Всем привет. Речь сегодня пойдёт о необычных видеокартах – необычных в плане дизайна, охлаждения, и которые в принципе на рынок выходят не так чтобы часто, а потому привлекают к себе внимание.
И так, начнём с чего-то более менее простого. Да вот хотя бы Radeon RX 7900 XTX Avatar: Frontiers of Pandora.
Интересна она хотя бы тем, что её кожух имеет подсветку. Неожиданно да?
Сама подсветка не абы какая, а меняет свой цвет в зависимости от температуры карты. RGB-подсветочка наконец-то пригодилась для чего-то дельного, а не только для указания ориентации владельца.
Сама карта выполнена в стилистике Кемероновского фильма «Аватар: Путь воды», и цвета взяты оттуда же. Но купить видеокарту нельзя. Весь тираж количеством 500 штук будет разыгран через AMD и партнёров.
Вы когда-нибудь слышали о производителе Sparkle? Эти ребята из Тайваня когда-то в нулевых выпускали под своим именем видеокарты, но после GTX 600 как-то исчезли с рынка видеокарт.
Ну так вот, этот вендор в далёком 2011 году привозил на выставку CeBIT 2011 интересный вариант исполнения Sparkle GTX 580 Calibre.
Охлаждение у карты, надо сказать, весьма оригинальное – 2 пропеллера были расположены под углом, который, к тому же, можно было вручную менять.
Не знаем, что с таким чудом стало дальше, а вот сами Sparkle вот буквально этой весной вернулись на рынок в качестве эксклюзивного производителя видеокарт Intel Arc.
Интересно, ждать ли нам новых чудес систем охлаждения на синих видеокартах?
Кстати, а помните GTX 570? Видеокарта с довольно жарким нравом, которых к нашему времени целых практически не осталось – все пали жертвой отвала в следствии перегрева.
Однако нашим знакомым из Sparkle, на той же выставке это никак не помешало анонсировать GTX 570 в однослотовом исполнении Sparkle GTX 570 One.
Интересна и компоновка видеокарты – пропеллер системы охлаждения находился не на краю кожуха, а около видеовыходов.
Однако, несмотря на свою толщину, частота чипа повышена с 732 до 752 мгц. Интересно было бы посмотреть на температуры сего детища тайваньских мастеров...
И если так покопаться в истории, то там же Sparkle показывали ещё пару интересных решений, например GTS 450 с внушительным пассивным радиатором и четырьмя никелированными теплотрубками.
Или маленькую GT 440 с миниатюрным радиатором и двумя простыми теплотрубками.
Однако выделиться пытались не только в Sparkle. Вполне знакомый нам Zotac тоже как-то выпустил весьма занимательную видеокарту, а именно GTX 960 Extreme 3D Storm.
С виду, ну обычная видяшка, но есть нюанс – с тыльной стороны, на бэкплейте имелся съёмный модуль с двумя небольшими пропеллерами для обдува основных систем видеокарты, что называется, со спины.
Стоила такая карта 250 долларов, когда обычная GTX 960 стартовала с 199 долларов, а GTX 970 с 329 долларов. И зачем только такой жирненький охлад бюджетной видеокарте...
Если для вас это было слишком дорого и роскошно, у Zotac были и другие предложения. Например, ZOTAC ION-GPU-A-E.
История создания этой малютки столь же любопытно, сколько же непонятна: по сути, ноутбучный чип Nvidia GT218 пересадили на дискретную подложку, снабдили интерфейсом PCI Express x1, памятью объёмом 512Мб типа DDR3, и шиной в 64-бита.
Теплопакет по скромности от характеристик не отстаёт – всего 18 вт, но при этом карту снабдили активный кулером. Стоила карточка 60 долларов, и подходила разве что для апгрейда систем, где нет 16-скоростного интерфейса, и для создания многомониторных конфигураций.
Нечто подобное, только помощнее, выпускал и вендор Club 3D.
Club 3D GeForce GT 610 была полноценной дискретной картой на чипе GF108, и хоть шина памяти была такой же – 64-бита, да и память была тоже DDR3, но объём уже был целый 1Гб.
Частоты чипа и памяти так же были заметно выше, и поддержка всех зелёных технологий номинально присутствовали, да и видос Bly-Ray в 3D можно было посмотреть. Теплопакет был уже 29 вт, а значит такому жору активный кулер был, судя по всему, уже необходим.
Но что мы всё о затычках. Давайте что-нибудь посерьёзнее вспомним! Например, Colorful GeForce GTX 770 2GB iGame Ares Top.
Вроде бы тоже просто видеокарты с тремя пропеллерами... Вот только над самим кожухом, здоровой блямбой высился дополнительный радиатор, который прилегал к подсистеме питания видеокарты.
Радиатор обдувался третьим пропеллером, но самой СО выполнять свою работу никак не мешал. Надо сказать, что это не первое такое исполнение Colorful.
Была ещё Colorful GeForce GTX 670 iGame Edition, которая выглядит более элегантно.
Выглядывающий из под кожуха «отросток» был частью общего кулера, и участвовал в охлаждении всех компонентов видеокарты.
Вообще Colorful те ещё кудесники. Посмотрите например, на Colorful iGame GTX 680 Passive.
Видеокарты с пассивным охлаждением, на самом деле, явление не такое уж редкое. Однако у этой карты 2 полноценных радиатора!
Первый на самой плате, а второй соединяется перемычкой. Ясное дело GTX 680 это вам не затычка, так просто не охладить, но прицепить сразу 2 радиатора...
Видимо, в компании был некий челлендж – либо миска риса и кошкожена за выполненную задачу, либо пошёл вон на рисовые плантации.
В сумме, на видеокарте задействовано 20 теплотрубок и 280 пластин радиатора, с общей площадью в 2 квадратных метра.
А если посмотреть что-то из современного, то на глаза попадётся GeForce RTX 3060 Miracle Южнокорейского производителя Emtek.
Отличительной особенностью видеокарт серии Miracle является медовый дизайн, а именно мотивы пчёлок и пчелинных сот.
Медоедам определённо зайдёт, выглядит симпатично и совсем не вычурно.
Но пожалуй самая необычная, и редко где встречающаяся для обывателя видеокарта была создана Asrock Rack, дочерней компанией Asrock.
ASRock Rack M2_VGA, видеокарта для серверов в форм-факторе M.2 2280.
В карте используется чип Silicon Motions SM750 с частотой 300 мгц, со встроенной памятью 16Мб типа DDR1.
Карта использует 1 линию PCI-Express, а питание подаётся через Molex. Энергопотребление 1,5вт.
Через единственный видеовыход VGA максимальное разрешение изображения всего 1080р, что впрочем для простых рабочих задач вполне достаточно – карта помимо серверов может применяться в ларьках, торговых автоматах и терминалах.
________________________________________________________________________________
YOUTUBE-КАНАЛ (Здесь выходят классные видосики!) https://www.youtube.com/channel/UCZLvQirxGaxiCRtxh2hasow/featured
НАШ VK-ПАБЛИК (Новости, мемы, интересные истории и живое общение!):
https://vk.com/livegames_official
=Спасибо что дочитали до конца, и до новых встреч на Live Games Zen!=