Действительно, как? Сама не могу ответить на этот вопрос. Успеваю ли сделать все задуманное? Нет, конечно. У меня есть кое-какие лайфхаки, которые помогают мне распределить время с пользой.
Работаю я на полную ставку очно. 8 рабочих часов + часовой перерыв. Причем моя работа не предполагает вообще никакую удаленку, да и полставки мне никто не даст. Выхожу рано в 7 утра, добираюсь до дома где-то к 18.00 вечера. Когда узнала о диагнозе ребенка, то планировала уволиться и посветить все время реабилитационным занятиям, но меня отговорили такие же мамы аутистов только с опытом. Одна из их организовала АВА-центр, к ней я ходила на консультацию и задала этот вопрос. В одной из первых статей блога я поднимала такой вопрос:
Мой ответ "нет". Но я понимаю, что у не всех есть такая возможность. Работать до школы проще всего - группы "ЗПР" в детских садах не в таком дефиците, как коррекционные школы. Они малочисленны, всего 7-9 человек из 15-17 ходят постоянно (остальные на реабилитациях либо болеют), педагоги могут уделить всем ребятишкам время, и обстановка там спокойная. А вот потом на очной работе полного дня остаться очень сложно - без помощи няни, бабушки, коррекционной школы с продленкой не обойтись. Плюс появляется обязаловка в виде домашнего задания. Но у меня есть два года в запасе, чтобы подобрать оптимальный вариант.
Вечером у меня остается 2,5 часа до укладывания ребенка. Чем я занимаюсь? Два раза в неделю забираю его после занятий. А остальное время как у всех - готовлю, убираю, глажу вещи, мою, подметаю. Быт это бесконечная круговерть. Успеваю ли я полноценно позаниматься с сыном по будням? Да нет, конечно. Либо заниматься/либо срач в доме и без ужина остаться.
Есть у меня способ сэкономить время на приготовлении пищи - это домашние полуфабрикаты.
Подробная заморозка на месяц есть на ютуб-каналах. Не люблю категорически магазинные полуфабрикаты - непонятно из чего они сделаны, да и вкусу моему не соответствуют - слишком жирные, перченые, соленые. А когда я делаю делаю все сама, то контролирую качество продуктов, количество специй и масла/жира. Трачу я на все это полдня субботы 1 раз в месяц. Зато потом вечером мне требуется минимум времени, чтобы приготовить ужин (точнее обед, который я возьму с собой на работу). Вечером я ем что-то легкое вроде салата или яблока.
А когда ребенка обучать? Есть у меня способ совместить два дела в одном - обучение в быту.
Готовим мы вместе, рука в руку. Могу доверить ему что-то элементарное, например потереть мягкий сыр на терке, с твердым пока не справится. Заодно спрашиваю про функциональные характеристики предмета.
- Что это?
- Картошка
- Какая у нее форма?
- Овальная
- Где она растет?
- В огороде?
- Что можно приготовить из нее?
- Суп
Протираю пол и даю вторую тряпку ребенку. Тоже самое с пылью. Толку мало, но пусть обучается.
На ложках, кружках, чашках можно изучить/повторить
- большой/маленький
- длинный/короткий
- одинаковый/разный
И так далее. А вот заниматься за столом не люблю.
Тоже самое можно делать на прогулке:
- чертить цифры/фигуры на песке
- считать камушки
- изучать виды деревьев
- наглядно показать времена год
В выходные у нас из занятий только бассейн. Отпускаем с супругом друг друга в гости по очереди, то он, то я за ребенком присматриваем. Когда сын спит (в 21.00 укладывается), то появляется время на просмотр сериалов и беседы. Ездим туда, где может находиться ребенок - в парки, в музеи, на выставки. В гости его берем редко, он ноет и устает от шума.
Одно я поняла - полный рабочий день никогда не даст полноценно заняться педагогикой. На два фронта пахать не возможно. Но моя задача не впихнуть как можно больше знаний в аутиста, а прожить как можно дольше в добром здравии. Аутист живет счастливо пока живы его родители. В интернате с ним никто не будет нянчится. Вот таковы наши аутичные реалии. Так же, как у всех, но с поправкой на болезнь ребенка. Это не назовешь обычной жизнью, но я постаралась ее приблизить к таковой.