Готовлюсь с младшим сыном к госпитализации в Москву. В этот раз запросили в том числе и кардиограмму. Не позднее, чем за 30 суток до даты госпитализации сделанную. Выполнить это по ОМС у нас в городе невозможно, просто потому, что направление на кардиограмму может быть только кардиолог, а записаться к ней можно только по направлению от педиатра. У педиатра есть направления только на октябрь, то есть на кардиограмму мы сможем попасть только в ноябре. А госпитализация уже на 4 октября. Чем ждать, проще сделать платно. К сожалению, очень мало центров, где делают кардиограмму детям до 7 лет.
Но нашла. Приехала. Сделали. Ждем результат.
Пока я жду, сын пошел играть в детскую зону. Там вместе с ним оказался еще один мальчик. Очень маленький, бледный с огромными голубыми глазами. Результаты кардиограммы ждала его мама (кардиограмму они делали как раз перед нами). Мама была очень возрастная.
- А вам не было страшно рожать малыша? - спросила она, немного помявшись. - Ну, я имею в виду возраст. Вам никто не говорил, что поздно и зачем?
После этих слов я поняла, что она - мама, а не бабушка, как сначала мне показалось.
- Нет, - честно ответила я, - но мне говорили: зачем вам третий, когда есть уже и сын, и дочь.
- А они живы? Нормальные?
Тут у меня совсем глаза широко распахнулись. Женщина смутилась.
Оказалось, что когда-то давно она родила сына. Ей было тогда всего 19 лет. Институт пришлось бросить: некому было сидеть с ребенком. Муж, отец ребенка, естественно, продолжил учиться, а потом успешно защитил диплом. А она так и осталась без образования. Вышла работать продавцом в магазин. Снимали квартиру.
Через несколько лет муж начал гулять от своей неудачница жены. Сначала она закрывала нато глаза, понимая, что одна ребенка не вырастит, а потом муж совсем ушел из семьи к своей бывшей одногруппнице, также уже получившей диплом.
Молодые бабушки и дедушки с обеих сторон работали. С внуком помогать не могли. Отец платил копеечные алименты, предпочитая строить свою жизнь, а не тратить ее на сына. А ей приходилось крутиться и успевать везде. Денег критически не хватало. Поэтому работала каждый день и максимально долго. Сын был предоставлен по большей части сам себе.
Как итог, он связался не с лучшей компанией. Начал пропадать из дома. Периодически воровал. Участвовал в драках. На все убеждения он говорил только одно:
- Мне надоело нищенствовать. Я хочу нормально жить.
Однажды сына в драке избили так, что врачи помочь не смогли. Его не стало.
Она осталась совсем одна. Ещё молодая. Но обессиленная, раздавленная жизнью.
Прошло полгода прежде, чем она смогла жить дальше. Пошла учиться заочно, стала меньше работать, потом и вовсе сменила работу.
Через 5 лет она могла уже позволить жить иначе, не считая копейки, имея хороший доход (она так и не сказала, кем работает теперь). Она встретила мужчину, с которым почувствовала себя женщиной. Они стали жить вместе. Он просил родить ребенка (у него детей никогда не было). Не сразу она согласилась. Но все же решилась.
Поздняя беременность проходило тяжело. Ей часто приходилось лежать на сохранении. Всю беременность ее тошнило, мучила слабость. Врачи не поддерживали (зачем вам ребенок в таком возрасте).
Сын родился недоношенным. Несколько дней провел в реанимации. А потом стабилизировался. Но выяснилось позже, что у мальчика проблемы с сердцем. И вот они постоянно наблюдаются у врачей. В 3 года сделали ему операцию. Но он остаётся меньше ровесников, слабее. Хорошо, что неврологических проблем нет. Все осилили, только вот с сердцем проблемы сохраняются. Муж всегда рядом. Он очень включенный папа, хорошо зарабатывает, дает возможность и ей работать и отдыхать.
- С одной стороны, я очень рада, что у меня появился сын, хоть это и сложно очень, а с другой, я чем дальше, тем больше жалею о напрасно потраченных годах. Если бы я не стала рожать в 19, вся моя жизнь была бы иной, более простой и счастливой. Может быть, и второй ребенок у меня появился бы раньше. И был бы здоровым. Нет, нет, да задумываюсь: а вдруг мой возраст виноват, что у него сердечко нездоровое. И от всех постоянно слышу: зачем было так поздно рожать?
Мы получили результаты кардиограмма с расшифровкой и каждая пошла по своей жизненной дороге. А я задумалась: сейчас так активно призывают рожать девочек чуть ли не с 16 лет, мол, и дети здоровее, и карьеру успеешь построить, и счастьем насладиться. На все времени хватит. А по сути, скорее всего, будет как у этой женщины: ничего. Ну, может быть, ребенок не погибнет. И останешься с ребенком, которому ничего дать не можешь, но без всего остального. Не стоит всё-таки рожать рано.... Или стоит?