентов в дружественные юрисдикции. Вслед за Polymetal о завершении процедуры редомициляции объявила VK, которая перерегистрировалась в специальной экономической зоне Калининграда. Выкуп акций у нерезидентов не исключает Сбербанк, хотя детального плана этой процедуры на сегодня нет. Минфин настаивает, чтобы долевые бумаги, выкупаемые у нерезидентов, попадали на фондовый рынок. Подобные новости подогревают интерес к отдельным акциям, хотя в целом он ослабевает.
Четких сигналов к повышению ключевой ставки до конца года нет. Частные инвесторы переключились на облигации с достаточно привлекательной доходностью на текущих уровнях. Дивиденды, которых осенью и зимой будет совсем не много, уже неинтересны большинству биржевых игроков. Вновь проявился спекулятивный характер динамики рынка, что видно по всплескам торговых объемов и волатильности низколиквидных бумаг.