Брауни - мягкий пирог из шоколада. Классика десертов северной Америки. Готовится просто и быстро. С карамелью и орехами получается вкусно и необычно
Рецептов брауни очень много. В большинстве содержится сливочное масло. Для меня это перебор - и так шоколад с сахаром в таком количестве достаточно калориен, а еще и масло((
Просто брауни делать скучно, хочется разнообразия. В брауни ягод не положишь - тесто не позволяет. Набор топпингов сужается. Зато есть мягкая карамель и орехи, которые чудесно вписываются и в идею самого десерта и вносят фантазийную нотку в его вкус
Можно выбрать соленую мягкую карамель, можно обычную. Я карамель сама не делаю, покупаю готовую. Сейчас выбор огромный. Обязательно при покупке обратите внимание на состав, там не должно быть растительных ингредиентов. Карамель это молочный жир с сахаром и маслом, а не смесь загустителя с пальмовым маслом и ароматизатором!
Моя покупная карамель в банке выглядит вот так, она просто отличная, проверенная не один раз в деле)
Шоколад для брауни нужно брать с высоким содержанием какао - от 70% и выше. Молочный не подойдет - не будет насыщенного вкуса и будет приторно
Я беру вот это для выпечки уже давно. Стабильно хорошо получается. Вы выбирайте тот, которому доверяете
Орехи для брауни подойдут почти любые. Миндаль, кешью, макадамия, фундук, грецкие, пекан, кедровые - какие любите, такие и берите для этого рецепта. Разве что фисташки тут не очень подходят, хотя если нравятся, то можно и с ними попробовать сделать. Крупные орехи просто побейте немного скалкой, чтобы на кусочки развалились и было удобно их кушать. Я часто беру просто миндальные лепестки, чтобы не возиться с чисткой орехов и измельчением
Как орехи почистить от шкурки без заморочек, можно тут посмотреть
Специи для брауни. Тут можно развлекаться почти как угодно - под настроение. Хотите остренький вкус - добавьте сушеного чили, 1/2 кофейной ложки примерно. Хотите пряный - положите чайную ложку корицы. Хочется аромата фруктов - апельсиновая или лимонная цедра - 1 чайная ложка будет отлично. Можно добавить и смесь мускатого ореха (1/8 кофейной ложки) с гвоздикой (1 гвоздичка толченая) - будет загадочно очень). Можно пару капель ромового, коньячного или бренди экстракта добавить - это придаст дополнительный аромат пирогу
Сложность рецепта 1 из 10
Время приготовления 45 минут, из них Вашего времени 15 минут
Брауни с карамелью и орехами
Нужно
- 200 граммов шоколада с содержанием какао 70%+
- орехи примерно 30 граммов - сорт на Ваш выбор
- 200 мл муки
- 1 чайная ложка разрыхлителя
- 3 яйца
- 1 столовая ложка воды
- 3 столовых ложки молока
Иногда может понадобиться еще ложка молока - шоколад и мука у каждого разные, и густота теста может немного отличаться
- 1 столовая ложка какао
- 100 граммов сахара
В большинстве рецептов предлагается положить 200 граммов, мне кажется что это перебор. И так сладости хватает - и в шоколаде и в карамели ее много
- масло или маргарин для смазки формы
- специи по желанию, как описано выше
- карамель мягкая обычная или соленая 250 граммов
Посуда и инвентарь
- миски для растапливания шоколада и карамели
- кастрюля с водой для водяной бани, если не любите растапливать в микроволновке
- миска для теста
- миксер или венчик
- лопаточка для теста - лучше силиконовая, тесто очень липкое
- форма для выпечки 20 см - лучше силиконовая. Если такой нет, то лист бумаги для выпечки, чтобы не пристало к обычной форме
Что делаем
Шоколад растапливаем до очень мягкого, почти жидкого состояния. Я это делаю в микроволновке. Чтобы не пристал внизу к миске - добавьте столовую ложку воды. Если нравится - растопите на водяной бане, так тоже можно, просто это подольше по времени
Остужаем пару минут шоколад
В миске взбиваем яйца с сахаром до легкой пены. Особо не заморачиваемся - это не бисквит, где нужна гипервоздушность)
Добавляем шоколад, перемешиваем. Тут уже можно и лопаточкой, а можно пока и венчиком
Кладем орехи и какао, мешаем. Если добавляете специи - то кладите на этом этапе
Добавляем молоко, просеянную муку с разрыхлителем. Вымешиваем. Тут уже только лопаточкой, венчик не подойдет - тесто густое уже, и орехи будут мешаться). Если тесто совсем густое - гуще чем самая густая сметана - и понятно уже что его неудобно будет выносить в форму, добавьте еще ложку молока
Карамель чуток подогреваем в микроволновке или на той же водяной бане. Нужно чтобы она стала текучей, а не стояла комком
Духовку разогреваем до 180С
Форму как следует смазываем маслом
Кладем половину теста, сверху половину карамели.
Выкладываем остальное тесто и потом остатки карамели. Лопаточкой несколько раз без стеснения проводим из стороны в сторону по верхним слоям. Чтобы карамель перемешалась с верхним слоем теста. Примерно как делаем, когда хотим получить мраморное тесто или зебру
Ставим форму в духовку на 180С на 30 минут
Проверять готовность брауни зубочисткой бесполезно - на ней будет карамель, и непонятно что с тестом. Так что просто готовим по времени. Тесто точно пропечется за 30 минут, но не успеет пересохнуть
Вытаскиваем, остужаем в форме минут 20, чтобы карамель успокоилась. Она весело кипела пока пирог пекся)
Вынимаем из формы - он хорошо вытаскивается, не капризничает
Брауни с карамелью и орехами готов
Подаем целиком или нарезанным уже на порции
В меру сладкий, мягкий пирог с невероятно шоколадным вкусом и вкуснейшей карамелью. Орешки и карамель попадутся в каждом кусочке. Мягкая карамельная прослойка между слоями теста, и верхний слой состоящий вперемешку из карамели и шоколада. Супер вкус и текстура
Классика подачи брауни - это чашечка кофе без сахара и кусочек пирога
Но и с чаем тоже вкусно, особенно с черным
Если любите необычные шоколадные пироги, рекомендую попробовать еще Шоколадно-апельсиновый пирог. Он просто волшебный
Получайте удовольствие от того, что делаете, и жизнь точно будет ярче!
Гордитесь своими успехами - это укрепляет самооценку и повышает настроение
Другие рецепты сладостей читайте в разделе Торты, пироги, десерты, варенье, напитки
Приятного аппетитаПусть на вашей кухне царят яркие цвета, запахи и вкусы
Вкус счастья состоит из мелочей
Создавайте эти мелочи!
Подписывайтесь на канал Дарьины рецепты и готовьте с удовольствием