Сегодня все говорят об искусственном интеллекте, но большинство не знает, благодаря кому такие технологии становятся возможными. За классификацию и аннотацию данных для AI отвечают специалисты, которые только недавно появились на рынке труда.
Такие профессионалы называются разметчиками данных. Сейчас актуальность этой профессии постоянно растет: потребность в разметке данных для AI увеличивается, а сама работа имеет много преимуществ. Так, выполнять задачи можно из дома, причем делать это в любое удобное время, а еще в разметку устраиваются без опыта и образования.
О новой профессии рассказывает Training Data, компания номер один по сбору и разметке данных в России.
Что такое разметка данных и зачем она нужна?
Представьте, что вы хотите научить робота отличать кошечек от собачек. Для этого предварительно нужно будет обработать данные и добавить метки: вот здесь собака, а здесь кот. После эти размеченные данные отправляются к роботу, на их базе он “перенимает” опыт и учится делать точные оценки предметов. Как раз подготовкой этих данных и занимаются разметчики.
Такая работа помогает голосовым помощникам распозновать команды, позволяет модерировать чаты, блокировать недопустимый контент и даже определять свежесть продуктов, заболевания или вредителей на растениях. Поэтому потребность в разметке данных есть почти во всех сферах.
Что входит в задачи разметчика данных?
Основной задачей для разметчика является определение объектов и выполнение нужных действий. Самое главное здесь – строго придерживаться технических заданий. До начала работы над любым проектом его нужно внимательно изучить. Причем оно может быть довольно большим, поэтому разметчику важно уметь обрабатывать такой объем информации.
Раньше работа была преимущественно техническая: нужно было прочитать ТЗ на 2 страницы и просто следовать ему. Сейчас же появляется больше интересных проектов, где нужно самостоятельно думать и выполнять более сложные задания.
Так как для “чистой” разметки данных и обучения машин очень важно качество, разметчикам также нужно исправлять свои ошибки. Хотя есть и проекты, где поправить какую-то оплошность не получится: все данные отправляются напрямую к роботу. Если разметчик превысит лимит ошибок, то руководитель будет разбираться, почему это случилось.
Еще разработчик должен заниматься отчетностью и не пропускать встречи с руководителем.
Какие навыки помогают преуспеть в этой профессии?
Большинство разметчиков приходят в Training Data без опыта, поэтому для нашей команды это не является проблемой, однако важна обучаемость: нужно будет выполнять новые задания и работать с новыми программами, но большинство кандидатов с этим отлично справляется.
Хотя в разметке данных и бывает много интересных проектов, чаще всего это все же довольно монотонный процесс. Когда ты разметил 500 или 1000 элементов, ты уже выполняешь работу на автоматизме. Поэтому профессия разметчика подойдет тем, кто не устает от монотонной деятельности, считает себя усидчивым человеком и кому нравится работать с данными.
Также важно учитывать, что разметка данных - это удаленная работа. У этого есть много преимуществ, однако такой формат подходит только тем, кто умеет планировать свое время и самостоятельно организовывать расписание.
Еще разработчик должен быть гибким. К примеру, ты проработал над проектом месяц, после чего он закончился. Нужно быть готовым, что для нового проекта придется заново изучить техническое задание и выполнять другие задачи. Хотя эти перемены не так критичны, некоторые разметчики просят вернуть старый проект, который им нравился, и не хотят адаптироваться к новому.
Какие трудности есть в этой профессии?
Некоторые из разметчиков хотят, чтобы им выплачивали зарплату два раза в месяц, как на обычной офисной работе. К сожалению, мы не можем сотрудничать на таких условиях. Разметчики не получают фиксированную оплату, а работают на результат: чем больше заданий выполнил, тем выше твой оклад.Поэтому мы анализируем, сколько каждый разметчик заработал за месяц, а потом с 10 по 15 число каждого месяца переводим его деньги.
Кроме того, нужно быть готовым к однообразной монотонной работе. Некоторые устают от монотонной работы за компьютером и не могут удерживать внимание на протяжении несколько часов.
Еще важно учитывать, что некоторые проекты требуют минимального уровня технического обеспечения и стабильного подключения к интернета. Еще не получится выполнять работу без мышки. Некоторые проекты могут быть слишком сложными для совсем старых компьютеров. Можно сразу можете проверить, осилит ли твоя техника эту работу: если на компьютере нельзя работать в фотошопе или запускать несложные компьютерные игры, то и для этой работы он не подойдет.
Хотите узнать больше об этой профессии? Читайте это интервью, где наша коллега рассказывает о своем пути от разметчика до Product Manager