Оформить право собственности на земельный участок или дом — трудная процедура, которая ассоциируется с кипой документов и справок. Для облегчения процесса регистрации прав на загородную недвижимость была создана программа дачной амнистии. Подробнее о том, что это такое и какие поправки в нее внесены, вы сможете прочесть в нашей статье.
Что такое дачная амнистия?
Это собирательное название законодательных норм, которые позволяют оформить право собственности на недвижимость с минимальным количеством документов. Регистрировать право собственности нужно для того, чтобы владелец мог свободно распоряжаться недвижимостью: продажа, дарение, передача по наследству или сдача в аренду. Кроме того в чрезвычайных ситуациях, например, при пожаре или наводнении, собственник получит компенсацию за ущерб.
Федеральный закон Российской Федерации от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» приняли в сентябре 2006 года. Он распространяется на объекты, построенные до 14 мая 1998 года, расположенные в черте населенных пунктов. Также амнистия касается тех земельных участков, которые достались владельцам в бессрочное пользование или на праве пожизненного наследуемого владения до октября 2001 года, когда был принят Земельный кодекс России.
Сейчас срок действия дачной амнистии продлен до 1 марта 2031 года.
Что можно зарегистрировать?
В список недвижимости, которую можно оформить по дачной амнистии входят: участки для индивидуального жилого строительства (ИЖС), огородничества, садоводства или ведения подсобного хозяйства, любые капитальные постройки, садовые или жилые дома, а также хозяйственные постройки: гаражи, теплицы, сараи, погреба, бани и навесы.
Важно помнить, что у законодательства есть некоторые требования к домам, которые строятся на садовых участках и землях для ИЖС. Дом должен стоять отдельно от других построек и быть не более трех этажей, общая высота которых составляет не более 20 м. Также здание не должно состоять из квартир или делиться на блок-секции.
Какое законы регулируют дачную амнистию?
Дачную амнистию регулируют сразу несколько законов. Первый — Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости», второй — Федеральный закон от 29.07.2017 №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», третий Градостроительным кодексом Российской Федерации, и четвертый — Федеральный закон от 25.10.2001 №137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации».
Оформление дачной амнистии
Для оформления права собственности в упрощенном порядке нужно обратиться с заявлением в Росреестр. Минимальный необходимый пакет документов может меняться в зависимости от того, что вы хотите зарегистрировать.
Можно подать заявление в МФЦ, в отделении Росреестра, через портал «Госуслуги» или с помощью посредника. В последнем случае нужна доверенность, заверенная у нотариуса.
В стандартный набор документов входят: заявление, право собственности на земельный участок и технический план дома, подготовленный кадастровым инженером. Если у вас еще не построен дом, то вы должны уведомить уполномоченные органы о начале и завершении работ. При этом разрешение на строительство для регистрации дома по дачной амнистии необязательно.
Право собственности будет зарегистрировано в течение недели, если документы были поданы в органе регистрации прав. А если вы подавали заявление через МФЦ, то в течение 12 дней.
А вы знали про дачную амнистию? Поделитесь в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал!