Почти все школьники и студенты, преподаватели и работники знают, что для оформления текстовых работ существуют определенные стандарты: использование шрифта Times New Roman, размер 14 пунктов, промежуток между строками — 1.5 миллиметра. Это делает документы визуально привлекательными и обеспечивает единый стиль работы.
Но почему из всех доступных шрифтов выбрали именно его? Ведь есть десятки и даже сотни других шрифтов — достаточно открыть документ Word и взглянуть!
Происхождение шрифта
В далеком 1929 году известная английская газета The Times приняла решение о модернизации своего дизайна — изменить нужно было все, в том числе и шрифт в текстах. Для этой цели издание пригласило лучших профессионалов: типографа Стэнли Морисона и дизайнера Виктора Лардента. Им поставили три основных задания:
- дизайн шрифта должен быть экономичным — редакция хотела, чтобы на одной строке вмещалось много символов,
- шрифт должен быть читаемым, давая возможность людям с плохим зрением различать символы без очков или моноклей,
- внешний вид шрифта должен быть внушительным, сохраняя наследие типографики XVIII века и даже более ранних эпох.
Морисон и Ладрент 3 года (!) разрабатывали новый шрифт, и 3 октября 1932 года в продажу поступил первый выпуск газеты с новым дизайном. Это стало первым примером, когда печатное издание разработало собственный уникальный шрифт для своего контента.
На начальном этапе шрифт назывался Times Old Style, однако позже его переименовали, так как в основе его дизайна лежали принципы римского шрифта, применявшегося в книгах конца XV и начала XVI веков.
После этого Times New Roman стал невероятно популярным. И несмотря на заявления издателей об его эксклюзивности для газеты, многие типографии Великобритании не обратили на это внимание — началась волна плагиата.
Одним из первых случаев, когда шрифт Times New Roman использовали без согласия «Таймс», стал выпуск книги Minnow among tritons — выпуском занималась компания Nonesuch Press, а за печать отвечала R&R Clark. Книга вышла в продажу в 1934 году.
В течение долгого времени никто не мог предложить более подходящего шрифта, поэтому Times New Roman занял доминирующее положение на рынке.
Главный противник Times New Roman
В 90-х годах ХХ века компания Microsoft задумалась о том, как усовершенствовать визуал своего программного обеспечения. Среди множества доступных шрифтов, который активно использовался в печатных изданиях, компьютерные специалисты выбрали один и интегрировали его в свою ОС. Так в Windows 92 появился Times New Roman.
К 1995 году создатели Windows полностью адаптировали каждый символ и знак в данном шрифте, и он стал полноправной частью системы. На протяжении следующего десятилетия его популярность не угасала, и к 2004 году даже Госдепартамент США принял его в качестве основного шрифта для своих документов.
C течением времени все больше пользователей высказывали недовольство засечками на буквах, считая их избыточными. Ответив на запросы своих клиентов, Microsoft взялась за создание альтернативы, и в 2007 году корпорация представила шрифт Calibri. Создатели этого шрифта убрали засечки и доработали формы символов. В результате Calibri стал основным шрифтом в ряде приложений компании.
Тем не менее, для официальных бумаг до сих пор предпочтительно использовать Times New Roman. Это объясняется тем, что Calibri больше подходит для неформального общения, а Times New Roman остается символом официальности и делового стиля.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅6 устаревших врачебных истин, которые губили пациентов многие годы
✅ Правила поведения, которые в Индии стоит соблюдать туристам.
✅Простой вопрос: Почему пожарные ведра всегда в форме конуса?
✅ 5 случаев, когда ядерная бомба взорвалась... просто так
✅История 9+ женщин, которым пришлось выдавать себя за мужчин, чтобы заниматься любимым делом