Основная часть моего "многолетнего" контейнерного сада - это плохо зимующие в открытом грунте растения вроде роз и крупнолистных гортензий. Начиналось, по крайней мере, всё с них.
Потом добавились вейгелы, клематисы 2-й группы обрезки, третий год живут в контейнерах рододендроны, зимует в кашпо на улице метельчатая гортензия, опробованы некоторые травянистые многолетники... В общем, чувствую, что если не остановлюсь, - в гараже места не хватит, чтобы хранить всё это "добро" зимой. Про зимовку растений в контейнерах я уже писала в отдельной статье.
В этой статье я подробно остановлюсь на гортензиях, это, на мой взгляд, наиболее сложная культура для выращивания в кашпо.
В связи с тем, что в нашем климате выращивание крупнолистных гортензий на солнце - это утопия, а тенистых мест в молодом саду априори маловато, пришлось посадить пару гортензий в кашпо, чтобы прятать их либо под северной стеной гаража, либо под уличным зонтом.
Опыт оказался вполне удачным, и теперь у меня во временных контейнерах подрастают ещё три крупнолистные гортензии - малышки. Надеюсь, что выживут, и в следующем году будут уже рассажены по своим постоянным "домам".
Сейчас у меня в кашпо растут две взрослых крупнолистных гортензии: одна безымянная пересортная и ремонтантная гортензия "Со Лонг Эбони" ('So Long Eboni'). Та, что безымянная, растет в кашпо с 2020 года, пережила три зимы в гараже, а "Со Лонг Эбони" живет у меня с 2021-го - две зимовки в гараже.
От безымянной гортензии я, скорее всего, избавлюсь, так как цветет она непримечательно, а места и в саду, и в гараже на всех не хватит. А вот "Со Лонг Эбони" пока что мой любимец, претензий к ней вообще нет - зимует хорошо, нарастает быстро, цветет долго. Ей даже посвящена отдельная статья.
Мои взрослые крупнолистные гортензии растут в кашпо на 25 литров. Я читала, что многие сажают в меньший объем, вроде как 20 литров - это максимум, больше ей и не надо. Ну не знаю, на днях я переваливала "Со Лонг Эбони" в кашпо такого же литража, но другого цвета, и весь объем горшка был освоен. Я бы с удовольствием посадила свои гортензии и в больший объем, им явно пошло бы на пользу, но таскать уже будет проблематично.
У своей гортензии я частично обтряхнула корневую от старого грунта, подмешала ещё кислого торфа и вермикулита и посадила в другое кашпо. Корни не обрезала, так как гортензия уже вовсю растет и для неё это было бы травматично. Если пересаживать гортензию в период покоя и корневая уже заполнила весь объем горшка, то корни можно немного подрезать со всех сторон (и снизу, и с боков), чтобы была возможность поменять частично грунт.
Грунт для гортензий в кашпо я стараюсь делать более легким, добавляя побольше кислого торфа и вермикулита. Обычно это покупной грунт и кислый торф примерно 50/50 плюс хорошая порция вермикулита, можно добавить немного песка. С одной стороны, в жару такая земля в ограниченном пространстве горшка сохнет быстрее и поливать приходится ежедневно, но с другой стороны, в холодное время (особенно весной) и при затяжных дождях такой грунт остается воздушным, не слеживается и не замокает.
А для крупнолистной гортензии мокрый тяжелый грунт в кашпо - это плохо. Корни перестают поглощать питательные вещества и гортензия начинает "типа хлорозить". Яркий пример - моя крупнолистная гортензия "Конфетти Пантер" ('Confetti Panther'), приехавшая ко мне прошлой осенью страшненьким саженцем в р9 и посаженная во временный горшок. Перезимовала она в гараже нормально, пошла в рост, но листва явно хлорозит, она светло-желтая. Вынула гортензию из горшка - точно, грунт мокрый и тяжелый, значит, осенью при посадке недоложила торфа и вермикулита. Замешала новый грунт, обтряхнула корни от старого и посадила заново. Теперь дней через десять листва должна начать зеленеть.
А вот две мои новые крупнолистные гортензии, купленные в этом году, ведут себя по-разному: одна (Гортензия № 1) что-то совсем не хочет расти, но я её боюсь трогать, там всего один росточек. Так что уж "сама, сама": захочет жить - выживет. А вот вторая (Гортензия № 2) неплохо пошла в рост, листва темно-зеленая, значит корневая работает. Обе заявлены как ремонтантные серии "Ю энд Ми" (You and Me), но кто знает - может быть и пересорт, так что пока без названий.
Убираю я крупнолистные гортензии на зимовку в гараж, когда обещают первые хорошие заморозки, примерно в конце октября. Если в сентябре, например, возможны ночные минусы, просто обвязываю гортензии лутрасилом. Но обычно осенью цветочные почки выдерживают кратковременно и до -5. "Переезжают" гортензии в гараж обычно ещё с листвой, там постепенно она желтеет и опадает. Всю опавшую листву я убираю.
Перед отправкой гортензий на зимовку я обрезаю все ненужные ветки, торчащие, мешающие, старые. Потом весной дополнительно обрезаю невызревшие осенью и, как следствие, замерзшие зимой побеги (хотя бывает, что они и перезимовывают). По вопросу обрезки ремонтантной гортензии я пока не определилась, зимует она хорошо, но не знаю, нужны ли ей все эти перезимовавшие побеги. Пока наблюдаю.
Обязательно хорошо поливаю горшки перед зимовкой, дополнительно могу поливать, если погода достаточно теплая и в гараже устойчивый плюс. После первых морозов полив прекращаю. Ближе к весне при наличии снега подкладываю его в горшки, он постепенно подтаивает и уходит в землю.
Этой зимой гортензии зимовали в гараже с картонными коробками "на голове" от перепадов температур. Особой разницы с прошлогодней зимовкой я не увидела, вполне нормально зимуют и с неукрытыми побегами. А мороки с коробками больше, так что больше не буду закрывать.
Выношу я свои крупнолистные гортензии из гаража на улицу (собственно, и все остальные растения в кашпо тоже) обычно в конце марта - начале апреля, когда сойдет снег и уже не обещают ночью морозов. Если вдруг заморозки - ставлю опоры и закрываю лутрасилом прямо на улице. Этого обычно хватает. В апреле у нас были никем не обещанные небольшие заморозки утром - все стояли без укрытия. Ничего, все живы - некоторые листочки молодые на гортензиях прихватило морозом, но ничего особо страшного, растут дальше.
Помимо кислого торфа, я периодически подкисляю воду раствором алюминиевых квасцов (средство "Цветная гортензия" - пакетик 50г на 20 литров), причем не только гортензиям в кашпо, но и всем ацидофилам в грунте и горшках: гортензиям, рододендронам, вересковым. Если кто не пробовал - хорошая вещь, только разводить надо в очень горячей воде (иначе квасцы не растворяются). Я обычно развожу в 0,5 литра, а потом разливаю по 0,25 в два ведра по 10 литров. Никакими народными средствами для подкисления я не пользуюсь, предпочитаю это.
При этом я гортензии в синем цвете не очень люблю, так что подкисляю исключительно для лучшего развития. Если хотите, чтобы гортензия окрасилась в голубой цвет, подкислять надо начинать с начала весны и делать это постоянно. Но окрашиваются в голубые оттенки только крупнолистные гортензии сортов с розовыми соцветиями. Крупнолистные гортензии белых и зеленых оттенков голубыми не станут! Также не окрашиваются в другой цвет метельчатые и древовидные гортензии.
Подкармливаю я гортензии в кашпо умеренно, иногда поливаю каким-нибудь удобрением для гортензий (что есть под рукой), гранулированные пролонгированного действия в кашпо не кладу. Под обработки от вредителей и болезней они попадают вместе со всеми остальными растениями, тогда же получают и подкормки "по листу" микроэлементами.
Что касается отношения к солнцу - не знаю, как в более северных регионах, пишут, что там крупнолистные гортензии прекрасно растут на солнце. У нас, на нашем летнем солнцепеке, мои крупнолистные гортензии выдерживают только утреннее и вечернее солнце (до 7-30 утра и после 18-30 вечера). Солнце в другое время вызывает ожоги и мгновенное поникание побегов. И это при условии ежедневных обильных поливов. Так что сидят мои гортензии под уличным зонтом, загороженные притеночной сеткой. И то, в самую жару вянут даже в тени (потом, правда, поднимаются сами). Но тут уж ничего не поделаешь - климат)))
В прошлом году, летом, я посадила в большое кашпо (литров 50) метельчатую гортензию (сорт пока не определен). Просто она сидела в неподходящем месте, а все подходящие уже были заняты, так что было решено поэкспериментировать и посадить в большое кашпо метельчатую гортензию с зимовкой на улице без укрытия. Что могу сказать - эксперимент удался.
Для того, чтобы облегчить вес горшка, внутрь в качестве дренажа был насыпан ломаный пенопласт (я в большие кашпо везде его добавляю), к боковым стенкам тоже поставлены обломки пенопласта. Грунт такой же, как для крупнолистных гортензий. Корневая у метельчатых гортензий не такая мочковатая, как у крупнолистных, так что замокание в ограниченном пространстве им не страшно.
Осенью обрезала и оставила зимовать на улице. Снега этой зимой у нас было мало, так что большую часть зимы моя метельчатая гортензия сидела в неутепленном кашпо. При этом вода в этом горшке на поверхности грунта почему-то не скапливалась ни во время дождей, ни во время оттепелей.
Весной эта метельчатая гортензия проснулась раньше других, перезимовала прекрасно. Никаких подмерзших веток, никакого хлороза, снизу уверенно растут новые побеги. В общем, прекрасно выглядит.
Так что эксперимент по зимовке метельчатой гортензии в кашпо на улице, я считаю, удался. Возможно, посажу еще парочку, только некрупных сортов. В принципе, у меня и до этого метельчатые гортензии зимовали на улице в горшках, но это были обычно подрастающие саженцы (черенкованные или сеянцы) в небольших контейнерах, максимум 5-литровых. И они зимой чаще всего оказывались присыпаны снегом. А вот в таком высоком горшке у меня гортензия зимовала в первый раз. Так что не зря большинство метельчатых гортензий относят к 3-й зоне морозостойкости - корневая действительно не вымерзает.
Статья про гортензии получилась достаточно объемная (ну так вопросов по ним больше всего), так что про остальные многолетние культуры в кашпо в следующих статьях.
Рада видеть вас в подписчиках на своем канале. С удовольствием отвечу на вопросы. Буду благодарна, если поделитесь своим мнением и/или опытом.