В тик-токе и инстаграме есть куча роликов о том, как нужно погашать ипотеку, как снизить переплату, особенно сильно обсуждают досрочное погашение и как сильно это влияет на итоговую сумму переплаты.
И вроде все правильно и толково, много лайков и подписок, беда в том, что эти советы хорошо работают в странах с низкой инфляцией, и вообще не работают в случае, если ты хоть немного понимаешь в инвестициях и недвижимости.
Не даром видимо Кийосаки говорил:
Что кажется разумным в одном квадранте, считается рискованным в другом
Магия сложного процента
1) Ипотека в среднем стоит 9-12% в год. Этот процент фиксирован и не индексируется каждый год.
В то же время инфляция это сложный процент, каждый год ее считают от предыдущего. Соответственно тело долга превращается в тыкву с каждым днем.
2) Второй момент стоимость самого жилья растет в рублях за счет постоянной девальвации рубля, которую постоянно устраивает наш любимый центробанк, соответственно вкладывая минимальный первый взнос, получаем максимальный прирост капитала за счет чужих средств.
3) Если же мы пойдем дальше и сдаем квартиру в аренду, то получаем арендную плату, которая, по сути, снижает ежемесячные выплаты, а часто даже полностью убирает траты на ипотеку. Арендная плата так же индексируется за счет инфляции.
4) Когда же мы используем те деньги, которые хотели потратить на досрочное погашение и потихоньку покупаем хотя бы недорогие активы, которые начинают приносить свои плоды и кстати этот доход тоже потихоньку индексируется.
Поэтому тот, кто считает, что надо досрочно гасить кабалу как они называют – ипотеку. Тот просто не понял сути капитализма. Капитал прирастает за счет сложного процента. Гасить ее не стоит ни в коем случае, особенно если живешь в России. Это мы еще не считая инвест стратегий и посуточных вариантов аренды.