Я родилась и выросла в крестьянской семье, в семье колхозного механизатора. Отец всегда трудился в колхозе до выхода на пенсию. Мама моя ушла рано, мне было только 23 года.
Как и любая другая сельская семья, мы жили в своём доме, в нашей местности мало строили колхозного жилья. И при доме имелся земельный участок большой площади.
Выращивали основной овощ - картофель. Так как картофель использовался не только в пищу, но и на корм скоту.
У нас колхоз был уникальный. В колхозе имелась огородническая бригада. В основном в ней трудились женщины, которые уже выходили на пенсию. Они трудились с марта, апреля заканчивая осенью колхозный огородный сезон. Огородная бригада выращивала рассаду: помидоры, капусту. Рассаду помидор можно было приобрести в счёт заработной платы. И поэтому дома хозяйки рассаду не выращивали, потому что получалось выгоднее её купить в колхозе. Не столько велик был, конечно же, ассортимент сортов, но были сорта мясистые, продолговатые, пальчиковые. Поскольку помидоры высаживались не очень рано, то урожай получали позднее, чем получаю я сейчас. Рассады всегда покупали очень много, 100-120 корней, мама высаживала в открытый грунт.
Надо сказать, что я росла в южном районе Кировской области. Поэтому климат отличается, от климата, в нашем городе. Огородная бригада также выращивала капусту на колхозном поле. Поле было расположено на заливных лугах. И осенью объявляли в выходной день-продажу этой капусты. И можно было идти на это поле и выбирать капусту в мешки, загружать её взвешивать и покупать столько, сколько тебе нужно, сколько требуется для твоей семьи. Ещё выращивалось небольшое количество овощей, которые использовались для колхозных столовых.
Отвлеклась немножко друзья на огородную колхозную бригаду. Я хочу рассказать, как занимались выращиванием овощей дома мои родители.
Итак, среди овощей большую площадь, занимал картофель. Высаживали обязательно, конечно же огурцы. Для них делали парник, который набивали навозом. Это был источник тепла и питания для огурцов. Помидоры росли в открытом грунте, теплиц тогда не было совсем. Навозом подкармливали все растения на огороде. Навоза было много у каждого дома, так как почти все содержали домашний скот.
На огороде обязательно сеяли морковь, свёклу чаще из своих выращенных семян. Выращивали репку, редиску, редьку, горох и зеленные травы. И, конечно же лук. Лука тоже садили не мало. Потому что купить его было негде. И его нужно было выращивать на целый год. В основном все сажали семейный лук или лук-шалот так его сейчас называют. Он был разный, был репкой, кубовидный, красный и жёлтый. Значительно позже стали выращивать кабачки. Тыквы тоже сажали. То есть набор овощей фактически не изменился. Отличием было то, что в огородах много растили подсолнухов. Это отличие нашей местности. Выращивали их через рассаду.
Основными подкормками были навоз и зола. Ее было тоже в достатке, так как отопление было печное, газа тогда в селах не было. Из навоза делали настой. И конечно использовали перегной.
Ни о каких удобрениях и не думали. И в продаже их не было. Почва и так была плодородной. Я описала 70-е годы прошлого столетия.
В 80-х я уже сама занималась огородом, так же все повторяла как в родительском доме. Но однажды я узнала о журнале "Приусадебное хозяйство", это была любовь с первого номера. И потом я много лет выписывала по почте этот журнал. Вот тогда и появилась у меня любовь к овощеводству. Я узнала новые культуры. Самая первая стала выращивать перец сладкий. Соседки со всей улицы приходили посмотреть как он растет.
Удобрениями стала пользоваться не очень давно, особых изменений в их применении не увидела, так как почва у меня плодородная.
Проанализировав все свои действия, стараюсь без острой надобности их не применять, пока не увижу каких то конкретных изменений на растении. Как было этой весной с томатами.
Я все это пишу потому, что вижу и понимаю, что можно обходиться в огородничестве без применения химических удобрений или обходиться минимальным их количеством. Ведь мы огородники не делаем анализов нашей почвы. Чтобы конкретно знать сколько каких удобрений класть. Ориентируемся мы в основном на растущую на участке сорную растительность. Я не против удобрений совсем. Ими пользоваться необходимо разумно. Это выбор каждого огородника. А удобрений сейчас, друзья, очень много на всякий кошелек.
В органическом земледелии идет тенденция к применению разных бактерий и грибов, которые помогают растениям усваивать питательные вещества из почвы в полном объеме.
Сейчас при планировании работ на огороде стараюсь обдумать свои действия. Чтобы не делать лишней физической работы. Копаю почву в исключительных случаях, в основном рыхлю плоскорезом или садовыми вилами.
Сокращаю посадки, так как урожайность хорошая, а излишки не все реализуются.
Много читаю о разных методах ведения огорода и смотрю видео. Но критический отношусь к информации.
Полезных советов не игнорирую. Применяю заинтересовавшие методы работ. Много провожу опытов и экспериментов по выращиванию разных овощей, разных сортов и используя разные методы. Выводами делюсь с вами, друзья.
Уважаемые подписчики и гости моего канала, я делюсь только своим опытом и использую для публикаций видео и фото от автора. Рада быть вам полезной.
Благодарю, вас друзья, что заходите ко мне на канал добрыми гостями, благодарю за комментарии и лайки. С уважением к вам, Автор.