Найти тему
Студия Равновесие

Отличия рентгенографии, МРТ и КТ

Пациентам, которые обращаются к специалистам с болью в спине или шее, часто назначают один из диагностических аппаратных методов: рентгенологическое исследование, магнитно-резонансную или компьютерную томографии. С помощью этих методик можно быстро и безболезненно выявить заболевания опорно-двигательного аппарата и внутренних органов, однако каждое из них имеет свои особенности.

Рентгенография является самым старым, хорошо известным и очень распространенным методом диагностики болезней костной системы, некоторых внутренних органов, а также травм. Суть метода состоит в том, что рентгеновские лучи не могут пройти сквозь плотные структуры, поэтому на снимке хорошо будут видны кости, суставы, легкие и бронхи, почки. Полые органы, к которым относится кишечник и желудок, на рентгене рассмотреть можно только при условии ввода контрастного вещества, т. к. тонкие стенки этих органов не являются помехой для лучей. Обычно рентген используют в приемных покоях больниц, травмпунктах, отделениях пульмонологии для быстрой постановки диагноза. Если врач сомневается в правильности результатов рентгенологической диагностики, то дополнительно больному назначаются МРТ или КТ.

Компьютерная томография (сокращенно КТ) считается более современным вариантом рентгенологического исследования. Основу метода составляют рентгеновские лучи, которые проходят через ткани или поглощаются ими. Однако в отличие от рентгена во время этой процедуры делается множество снимков послойно, что позволяет создать объемную проекцию внутренних органов. Во время КТ также может применяться контрастирование для обследования желудка, кишечника, сосудов. Процедура компьютерной томографии абсолютно безболезненна, а также занимает минимальное время. Метод компьютерной томографии используется при травмах и заболеваниях скелета, головы, а также для исследования легких, сердца и брюшной полости. На снимка хорошо видны любые новообразования, камни, кисты. Основным минусом КТ, как и рентгена, является вред излучения для организма. Нежелательно применять эти исследования для детей, беременных женщин, а также необходимо строго следить за дозой облучения, которая не должна превышать определенных значений.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) представляет собой самый современный и точный метод исследования, в основе которого лежит электромагнитное излучение. В отличие от рентгена и КТ магнитно-резонансную терапию можно назначать младенцам, беременным и кормящим женщинам, а также можно использовать несколько раз в течение короткого срока, поскольку его волны совершенно безопасны. МРТ, также как КТ, используют при травмах, подозрениях на кровоизлияния, опухоли, отложения камней. Единственным минусом метода является достаточно большая длительность, составляющая около 10-15 минут, а также то, что пациент в это время находится в специальной капсуле. Некоторые больные психологически не готовы к помещению в замкнутое темное пространство, однако сейчас МРТ можно провести под кратковременным общим наркозом для уменьшения неприятных впечатлений. Еще одним нюансом, который часто делает процедуру невозможной, является запрет на проведение исследования людям с любыми металлическими имплантами, протезами, кардио- и нейростимуляторами.

-3

Выбор диагностической методики осуществляется врачом, поскольку для его назначения нужно учесть характер заболевания, наличие возможных противопоказаний и стоимость процедуры. Обычно для постановки диагноза хватает обычного рентгенологического исследования, а МРТ и КТ служат для уточнения диагноза. МРТ является единственным методом, разрешенным беременным женщинам и детям до 1 года.

Запись на занятия по телефону 8 (977) 439-11-24 или на сайте https://mystretchfit.ru или https://www.sport-ravnovesie.ru

Наука
7 млн интересуются