Найти в Дзене
Сад в Черноземье

Мой контейнерный сад - 2023. Общие итоги сезона

Через пару дней уже октябрь, так что вполне можно начать подводить итоги этого сезона в моем контейнерном саду. В принципе, сезон удался: одни подтвердили своё звание любимцев контейнерного сада, другие показали, что они тоже очень даже не прочь пожить в кашпо, третьи оказались неожиданно хороши. Были, конечно, и те, кто меня разочаровал, но таких, скажу я вам, было немного.

Мой контейнерный сад - 2023, конец сентября
Мой контейнерный сад - 2023, конец сентября

Итак, мои любимцы контейнерного сада, одни из самых, на мой взгляд, лучших растений для выращивания в горшках - это РОЗЫ. Ну никаких претензий у меня к ним нет: прекрасно растут, прекрасно цветут, не болеют, лучше всех выдерживают жару, прямое солнце и даже некоторую мою забывчивость в плане поливов. Сейчас у меня в больших контейнерах живут четыре розы: две Корданы и одноногая "Стефани Баронин цу Гуттенберг" (Stephanie Baronin zu Guttenberg) прошли уже два сезона, а новичок - роза "Флешинг" (Flashing) - куплена в Леруа из жалости (единственная из всех выглядела прилично) в конце июня. Все четверо выглядят хорошо, "Стефани" уже отцветает, а обе Корданы и "Флешинг" только вступают в свою очередную волну цветения. С учетом напряженки с тенистыми местами в саду, розы в кашпо - это просто спасение, так что их количество в следующем сезоне будет увеличено.

Одна из роз Кордана, середина августа
Одна из роз Кордана, середина августа
Роза 'Stephanie Baronin zu Guttenberg', конец сентября
Роза 'Stephanie Baronin zu Guttenberg', конец сентября

Крупнолистные гортензии. Это ещё одно растение, массово выращиваемое мной в кашпо (но уже от безысходности). Вот именно для крупнолистных гортензий у нас слишком жарко даже при двукратном поливе утром и вечером, и единственное место, где я могу обеспечить им практически полное притенение - это площадка под садовым зонтом. Так что ни о какой высадке в грунт не может и быть речи, все живут в горшках.

Ничего плохого, кстати, про крупнолистные гортензии в кашпо сказать не могу: в затенении и при постоянных поливах растут нормально. Самая взрослая моя ремонтантная гортензия "Со Лонг Эбони" (So Long Eboni) вовсю цветет, неремонтантная пересортная не цветет (но я её сильно обрезала весной, чтобы отросли новые хорошие побеги), ну и купленные в этом году малыши не цветут - им ещё рано. Но все растут, не хлорозят и хорошо выглядят. Так что наше с ними сотрудничество будет продолжено в следующем сезоне.

Гортензия 'So Long Eboni', середина сентября
Гортензия 'So Long Eboni', середина сентября
Крупнолистные гортензии - малыши, начало сентября
Крупнолистные гортензии - малыши, начало сентября

Метельчатые гортензии в кашпо. В этом году был мой первый опыт посадки крупной метельчатой гортензии в кашпо (прошлой осенью) и её зимовки в этом кашпо на улице. Сорт я не знаю, но покупался как "Селекшн". Что могу сказать: зимует нормально (но кашпо большое, 40-50 литров), но выглядит не особо. Возможно, требуется более радикальная обрезка, в следующем году уберу по максимуму. Также в этом году в контейнеры посажены две небольшие метельчатые гортензии - "Литтл Спуки" и "Петит Черри", но пока они не цвели. На мой взгляд, если и выращивать метельчатые гортензии в кашпо, то именно небольшие, до 50-60 см. Крупные требуют достаточно больших объемов горшка и плохо переносят даже малейшее пересыхание, а вот малыши более лояльны к поливам.

Метельчатая гортензия в большом кашпо, начало сентября
Метельчатая гортензия в большом кашпо, начало сентября

Клематисы в кашпо. Ну здесь у меня достаточно двоякое мнение. С одной стороны, это реальный выход для выращивания клематисов 2-й группы обрезки. С другой стороны, я так и не решила, какие им нужны опоры. При этом мои три клематиса, сидящие в 25-ти литрах - это, пожалуй, многовато. Им явно не хватает питания. А вот низкорослый цельнолистный клематис "Блю Оушен" (Blue Ocean), посаженный весной в кашпо - это вообще красота. Опора ему особо не нужна - он же не цепляется, плети ему сохранять не надо - он 3-й группы обрезки, плюс цветет как сумасшедший. Так что с клематисами буду думать - скорее всего, зимовать уйдут как есть, а в следующем сезоне, после первого цветения, рассажу их в горшки по одному.

Клематис цельнолистный 'Blue Ocean' и крупнолистная гортензия, начало сентября
Клематис цельнолистный 'Blue Ocean' и крупнолистная гортензия, начало сентября

Георгины в кашпо. Ну это для меня прям открытие этого сезона. Вообще я к однолетним и выкапываемым на зиму растениям дышу абсолютно ровно, так что ни петуниями, ни гладиолусами, ни всяким остальным не увлекаюсь. А соседи увлекаются))) И что-то мне так захотелось посадить георгинчик в этом году🙄 (но в кашпо, в грунт - некуда). Что могу сказать по итогу: великолепное оказалось растение для контейнерного выращивания. При этом у меня растут и малыши серии "Гэллери", и среднерослые около 60-ти см, и затесался один пересортный переросток - в нём сейчас около 1,5 метров. Переростку, правда, явно не хватает подкормок сейчас, но он единственный, кому не достался по весне Осмокот. Те, кто "плотно сидит" на Осмокоте, и поныне выглядят и цветут отлично. Так что проверено - Осмокот работает. В общем, в следующем сезоне георгины у меня точно будут "в меню".

Георгин "Ред Пигми", конец сентября
Георгин "Ред Пигми", конец сентября

Петунии-эксперимент в кашпо. А вот эти цветы я как особо не любила, так и не полюбила. Может, напишу потом статью полностью про чистый эксперимент по выращиванию петунии "Шок Вейв" и "Изи Вейв": от посева до выброса. Скажу честно - я не особо впечатлилась, и зачем нужны такие огромные плети - тоже не особо поняла. Хотя и плохого про них тоже особо ничего не скажу: и росли вроде хорошо, и цвели... Но не моё растение от слова "совсем". Так что с петуниями я завязываю, буду в этих горшках помидорки выращивать.

Мои петунии в середине августа
Мои петунии в середине августа

Хосты в горшках. Ещё одно, на мой взгляд, великолепное контейнерное растение, но для теневых участков. Вообще никаких проблем: растет себе, ничего не просит, полили - хорошо, забыли - переживёт. В этом году я многие свои крупные хосты рассадила по строительным ведрам: и место освободила под посадки, и хосты стало лучше видно, и можно закрыть пустующие места, если что. Главное при посадке хосты в горшок - это правильный размер контейнера. Для хосты среднего размера 12-литровое ведро - это, пожалуй, минимум, в котором ей будет комфортно расти и в котором земля не будет быстро пересыхать. Но это уже для взрослых хост. Малышей я подращиваю сначала в 5-литровых горшках. И обязательно - отсутствие излишней влаги зимой. Вымерзнуть хоста в горшке не вымерзнет, а вот вымокнуть - милое дело. Я свои хосты буду убирать в сарай. При отсутствии помещения надо хотя бы уложить горшки с хостами на бочок, чтобы вода не скапливалась.

Хоста "Файр Айленд" (Fire Island), растет в кашпо уже несколько лет. На солнце нещадно горит, поэтому сидит в тени, но там зеленеет... Замкнутый круг)))
Хоста "Файр Айленд" (Fire Island), растет в кашпо уже несколько лет. На солнце нещадно горит, поэтому сидит в тени, но там зеленеет... Замкнутый круг)))

Молодило в кашпо. В этом году я пополнила свою коллекцию молодил, в основном - паутинистых. Специально под это дело купила два низких кашпо на ножках (без ножек мне нельзя - коты не дремлют). За этот сезон в одном из кашпо мои "пушстики" неплохо наросли. А в другом - пока картина не особо, но там посажены молодилки, купленные "на последнем издыхании" в Ашане, я думала, что не выживут. Но они же "вечно живые", так что выжили)))

Молодило вообще прекрасно живут в низких кашпо, но при условии хорошего дренажа и отсутствия застоя влаги. При постоянных дождях спасает верхний слой из щебня и большой слой керамзита внутри. Но дренажные отверстия обязательны! Либо кашпо с молодило должно стоять под крышей "дома твоего". Что касается зимовки, то я опытным путем выяснила, что паутинистые молодила более привередливы, чем какие-нибудь обычные кровельные. После того, как мое паутинистое молодило было практически потеряно после зимы, все мои кашпо с ними будут зимовать в помещении. А вот молодило кровельное в деревянном ящике зимует уже которую зиму в сугробе - и ничего. Но там есть промежутки внизу между досками, так что дренаж неплохой.

Одно из кашпо с молодило
Одно из кашпо с молодило

Клубника в горшках. Это мое разочарование - клубнике в горшках не понравилось. Скорее всего, для выращивания обычной клубники горшки не подходят, и надо сажать именно ту, которая позиционируется как "для выращивания в контейнерах". Моя клубника сидела в 12-литровых ведрах, даже дала урожай, но явно чувствовала себя не очень. Пришлось пересаживать её в грунт, так как там корневая оказалась больше горшка. Но отрицательный результат - тоже результат.

Малина в кашпо. А вот специальная контейнерная малина - это вполне удачный и очень интересный эксперимент. Прошлой осенью я купила в р9 две малины-патио 'BonBonBerry® 'Yummy'. Посадила пришедшие фитюльки в 12-литровые ведра и отправила в гараж зимовать. В итоге в этом сезоне у меня выросли два куста карликовой малины высотой 50см, с которой я собираю урожай до сих пор. Так как про эту малину информации практически нет, то в этом году я за ней просто наблюдала. Оказалось, что это ремонтантная малина, можно побеги не сохранять. Но там такие почки, так что я часть вырежу, а часть оставлю. И, скорее всего, пересажу её в 20-литровые горшки, пусть разрастается посильнее. На вкус оказалась совершенно нормальная малина, ягоды крупные, но надо давать ей дозреть. В общем, интересная штука получилась, буду растить дальше.

Малина 'BonBonBerry® 'Yummy'. Та, что впереди, плодоносит до сих пор, а та, что позади - уже отплодоносила (у неё урожай был больше) и начала желтеть.
Малина 'BonBonBerry® 'Yummy'. Та, что впереди, плодоносит до сих пор, а та, что позади - уже отплодоносила (у неё урожай был больше) и начала желтеть.
Первый урожай на малине-патио, начало августа
Первый урожай на малине-патио, начало августа

Помидоры в горшках. А это вообще шедевр моего контейнерного сада сезона 2023. В следующем году посажу побольше и попробую огурцы. Я учла прошлые ошибки и в этом году всё прошло идеально: каждому помидору по отдельному горшку, никаких удобрений при посадке, но еженедельные подкормки комплексным жидким удобрением (в меньшей дозировке). И обязательный ежедневный полив, если нет дождя. Я выращивала индетерминантные мелкоплодные помидоры, так что из необходимого ещё подвязка к опоре (бамбуковая палка) и обрезка ствола после 6-й кисти. Оказалось, что этого достаточно: никакой вершинной гнили, никаких болезней, плюс все помидорки вызрели. И я их даже не обрабатывала от болезней🤷‍♀️. Этот эксперимент удался на 100%!

Мои помидоры в горшках, середина августа
Мои помидоры в горшках, середина августа

Лилии в горшках. У меня в 12- и 20-литровых ведрах зимовали посаженные осенью восточные лилии. Зимовали в гараже, без поливов. Все прекрасно перезимовали и нормально процвели. Сейчас я эти лилии из ведер вынула, пока живут в торфе. Самые крупные, скорее всего, закопаю в саду, если найду им место. А луковицы поменьше опять посажу в горшок и отправлю в гараж на зимовку. В общем, выращивание лилий в кашпо с зимовкой в сухих условиях вполне имеет место быть. Буду продолжать и расширять ассортимент.

Восточные лилии в горшках, середина июля
Восточные лилии в горшках, середина июля

Вейгелы мои растут в кашпо прекрасно, и уже не первый год, хорошо зимуют в гараже - ничего у них не обмерзает. С учетом ежедневных поливов отлично выдерживают довольно много солнца, хотя в грунте часто подвядали. Сейчас собираются цвести. Так что для некрупных сортов выращивание в кашпо очень даже подходит.

Вейгела "Майнор Блэк" (Minor Black) собралась цвести, конец сентября
Вейгела "Майнор Блэк" (Minor Black) собралась цвести, конец сентября

Хорошо растут в контейнерах барбарисы, отлично зимуют в гараже, прекрасно держат солнце при достаточных поливах, плюс дают шикарную осеннюю окраску. Так что вполне можно пробовать, даже довольно крупные сорта - в контейнерах они нарастают помедленнее.

Барбарис 'Erecta', середина сентября (а в грунте абсолютно зеленый ещё)
Барбарис 'Erecta', середина сентября (а в грунте абсолютно зеленый ещё)

Если брать многолетники, то высокорослые очитки в кашпо растут почему-то плохо и выглядят сейчас отвратительно. Так что высажу их в грунт и больше пробовать не буду.

Очиток (седум) "Карл", конец сентября
Очиток (седум) "Карл", конец сентября

Ге-ры (heuchera) растут неплохо, но требуют частых пересадок, чаще, чем при выращивании в грунте. Свои я в этом году частично уже омолодила, на днях рассажу (и омоложу) остальные. Зато в горшках их намного удобнее делить: вынул, поделил, посадил обратно. Не надо ничего копать и тревожить рядом сидящие растения. Да и смотрятся ге-ры в кашпо неплохо, так что буду продолжать.

Мои heuchera в кашпо, начало сентября
Мои heuchera в кашпо, начало сентября

Лаванда, котовник, мята и всё подобное - тоже прекрасно переносят условия контейнерного выращивания.

Вообще, по моим наблюдениям, многие растения можно выращивать в контейнерах, особенно, если они требуют особых условий зимовки или плохо зимуют в открытом грунте. Единственное, что надо помнить - даже зимостойкие растения необходимо беречь от излишней влаги зимой. Поэтому всё то, что вполне может зимовать без укрытия просто на улице, я обязательно заношу в помещение (или обеспечиваю сухую зимовку иными способами). Единственное исключение - это метельчатая гортензия в большом кашпо, но там по бокам стоит пенопласт для утепления и за счет этого вода уходит из горшка быстрее (между стенкой горшка и пенопластом).

Это был такой беглый взгляд на мои контейнерные посадки этого сезона. В следующем сезоне контейнерный сад будет расширен: буду сажать новых любимцев (в частности, розы), буду пробовать новые растения, в основном малозимостойкие, буду увеличивать контейнерный огород... В общем, планов громадьё, и об этом, наверное, я тоже напишу.

Если интересны ещё какие-то статьи по контейнерному выращиванию - пишите, а то я так сразу и не сориентируюсь. Технические вопросы выращивания, отдельные растения, ещё раз про зимовку, выращивание вечнозеленых (рододендроны и хвойные) в горшках, что-то ещё - любой каприз за ваши лайки😉.

Ниже ссылки на мои прошлые статьи про контейнерный сад, если вдруг кто-то пропустил или не успел.

Рада видеть вас на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.