Найти в Дзене
Грабельки мои!

Воланчики-фестончики: почему владельцев гортензии "Сбежавшая невеста" в первый год цветения терзают сомнения о пересорте

Как сейчас помню - расстроили меня читатели несколько лет назад, когда я впервые показала покупочку гибридной гортензии Runaway Bride.

- Мы лично были в Челси и видели, как эта гортензия взяла главный приз и стала растением года. Все хотели ее купить, никому не хватило. Не могла она так быстро выйти на российский рынок. Пересорт вам впарили, ха-ха!

Прошел год, за ним другой, третий. Давно уже нет сомнений, что моя Runaway Bride соответствует сорту. А цветение черенка уже после первой зимовки вполне доказало, что "Сбежавшая невеста" вполне могла сбежать в Россию даже из Челси и распространиться тут со скоростью звука.

Ибо продемонстрировала стопроцентное укоренение всех зеленых черенков, которые я "на шару" попыталась укоренить неумелой рукой новичка. Продавай - не хочу.

Но я теперь знаю - почему владельцев сорта гортензии Runaway Bride в первый год терзают смутные сомнения о пересорте.

Одной из отличительных особенностей сорта являются не только крупные цветки, где всего один лепесток вполне сопоставим с пятирублёвой монетой. Но и оригинальный такой фестончатый край лепестков.

Цветок гортензии Runaway Bride
Цветок гортензии Runaway Bride

Так вот - ответственно заявляю как владелец не только материнского взрослого куста, но и собственноручно выращенного и доведенного до цветения черенка - в самое первое цветение гортензии Runaway Bride этих характерных фестонов на лепестках нет.

Отсюда и метания: она? не она?

У меня в саду эти фестоны на лепестках отчетливо проявились только во время цветения второго года после посадки и далее, в последующем.

А в первый год владения я сомневалась точно так же, как и все.

И приставала ко всем встреченным на просторах сети владельцам такой же гортензии с "албанскими" вопросами.

Так что если в первый год цветок не совсем похож на правду, не отчаивайтесь, а дождитесь следующего цветения.

Второй год цветения гортензии Runaway Bride - с фестонами
Второй год цветения гортензии Runaway Bride - с фестонами

И еще одно интересное наблюдение. Хоть сорт заявлен как ремонтантный, но я лично увидела цветение на побегах текущего года только в горшках, у черенков. А их "мама", растущая в открытом грунте, цветет на побегах прошлого года.

Создатель этого сорта гибридной гортензии никому не рассказывает о том, кто у нее мама и папа. Ходят лишь неподтвержденные слухи, что в предках есть гортензия макрофила.

Отсюда много мифов о плохой зимостойкости сорта и о том, что это - исключительно контейнерная культура.

Нет.

Доказано юным садоводом с дурна ума посадившим новомодную новинку сразу в открытый грунт - Runaway Bride прекрасно зимует в четвертой зоне под обычным укрытием спанбондом по дугам.

Даже в минус сорок.

Даже когда мало снега.

Даже когда мало снега в минус сорок.

Итак, черенковать научилась, "зимовать" научилась.

Остался у меня в отношении этой невесты один незакрытый гештальтик - добиться того самого цветения, как на рекламных картинках.

Один свой выращенный черенок я обменяла на десяток хост. А со вторым - займусь цветением на будущий год.

Горшок будет зимовать на боку в виноградной траншее под стандартным виноградным укрытием - минувшей зимой у меня там все крупнолистные гортензии благополучно перезимовали.

Год от черенка до цветения.

Зимовка черенков в квартире.

Первый год.

Поволжье, Тольятти