Найти тему
Blackwood history

Роскошь "варварских королей". Корона Кунигунды Люксембургской.

Строго говоря, эта корона, не относится к эпохе "варварских королей", но стилистически походит на них чуть более чем полностью. Да и история скрывающаяся за ней, заслуживает того чтоб ее рассказали...

Не то чтоб очень давно, в конце X веке, в графстве Люксембургском, жила была Кунигуда, и работала она принцессой...

И все у нее было в общем неплохо. Придворные называли ее красавицей (и ходят слухи, что не сильно при этом врали). Отец, Зигфрид, правитель Люксембургский дочку свою любил, и нашел ей хорошую партию. Ну как хорошую, лучшую из всех возможных. Замуж ее выдали за Генриха II Святого, короля Германии.

В замужестве у Кунигуды, все также складывалось хорошо. Муж ее любил, что в те времена нечасто случалось в королевских семьях. И она отвечала ему взаимностью, помогая своему супругу во всем, даже в управлении королевством. Что опять же в те светлые феодальные времена было делом настолько нечастым, чт вызывало у окружающих приступы удивления и недоумения. - "Кто пустил женщину во власть", как бы говорили и придворные, и простые рядовые дворяне. Но Генрих жену как мы знаем любил, и удивленных голосов не слушал.

И казалось что все хорошо, и ничто не может помешать счастью королевской четы, но... У них не было детей. А это как понятно, очень, очень плохо для королевства. Ведь каждому ясно, что не может королевство находится в довольстве и мире, если у короля нет наследника. Король Генрих, был хорошим королем, его любили и дворяне и простые люди, но он как и все остальные, был смертен. А что произойдет после его смерти? Мятеж, война, узурпация власти?

И это была проблема, которую нужно было решать. Но Генрих решать ее не хотел. Тогда к делу, подключились другие люди. Стране, нужен был наследник, и если королева не могла его родить, что ж. Монастырей в Германии в тот век, было предостаточно. Никто не знает точно, из чьих уст прозвучало первое слово, но при дворе поползли слухи, о том что королева, не может родить наследника, потому что неверна королю. Эти слухи ширились, накаляя атмосферу королевского замка. Об этом шептались фрейлины, об этом говорили придворные и однажды это прозвучало в полный голос. - "Королева не верна".

Генрих, конечно же поверил Кунигуде, Но не мог игнорировать такое тяжелое обвинение. И будь то просто какой то дворянин, он бы отрубил ему голову и дело с концом. Но сейчас, против королевы восстал весь двор. Поэтому, руководствуясь чувством справедливости, король Германии Генрих II Святой объявил монаршей волей, "Божий суд" над своей супругой. Королева Кунигуда, должна была пройти по раскаленному на углях металлу. И если правда и господь бог был на ее стороне, то он бы спас ее от жара углей, и защитил от горячего металла.

Никто не знает, о чем говорил ближайший друг короля с человеком который готовил костер и грел на нем металл, но утром, королева прошла по этому раскаленному металу босиком, и осталась невредима. Увидев такое чудо, придворные горлопаны заткнулись. А тем, кто не понял с первого раза, Генрих что то недолго, но очень доходчиво объяснил на личной аудиенции. И дабы пресечь даже попытки спекуляций на данную тему в будущем, приказал сделать Кунигуде, вот эту самую королевскую корону.

Корона Кунигунды Люксембургской
Корона Кунигунды Люксембургской

А простой народ Германии, радовался чуду. Их любимая королева, которую они почитали за милосердие и доброту, оказалась и вовсе святой. Как впрочем, святым называли и короля Генриха впоследствии. Вот только детей у них так и не случилось. И после смерти Генриха, Кунигуду все же отправили в монастырь, а линия наследственности пресеклась.

Вот такая история любви и чуда. В средневековой Германии начала XI века.

#история

#средневековье

#короны

#европа

#средние_века