Нежный, очень яркий по вкусу пирог. Из черного шоколада и целого апельсина. Вкус апельсина в шоколаде с ноткой миндаля. Похож на брауни, но интереснее по вкусу и аромату
Брауни тоже есть интересный рецепт, можно посмотреть Дарьины рецепты. Брауни с мягкой карамелью и орехами. Рецепт без масла
Апельсин в рецепте нашего пирога будет вареный)) это очень необычно
Итальянцы любят апельсины, шоколад и миндаль. Эти три ингредиента и составляют основу пирога, родом из солнечной Италии
Диетическим его не назовешь - масло и шоколад точно не низкокалорийные продукты. Зато муки нет, что важно для тех кто предпочитает низко глютеновые рецепты)
Готовится довольно просто. Самое "сложное" - взбить белки)
Сложность рецепта 2 из 10
Время приготовления 1 час + 1 час для варки апельсина
Итальянский шоколадно-апельсиновый пирог
Нужно
- 1 крупный апельсин
- масло сливочное 150 граммов
- шоколад горький с содержанием какао 70%+ 150 граммов
- 4 яйца комнатной температуры
- 100 граммов миндаля
- по желанию 1 столовая ложка мелких апельсиновых цукатов
Цукаты должны быть настоящими - липкими и мягкими. Если таких не нашлось, лучше вообще их не класть, чем положить сухие и жесткие неизвестного происхождения и вкуса
- 90 граммов сахара
Если очень любите сладкое, то можно и 150 граммов добавить, как в классическом рецепте, но мне кажется, что чересчур сладко получается
- по желанию для украшения
2 столовых ложки миндальных лепестков, 4 вяленых апельсина или цукаты мягкие из апельсиновых корочек
Посуда и инвентарь
- Миксер с насадкой венчик
- Кухонный измельчитель для орехов
- Миска для теста
- Миска или стакан для взбивания белков
- Лопаточка для перемешивания
- Кастрюля для варки апельсина
- Форма для выпечки и подачи 20-22 см диаметром или прямоугольная 30Х20 см
Этот пирог подается в форме, в которой печется. Переворачивать его лучше не надо - испортится вид. Если сервировочной формы нет, возьмите разъемную. Тогда очень аккуратно переложите на блюдо для подачи
Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем
Что делаем
Апельсин сварить. Просто взять и сварить, как свеклу или картошку в мундире. Не чистить! Варим примерно час с момента закипания
Вот так выглядит вареный апельсин
Остужаем апельсин до приемлемого состояния
Режем с целью вытащить косточки. Блендером измельчаем в пюре
Шоколад и сливочное масло растапливаем. Я это делаю в микроволновке за 2 минуты на небольшой мощности. Можно делать на водяной бане. Как Вам больше нравится
Лайфхак: если растапливаете в микроволновке, положите вниз масло, а уже сверху шоколад мелкими кусочками. Тогда шоколад точно не пристанет при растапливании к миске
Миндаль измельчаем в мелкую крошку или в муку. Как уж получится)
Отделяем желтки от белков
Желтки и 70 граммов сахара взбиваем венчиком до пышного белого вида. Если любите очень сладкое, сахара 130 граммов
В желтки кладём миндаль, апельсин и масло с шоколадом. Если используете цукаты - их туда же. Мешаем массу
Белки и 20 граммов сахара взбиваем венчиком в стоячую пену. Для сластён 30 граммов сахара
В шоколадно-апельсиново-миндальную массу аккуратно кладём белки и, не дыша, аккуратно перемешиваем снизу вверх
Готовую массу выкладываем в форму для выпечки, смазанную маслом
Духовка горячая, 200 градусов. Печём минут 30-35. Он снизу слегка мокрый, до сухоты его доводить не надо. А то получится ерунда...
Итальянский шоколадно-апельсиновый пирог готов
Остужаем пирог в форме, даже если готовили в разъемной
Украшаем по желанию миндальными лепестками и апельсиновыми цукатами
Нежный, ароматный пирог. Вкус очень насыщенный - фруктово-шоколадный
Прекрасное дополнение к чашечке кофе или чая
Такой пирог украсит и семейное чаепитие, и гостей порадует
Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны
Шоколад и апельсин в разумном количестве стимулируют наши рецепторы и дают чувство удовольствия. Настроение становится лучше, а мир ярче
Это я Вам как психолог говорю)
Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка
Рецепты из разных стран Средиземноморья читайте в подборке Средиземноморская кухня
Приятного аппетита
Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием