- Вас обманули! Это не может быть она! - заявляли знатоки, когда я несколько лет назад купила новомодную гибридную гортензию Runaway Bride, нашумевшую в Челси.
Сомнения действительно поселились. Откуда распиаренная новинка в местном питомнике всего лишь через год после того Челси, где она стала мировой знаменитостью?
Наверняка пересорт, да еще и за большие деньги купленный.
Однако год спустя после посадки расцвело то, что надо. Не пересорт.
А еще через год я поняла, что эту гортензию размножить в промышленных масштабах за короткий срок и обеспечить многих желающих получить новинку - раз плюнуть. Если, конечно, не лень.
Гибридная гортензия Runaway Bride прекрасно размножается зелеными черенками и уже через год эти черенки - зацветают.
Не верите? Показываю.
В этой галерее - обратный отсчет от годовалых цветущих кустиков до зеленых черенков, снятых с материнского куста в июне прошлого года. А в конце текста для особенных скептиков - ссылки на другие статьи о приключениях Сбежавшей Невесты в моем саду.
Гортензию укореняла впервые в жизни.
В порядке эксперимента было снято шесть черенков, и все прижились в 200-граммовых стаканчиках.
Два черенка я тем летом засушила, забыв о поливе, два - подарила на обмен, а два - остались на зимовку.
Осенью я перевалила черенки из стаканчиков в тару покрупнее - взяла 0,7 литра. И в ней они у меня и зимовали на прохладном подоконнике у самого стекла.
В марте, когда погода на застекленной лоджии ушла в плюс, гортензии переехали туда. За зиму стебель одревеснел, но прошлогодние листья все еще держались крепко и не хотели отваливаться даже когда я за них дёргала.
А в конце апреля, после переезда всея рассады на дачу, я высадила перезимовавшие черенки в трехлитровые технические горшки.
И только после этого они сбросили старую листву, обросли новой листвой и рванули в рост, буквально за полтора месяца сделавшись из прутиков кустиками.
Каково же было моё несказанное удивление, когда я заметила бутоны на обоих черенках!
Кстати. Именно при таком контейнерном выращивании я убедилась в ремонтантности сорта: бутоны образовались как на прошлогоднем прутике, так и на молодых приростах.
А у материнского куста, растущего в открытом грунте и зимующего под укрытием уже три зимы, цветков на молодых приростах никогда не видела. Только на прошлогодних побегах.
Эти два черенка буду продолжать вести в контейнерах - в них они и отправятся на зимовку в виноградную траншею под укрытие, где прошлой зимой, несмотря на морозы и практически полное отсутствие снега, прекрасно перезимовали крупнолистные гортензии.
Пойти еще что ли черенков надрать? И продать через год цветущие кусты?
Зимовка гортензии в открытом грунте.
Поволжье, Тольятти