Найти в Дзене
Дарьины рецепты

Дарьины рецеты. Итальянский шоколадно-апельсиновый пирог. Из апельсина, шоколада и миндаля. Без муки

Нежный, очень яркий по вкусу пирог. Из черного шоколада и целого апельсина. Вкус апельсина в шоколаде с ноткой миндаля. Похож на брауни, но интереснее по вкусу и аромату

Брауни тоже есть интересный рецепт, можно посмотреть Дарьины рецепты. Брауни с мягкой карамелью и орехами. Рецепт без масла

Апельсин в рецепте нашего пирога будет вареный)) это очень необычно

Итальянцы любят апельсины, шоколад и миндаль. Эти три ингредиента и составляют основу пирога, родом из солнечной Италии

Диетическим его не назовешь - масло и шоколад точно не низкокалорийные продукты. Зато муки нет, что важно для тех кто предпочитает низко глютеновые рецепты)

Готовится довольно просто. Самое "сложное" - взбить белки)

Сложность рецепта 2 из 10

Время приготовления 1 час + 1 час для варки апельсина

Итальянский шоколадно-апельсиновый пирог

Нужно

  • 1 крупный апельсин
  • масло сливочное 150 граммов
  • шоколад горький с содержанием какао 70%+ 150 граммов
  • 4 яйца комнатной температуры
  • 100 граммов миндаля
  • по желанию 1 столовая ложка мелких апельсиновых цукатов
-2

Цукаты должны быть настоящими - липкими и мягкими. Если таких не нашлось, лучше вообще их не класть, чем положить сухие и жесткие неизвестного происхождения и вкуса

  • 90 граммов сахара

Если очень любите сладкое, то можно и 150 граммов добавить, как в классическом рецепте, но мне кажется, что чересчур сладко получается

  • по желанию для украшения

2 столовых ложки миндальных лепестков, 4 вяленых апельсина или цукаты мягкие из апельсиновых корочек

Посуда и инвентарь

  • Миксер с насадкой венчик
  • Кухонный измельчитель для орехов
  • Миска для теста
  • Миска или стакан для взбивания белков
  • Лопаточка для перемешивания
  • Кастрюля для варки апельсина
  • Форма для выпечки и подачи 20-22 см диаметром или прямоугольная 30Х20 см

Этот пирог подается в форме, в которой печется. Переворачивать его лучше не надо - испортится вид. Если сервировочной формы нет, возьмите разъемную. Тогда очень аккуратно переложите на блюдо для подачи

Об особенностях посуды и инвентаря для выпечки читайте Кухонные помощники для выпечки. Что нужно иметь дома, чтобы печь без проблем

Что делаем

Апельсин сварить. Просто взять и сварить, как свеклу или картошку в мундире. Не чистить! Варим примерно час с момента закипания

-3

Вот так выглядит вареный апельсин

-4

Остужаем апельсин до приемлемого состояния

Режем с целью вытащить косточки. Блендером измельчаем в пюре

-5

Шоколад и сливочное масло растапливаем. Я это делаю в микроволновке за 2 минуты на небольшой мощности. Можно делать на водяной бане. Как Вам больше нравится

-6

Лайфхак: если растапливаете в микроволновке, положите вниз масло, а уже сверху шоколад мелкими кусочками. Тогда шоколад точно не пристанет при растапливании к миске

Миндаль измельчаем в мелкую крошку или в муку. Как уж получится)

-7

Отделяем желтки от белков

Желтки и 70 граммов сахара взбиваем венчиком до пышного белого вида. Если любите очень сладкое, сахара 130 граммов

-8

В желтки кладём миндаль, апельсин и масло с шоколадом. Если используете цукаты - их туда же. Мешаем массу

-9

Белки и 20 граммов сахара взбиваем венчиком в стоячую пену. Для сластён 30 граммов сахара

-10

В шоколадно-апельсиново-миндальную массу аккуратно кладём белки и, не дыша, аккуратно перемешиваем снизу вверх

-11

Готовую массу выкладываем в форму для выпечки, смазанную маслом

-12

Духовка горячая, 200 градусов. Печём  минут 30-35. Он снизу слегка мокрый, до сухоты его доводить не надо. А то получится ерунда...

Итальянский шоколадно-апельсиновый пирог готов

-13

Остужаем пирог в форме, даже если готовили в разъемной

Украшаем по желанию миндальными лепестками и апельсиновыми цукатами

-14
-15

Нежный, ароматный пирог. Вкус очень насыщенный - фруктово-шоколадный

-16

Прекрасное дополнение к чашечке кофе или чая

Такой пирог украсит и семейное чаепитие, и гостей порадует

Как красиво и правильно накрыть десертный стол - читайте Дарьины рецепты. Сервировка стола. Десертные приборы. Какие они. Для чего нужны

Шоколад и апельсин в разумном количестве стимулируют наши рецепторы и дают чувство удовольствия. Настроение становится лучше, а мир ярче

Это я Вам как психолог говорю)

Другие рецепты выпечки читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки и Несладкая выпечка

Рецепты из разных стран Средиземноморья читайте в подборке Средиземноморская кухня

Приятного аппетита

Пусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы

Вкус счастья состоит из мелочей

Создавайте эти мелочи! Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием