Организм человека хорошо снабжён "системами безопасности"- его рецепторы мгновенно срабатывают на изменения внешней среды: похолодало - кожа стала "гусиной", жарко - "тело увлажняется", чтобы снизить температуру, яркий свет - глаза зажмуриваются - всё срабатывает довольно быстро.
Но, по большей части , это реакции нервного возбуждения.
Реакций торможения на каждый такой момент не заложено, практически.
Реакции торможения - это сфера развития опытным путём, путём выработки реакций расслабления.
Если ребёнок, активно играет, бегает, веселится - то он очень возбуждён! Можно слышать в таком случае - ребёнок перевозбуждён! Перевозбуждение маленьких детей может перерастать в плачь - малышу уже невесело - его организм "разогнался" прямо как гоночная машинка, а затормозить, снять это возбуждение у него не получается!
Часто теряются и родители - ребёнок может кричать, бегать в самых разных, а иногда совсем не подходящих местах! Справиться с ним в такие моменты - не получается и у родителей.
Если мы говорим об общественных местах - тут главный помощник родителей - переключение внимания.
Этот способ срабатывает у детей всегда, хотя можно слышать, что "наш ребёнок ни на что такое не реагирует!"
Это не совсем так - это может означать, что родитель сам очень сильно теряется в ситуации и, соответственно, тревожность родителя еще больше усложняет состояние малыша - ведь ребёнок очень чуток к состоянию родителей - особенно мамы.
Если же мама может вернуться в спокойное состояние, то её "диапазон" вариантов переключения внимания ребёнка значительно расширяется - у неё возникают идея за идеей - что увлекает ребёнка и он переключается.
А дальше нужно дать ребёнку побольше внимания, поддержки и своего родительского тепла - а проще говоря - обнимаете своего малыша и целуете его в "маковку", в щёчки - в общем, куда достанете - там и обнимаете , и целуете). Только не будоража его, а успокаивая.
После этих двух известных приёмов - вы уже сможете спокойно добраться до дома!
А дома в вашем распоряжении уже есть ванночка с горячей (адекватно) водой и пеной. Расслабляет довольно быстро.
А дальше - можно полежать с малышом в кроватке. Малыш к маме (или папе) спинкой и , желательно в позе эмбриона. Мама(папа) снова обнимает, заключает в свои объятия - создается безопасное пространство. Можно гладить, тихонько рассказывать - сказки или другие истории.
Если такое практиковать перед засыпанием , то у малыша формируется привычка - в таком ритуале возникает быстро торможение возбуждения.
____________________________________________________
Уважаемые читатели, если у вас есть свой опыт реакции на перевозбуждения маленьких детей - можете поделиться в комментариях, если захотите, конечно!)
____________________________________________________
Записаться ко мне на консультацию - в WhatsApp 8 917 950 91 62
Психолог Куракина Тамара Николаевна
Мой Телеграмм https://t.me/psiholog_online_KurakinaT
Автор: Куракина Тамара Николаевна
Психолог, Онлайн-консультант
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru