Найти тему

Расхваленный бестселлер, который вызывает недоумение

Я очень давно и очень много слышала про книгу Элис Сиболд "Милые кости" и её экранизацию. По многим причинам эта история не вызывала у меня желания с ней ознакомиться. Но в начале октября она попалась мне среди загрузок, и я решила дать ей шанс.

Обложка книги на ЛитРесе
Обложка книги на ЛитРесе

Впечатления смешанные. Но обо всем по порядку.

Элис Сиболд — американская писательница, всемирную известность которой принесла упомянутая выше книга «Милые кости».

Элис Сиболд.  Фото из открытых источников
Элис Сиболд. Фото из открытых источников

До этого романа Сиболд выпустила книгу "Счастливая", в основу которой легла ее личная история - история, где жертвой насилия стала сама Элис Сиболд. Этот инцидент нанес серьезную травму будущей писательнице, и только литературное творчество вернуло ее к жизни. Однако с темой жестокости и насилия, как мы можем заметить, Сиболд не рассталась: она проходит красной линией и в дальнейших ее работах.

Роман "Милые кости" был назван самым успешным дебютом со времен «Унесенных ветром». Книга моментально стала бестселлером в начале 2000-х, а в 2009 была экранизирована. Фильм я не видела, но каст неплох. Когда-нибудь... после уже обещанных себе и вам к просмотру двух версий "Войны и мира" наряду с уже просмотренными

, после "Милого друга", "Идеальной няни", "Клуба любителей книг и пирогов из картофельных очистков", "Бруклина", сериала по роману "И повсюду тлеют пожары", после "С любовью, Рози" и, возможно, после экранизаций Мюссо я посмотрю и "Милые кости", но это не точно.

Что же насчёт впечатлений о книге?

Слог простой и незатейливый - удачная имитация подростковой речи.

Сюжет... Сначала кажется, что это книга о загробной жизни. Потом - что это роман про расследование убийства. Далее разворачивается такая мыльная опера с адюльтерами, психозами и побегами, что периодически возникает желание перелистать.

Книга держит в напряжении: всё время ждешь. Ждешь, что мистера Гарви раскроют, что найдут останки Сюзи, что убийцу поймают и посадят или вообще казнят. Но ничего не происходит.

Читатель вполне даже привыкает к тому, что Сюзи умерла, но всё рассказывает, но вот потусторонщина с Рут, переселение душ и инфернальные соития... Короче, конец разочаровывает.

Да, финал - относительно "хеппи энд", но совсем не такой, каким его предвкушаешь. "Плохой герой" наказан, совершившие ошибку получают новый шанс, "хорошие герои" спустя много лет перестают вдруг жить прошлым (с чего вдруг? тело не нашли, про смерть или поимку Гарви не узнали), Сюзи обретает относительный покой. История Рут и Рэй - вообще максимально про "встретились два одиночества".

Не могу сказать, что роман очень плохой. Нет, он вполне себе увлекательный. Но второй раз я бы его не взялась читать и кому-то не посоветовала бы. Он, разумеется, во многом поучительный: не лезь в землянку с непонятным мужиком, не изменяй мужу, держи себя в руках, если мерещится всякая дичь и смотри зимой наверх - вдруг там снег или сосульки.

Отдельный шок - название романа. Оно с двойным дном: первый смысл очевиден - останки, второй - метафора восстановления семьи. Специфично...

+ 340 страниц

Фото автора канала
Фото автора канала

Читали эту книгу? Смотрели фильм? Как Вам?