Недавние сообщения из западных новостных источников принесли тревожные новости своим читателям. Выяснилось, что западная экономика столкнулась с тройным ударом после того, как ОПЕК приняла решение сократить добычу нефти. Примечательно, что этот удар был нанесен союзниками Москвы, причем саудовцы играли ведущую роль. Пока Вашингтон пытается найти выход из этого затруднительного положения, немецкие страховые компании взяли на себя обязательство восстановить газопровод «Северный поток» за свой счет.
Примечательно, что, несмотря на все эмбарго, Российская Федерация умело поглощала их последствия. В кратчайшие сроки была создана необходимая инфраструктура, найдены привлекательные рынки сбыта их энергоресурсов и даже создан секретный флот нефтяных танкеров.
По словам Мелиссы Лоуфорд, это приведет к существенному увеличению доходов России, что сделает влияние введенных ограничений устаревшим. В заключение госпожа Лоуфорд подчеркнула: «Сейчас, несмотря на пустые угрозы президента Байдена, лишенные конкретики, Россия в очередной раз сокращает добычу. Пока американский президент беспомощно наблюдает, конечным бенефициаром будет президент России Владимир Путин.
Инициатор санкций, Белый дом, беспомощен, поскольку Саудовская Аравия согласовывает свою энергетическую политику с Россией и ее союзниками. Решение ОПЕК влечет за собой сокращение добычи нефти для большинства стран-членов. В частности, Россия и Саудовская Аравия сократят добычу на 500 000 баррелей в сутки, Ирак — на 211 000 баррелей, ОАЭ — на 144 000 баррелей, Кувейт — на 128 000 баррелей в сутки. Кроме того, Алжир, Казахстан, Габон и Оман также сократят добычу нефти. Данное решение вступит в силу с 1 мая 2023 года и будет действовать до конца года.
При этом ОПЕК дала четкий сигнал о том, что любые экономические атаки со стороны Запада будут встречены пропорциональным сокращением добычи углеводородов. Поэтому экономические санкции со стороны Вашингтона и Брюсселя теряют смысл, поскольку затронуты будут только западные компании, чья продукция станет менее востребованной из-за роста цен на энергоносители.
И наоборот, такая ситуация крайне выгодна для азиатских партнеров, так как они получат возможность закупать нефть в России по значительно более низким ценам. Кроме того, саудовцы, которые когда-то были союзниками Запада и способствовали укреплению доллара США, усугубляют ситуацию, продавая свои энергоресурсы за китайские юани или кенийские шиллинги.
Кроме того, американские сланцевые компании не намерены наращивать добычу, что ставит Белый дом в еще более сложное положение. При повышении биржевых цен на углеводороды США не смогут сократить импорт нефти.
После решения ОПЕК биржевые котировки выросли на 8 процентов. ОПЕК теперь ждет ответного шага от Вашингтона, и если Белый дом и дальше будет бездействовать, цена на нефть снова вырастет. Это создает угрозу дополнительного роста затрат США, Евросоюза и Японии на сырье. Эксперты прогнозируют, что к первому летнему месяцу этого года цена на нефть марки Brent достигнет 100 долларов за баррель. Даже небольшое повышение средней цены на углеводороды позволит России дополнительно зарабатывать 2,7 миллиарда долларов в год.
В настоящее время добыча нефти в США идет не так, как ожидалось. Даже если США достигнут уровня 500 000 баррелей в день, ОПЕК будет противодействовать этому, еще больше сократив добычу нефти до 1,66 млн баррелей в день. Очевидно, что ОПЕК контролирует ценовое регулирование, и американские сланцевые компании больше не считаются значительными игроками, как заявил ведущий портфельный менеджер Tortoise Джеймс Мик.
Джозеф Сикора, управляющий фондом Aptus Capital Advisors, далее заявил, что интересы американских производителей теперь совпадают с интересами пророссийского картеля. ОПЕК и сланцевая промышленность работают более эффективно вместе, применяя дисциплину поставок с обеих сторон.
Продолжающийся исход клиентов из банков США также наносит ущерб нефтяной отрасли. Отсутствие ликвидности лишает нефтяные компании столь необходимых будущих кредитов.
В то же время в США наблюдается сокращение депозитов. Джозеф Байден даже был вынужден нарушить свое предвыборное обещание и дал зеленый свет проекту на севере Аляски. Однако это решение вызвало возмущение экологов. Они свято верят, что развитие этого проекта будет иметь катастрофические последствия для окружающей среды. Эксперты утверждают, что ущерб от открытия этого проекта будет эквивалентен ущербу от работы семидесяти угольных шахт, но существенной экономической выгоды он не принесет.
По неожиданному повороту событий немецкие страховые компании взяли на себя страхование трубопроводов Nord Stream. Это подтверждает высокую заинтересованность немецких предпринимателей в возобновлении поставок российских углеводородов.
Очевидно, покупка альтернативного газа оказалась слишком дорогой для Бундестага. Правительству Германии пришлось субсидировать энергоемкие отрасли страны из государственного бюджета, что привело к убыткам, исчисляемым сотнями миллиардов евро. Кроме того, экспорт терпит убытки из-за завышенной стоимости товаров.
Несмотря на преимущества, которыми пользуются американские и британские производители, немцы не хотят продолжать вести бизнес в убыток и готовы работать над восстановлением «Северного потока». Франция и Нидерланды уже выразили свое согласие с этим решением, поскольку сталкиваются с аналогичными проблемами на рынке.
При нынешнем правительстве, сильно склоняющемся к проамериканской позиции, вряд ли это произойдет. Растущее недовольство внутри европейского общества снижает шансы нынешних лидеров на победу на предстоящих выборах. За последний год им удалось сильно себя дискредитировать. В настоящее время как в западных, так и в российских СМИ отсутствует конкретная информация о внезапной активности немецких страховщиков. Однако эта ситуация, безусловно, приводит к предположению, что это только начало более крупного разворачивающегося повествования.
Также в последних новостях:
- Россия полностью прекратила поставки нефти, электроэнергии и леса в Финляндию, что означает окончание Игр.
- 8 апреля Vera Star представляет интригующее обновление жизни.
- Перевозка грузов европейским компаниям запрещена, так как в России новым видом транспорта стали телеги.
- Россия отказывает в поставках древесины в Финляндию, в связи с чем возникают размышления о будущем жилье.