У меня нечасто бывает такое, что я читаю классический роман и не понимаю, к чему ведёт автор и для чего мне опыт этого произведения. Ещё реже бывает, что на протяжении всего времени взаимодействия с книгой меня воротит ото всех персонажей.
Так у меня было с "Воспитанием чувств" Гюстава Флобера, нечто подобное вызвала "Пармская обитель" Стендаля, и вот теперь это же чувство отвращения к "Милому другу" Ги де Мопассана. Совпадение? Не думаю...
Ги де Мопассан — один из крупнейших французских новеллистов, поэт, мастер рассказа с неожиданной концовкой, романист, один из ведущих представителей французского реализма XIX века.
Мопассан на протяжении долгого времени своей жизни и литературной деятельности находился под влиянием эстетических принципов Гюстава Флобера: более 6 лет Мопассан не выпускал в печать свои произведения, не получая одобрения от Флобера. Только когда Гюстав Флобер оценил его произведения как достаточно зрелые и стилистически целостные, Мопассан дебютировал с рассказом "Пышка", который практически сразу принес писателю известность в литературной среде.
Произведения Мопассана имели большой успех; его заработок достигал 60 тысяч франков в год.
Во многом Мопассан в своем творчестве будет автобиографичен: так, довольно разнузданный образ жизни (что напомнит нам, например, Дюруа) серьёзно подорвал здоровье писателя. Он болел сифилисом, страдал от нервных припадков, которые едва не лишили его жизни, спровоцировав попытку самоубийства. Скончался Ги де Мопассан 6 июля 1893 года от прогрессивного паралича мозга в возрасте 42 лет.
Как я уже отметила, ни герои, ни сам автор симпатии или хотя бы сочувствия у меня не вызвали.
Роман "Милый друг" - один из самых известных и часто экранизируемых романов Мопассана. Его сюжет довольно тривиален: "из грязи в князи". Ловкий и беспринципный карьерист-провинциал,
умеющий пользоваться всеми возможными средствами для достижения собственных целей (а порой исключительно для развлечения губящий чужие судьбы), поднимается из самых низов, из нищеты и трущоб к вершинам буржуазного парижского общества, попутно овладевая самыми разными женщинами, искусно исполняя роль жиголо вначале, а затем развратителя - в середине, токсичного абьюзера - всё время.
Мопассан чётко изложил свои взгляды на художественное слово в предисловии к роману «Пьер и Жан». Он отвергал романтический роман с его деформированным поэтическим взглядом на жизнь. Писатель склоняется к объективному роману в поисках реализма, граничащего с натурализмом (хотя "официально" Мопассан его отвергает).
"Мы всегда изображаем самих себя", — говорит он.
Мопассан стремится отразить чистые факты и поступки вместо психологического исследования, поскольку, исходя из его эстетических принципов, психология должна быть скрыта в романе так же, как она спрятана в реальности за настоящими поступками. В чем-то это роднит его и Бальзаком. Читая, я всё время ловила себя на мысли, насколько автор отстоит от своего героя? Конечно, кажется абсурдной идея, что Мопассан одобряет Дюруа и восхищается его карьеризмом. "Литературная энциклопедия" утверждает, что "Милый друг" - это жестокое обличение капиталистического общества тупоумных мещан и беспринципных пройдох, которым окружающие сами дают все карты в руки. Возможно, это так, но всё-таки такое объяснение мне кажется излишне претенциозным.
Как ни крути финал "Милого друга" не вызвал во мне ни восхищения, ни негодования. Я была рада, что череда отвратильных поступков мерзких людей прекратилась. Возможно, это тот эффект, к которому автор стремился. Тогда этот роман можно считать отличным. Но это точно не моя литература.
"Милый друг" вообще подтолкнул меня к мысли, что французская литература XIX века не для меня.
Однако во время публикации успех «Милого друга» был оглушительным. В первый год роман переиздавали 37 раз.
М. Горький так харатеризовал идею роман:
"«Веl аmi» победил, он у власти. Но до какой же степени упала способность мещан к самозащите, если они вручают судьбы свои в руки столь ненадёжных людей!"*
Л. Н. Толстой в свою очередь замечал:
"Погибло и погибает всё чистое и доброе в нашем обществе, потому что общество это развратно, безумно и ужасно"*.
* цитирую по Википедии
Книгу я слушала и читала в электронном формате. Слушать начала ещё весной, но не могла сосредоточиться, поэтому чуть больше недели назад стала слушать заново. В процессе прослушивания поняла, что мне сложно воспринимать текст на слух (не знаю, в чем причина, возможно, в слоге, возможно, в актёрском чтении), поэтому, воспользовавшись синхронизацией книг на ЛитРесе, читала и слушала поочерёдно в зависимости от того, что мне было удобнее: в машине - аудиокнига, при укладывании дочери - электронная.
На ЛитРесе у меня лежит сборник рассказов Мопассана. Думаю, дам им шанс, чтобы окончательно определить свое отношение к творчеству автора.
+ 370 страниц
Благодарю за то, что дочитали!🫶
Вы читали что-то у Мопассана? Как вам?