12 февраля 1809 году, в графстве Шропшир, в городе Шрусбери родился Чарлз Роберт Дарвин. Пятый из шести детей состоятельного врача и финансиста Роберта Дарвина и Сьюзанн Дарвин, урождённой Вэджвуд. Чарлз подрастал весьма любознательным и непоседливым мальчиком. Роберт, отец Чарлза, познакомил мальчика с трудами его деда, Эразма Дарвина - так же известного врача и натуралиста своей эпохи, автора знаменитой "Зоономии", члена Лондонского Королевского общества, противник рабства и выступавший за доступность образования для женщин. Именно в "Зоономии" Чарлз впервые знакомится с понятиями Ламаркизма, которое было предтече эволюционной теории. А в возрасте восьми лет Чарлз полностью приобщился к естественной истории и коллекционированию.
Что же касательно вероисповедания, то Ч.Р. Дарвин был типичным ребенком своего времени. Со стороны Дарвинов исповедовали унитарианскую протестантскую веру. Со стороны Веджвудов - поголовно были англиканами. Сам Роберт Дарвин был достаточно свободных взглядов и согласился с тем, чтобы маленький Чарлз получил причастие в Англиканской церкви, но в то же время Чарлз и его братья вместе с матерью посещали Унитарианскую церковь.
Унитарианство — антитринитарное движение в протестантизме. Отвергает догмат о Троице, некоторые теологи не принимают также учение о грехопадении. В широком смысле термин «унитарии» исторически использовался как синоним термина «антитринитарии».
Иногда унитарианство сочетается с пантеизмом или деизмом. Рассматривается (Дж. Гордоном Мелтоном и другими исследователями) как одно из либеральных течений христианства. Изначально получив распространение в Трансильвании и Речи Посполитой, ныне имеет последователей преимущественно в англосаксонских странах. Такое вероучение предусматривает определенное свободомыслие в философии и научных исследованиях. Более открыты для принятия натурфилософии и естественных классических наук.
Англиканство — одно из направлений протестантизма, появившееся в ходе Реформации в Англии. Англиканские церкви имеют особую историческую связь с Церковью Англии и объединены с ней общими богословием, богослужением и церковной структурой. Термин «англиканство» восходит к латинской фразе ecclesia anglicana, первое упоминание которой относится к 1246 году, и означает в дословном переводе на русский язык «Английская церковь». Последователи англиканства именуются «англиканами», а также «епископалами». Абсолютное большинство англикан принадлежат к церквям, входящим в Англиканское сообщество, которое носит международный характер.
Учение Церкви Англии, старейшей из церквей Англиканского сообщества, основывается на Писаниях, традициях Апостольской Церкви и согласующемся с Писанием учении ранних Отцов Церкви. Англиканство, представляющее собой одну из ветвей западного христианства, окончательно обособилось от Римско-католической церкви во времена елизаветинского религиозного примирения. Для некоторых исследователей оно являет собой форму протестантизма, однако без доминантной руководящей фигуры, какими были Мартин Лютер, Джон Нокс, Жан Кальвин. Некоторые считают его самостоятельным течением в христианстве. В рамках англиканства существует несколько направлений: евангелизм, либеральные христиане и англо-католицизм, а также англо-православие. Однако, считая себя либеральным христианским течением являются убежденными тринитариями (почитание Святой Троицы), непреложной истиной книгу Бытие и Библейскую версию о Сотворении Мира Богом, т.е. классическими креационистами.
Соответственно, не сложно понять как формировалось воспитание и восприятие Мира и взгляд на Мир в раннем детстве Дарвина. Все мы в детстве верили в Деда Мороза, Бабайку под кроватью или в Бабу Ягу в темном дремучем палисаднике Детского сада. Так как нас так воспитывали. Вопрос веры в Бога - деликатный вопрос. Зачастую, многие из нас "верят" в Бога не осознанно, под давлением близких родственников, друзей, вдалбливание веры учителями в школах. Дарвин не был исключением.
В 1818 году Чарлз поступает учится в школу Шрусбери, под патронажем англиканской церкви. Там молодой Дарвин был недооценен. Будущий натуралист, страстно любивший природу, должен был изучать «сухие для его живой души вещи», как классические языки (английский, латинский и греческий) и словесность. Немудрено, что он обнаружил полное отсутствие способностей и заставил своего учителя и окружающих безнадёжно махнуть на него рукой. Способный ученик попросту был не услышан руководством элементарной школы и через год гимназии Чарлз начинает собирать коллекции бабочек, минералов, раковин.
Потом появляется ещё одна страсть — охота. Отец и окружающие именно эти увлечения считали основной причиной неуспеваемости Чарлза, но их частые упрёки и даже угрозы научили его слушать только свой внутренний голос, а не внешние указания. К концу школьной жизни появилось новое увлечение — химия. Сегодня это нормальная дисциплина в школе, но в первой половине XIX века за такое «пустое времяпрепровождение» Дарвин получил очень строгий выговор от директора гимназии. Как итог - посредственный аттестат. О времена, о нравы.
Эдинбургский период.
В 1825 году Чарлз Дарвин поступает в Эдинбургский университет и учится на врача. Однако вскоре, он понимает, что хирургия причиняет людям много страданий, а лекции попросту скучны. Чарлз бросает обучение. Вместо этого он начинает изучать таксидермию у Джона Эдмонстоуна, освобождённого чёрного раба, который получил свой опыт, сопровождая Чарльза Уотертона, во время экспедиции в дождевые леса Южной Америки. Дарвин часто отзывался о нём, говоря: «очень приятный и эрудированный человек». Опыт таксидермиста Чарлзу помог изучить анатомию многих позвоночных животных, буквально на практике изучив Сравнительную анатомию. Именно тут Дарвин обращает свое внимание, что многие представители млекопитающих отличаются друг от друга не значительно, а их изменения не следствие чьего-то замысла, а скорее приспособления под определенные условия в естественной среде обитания.
В 1826 году, будучи студентом кабинета естественной истории, он присоединился к Плиниевскому студенческому обществу, в котором активно обсуждался радикальный материализм. Чарлз Дарвин начинает ассестировать Роберту Эдмонду Гранту в его исследованиях анатомии и жизненного цикла уже морских беспозвоночных. На заседаниях общества, в марте 1827 года, Дарвин представляет краткие сообщения о своих первых открытиях, которые меняли его взгляд на привычные вещи. В частности, он показал, что так называемые яйца мшанки Flustra обладают способностью самостоятельно двигаться при помощи ресничек и в действительности являются личинками; также он замечает, что маленькие шаровидные тела, которые считались молодыми стадиями водоросли Fucus loreus, представляют собою яйцевые коконы хоботной пиявки Pontobdella muricata. Однажды в присутствии Дарвина Грант восхвалял эволюционные идеи Ламарка. Дарвин был изумлён этой восторженной речью, но сохранил молчание. Ведь до этого он почерпнул сходные идеи у своего деда — Эразма, прочтя его «Зоономию», и поэтому уже был в курсе противоречий этой теории. В течение второго года пребывания в Эдинбурге Дарвин посещает курс естественной истории Роберта Джемсона, который охватывал геологию, стратиграфию и включая полемику между нептунистами и плутонистами. Однако тогда Дарвин не испытывал страсти к геологическим наукам, хотя получил достаточную подготовку, чтобы разумно судить об этом предмете. В тот же год он изучил классификацию растений и принимал участие в работе с обширными коллекциями в Университетском музее, одном из крупнейших музеев Европы того периода.
Кембриджский период.
Когда отец узнал, что сын бросил учебу на врача - Роберт был раздосадован. После недолгих разговоров Чарлзу было рекомендовано поступить в колледж Христа Кембриджского университета. Там он должен был принять сан священника. Однако Дарвин парировал что, дни, проведённые в Эдинбурге, посеяли в нём сомнения в догматах англиканской церкви. В это время он старательно читает богословские книги, в конечном счёте убеждает себя в приемлемости церковных догматов и готовится к поступлению. Во время учёбы в Эдинбурге он забыл некоторые предметы, необходимые для поступления, и поэтому он занимается с частным преподавателем в Шрюсбери и поступает в Кембридж после рождественских каникул, в самом начале 1828 года.
Его кузен Уильям Фокс познакомил его с энтомологией и сблизил с людьми, увлекающимися коллекционированием насекомых. В результате у него просыпается страсть к коллекционированию жуков. Сам же Дарвин в подтверждение своего увлечения приводит следующую историю:
«Однажды, сдирая с дерева кусок старой коры, я увидел двух редких жуков и схватил каждой рукой по одному из них, но тут я увидел третьего, какого-то нового рода, которого я никак не в состоянии был упустить, и я сунул того жука, которого держал в правой руке, в рот. Увы! Он выпустил какую-то чрезвычайно едкую жидкость, которая так обожгла мне язык, что я вынужден был выплюнуть жука, и я потерял его, так же как и третьего».
Дарвин становится близким другом и последователем профессора ботаники Джона Стивенса Генслоу. Благодаря знакомству с Генслоу он познакомился и с другими ведущими натуралистами, становясь известным в их кругах как «тот, который гуляет с Генслоу». Когда приблизились экзамены, Дарвин сосредоточился на учёбе. В это время он читает «Доказательство Христианства» (англ. «Evidences of Christianity») Уильяма Пэйли, чей язык и изложение восхищают Дарвина. В заключении обучения, в январе 1831 года, Дарвин хорошо продвинулся в теологии, изучил классиков литературы, математику и физику, в итоге стал 10-м в списке из 178 успешно сдавших экзамен.
Дарвин оставался в Кембридже до июня. Он изучает труд Пэйли «Естественная Теология» (англ. «Natural Theology»), в котором автор приводит теологические аргументы для объяснения природы естества, объясняя адаптацию как воздействие Бога посредством законов природы. Он читает новую книгу Гершеля, которая описывает высочайшую цель естественной философии как постижение законов через индуктивные рассуждения, основанные на наблюдениях. Также особое внимание он уделяет книге Александра фон Гумбольдта «Личное повествование» (англ. «Personal Narrative»), в которой автор описывает свои путешествия. Описания острова Тенерифе, которые приводит Гумбольдт, заражают Дарвина и его друзей идеей отправиться туда по завершении обучения для занятий естественной историей в условиях тропиков. Это становится предтечей знаменитого, в последствии, путешествия на корабле "Бигль".
Путешествие на корабле "Бигль".
Это путешествие на экспедиционном судне королевского флота «Бигль» продлится 5 лет и будет судьбоносным не только для самого Чарлза Дарвина (ведь на берег сойдет именно уже тот самый сэр Чарлз Роберт Дарвин), но и для всего научного мира. Именно во время этого путешествия сформируется по настоящему революционное и инновационное научное объяснение происхождение не только отдельных видов, но и всего живого на Земле, в том числе нас - людей!
За время путешествия Дарвин побывал на острове Тенерифе, островах Зелёного Мыса, на побережье Бразилии, в Аргентине, Уругвае, на Огненной Земле, в Тасмании и на Кокосовых островах, откуда привёз большое количество наблюдений. Результаты он изложил в трудах «Дневник изысканий натуралиста» (The Journal of a Naturalist, 1839), «Зоология путешествия на корабле „Бигль“» (Zoology of the Voyage on the Beagle, 1840), «Строение и распределение коралловых рифов» (The Structure and Distribution of Coral Reefs, 1842) и др. Одним из интересных природных явлений, впервые описанных Дарвином в научной литературе, были ледяные формации особой формы — «кающиеся снега», образующиеся на поверхности ледников в Андах. Провел многочисленные исследования на Галапагосских остравах, побывал в континентальной Австралии. «Бигль» обследует атоллы Кокосовых островов с целью выяснить механизмы их формирования. Успех этого исследования во многом был определён теоретическими размышлениями Дарвина. Фицрой (капитан судна "Бигль") начал писать официальное изложение путешествия «Бигля» и, прочтя дневник Дарвина, предложил включить в отчёт и эти записки натуралиста.
Во время своего путешествия Чарлз Дарвин наблюдает и за таким явлением XIX века, как рабство и расовое притеснение. Своей критикой он громит работорговцев и рабовладельцев. В плане физиологического сравнения показывает, на сколько европейские колонисты уступают в плане здоровья и выносливости коренному населению и завезенным африканцам. В дневнике Великий натуралист пишет:
"Я убежден, что, в конце концов, они захватят власть в свои руки. Я сужу об этом, исходя из их численности, их прекрасных атлетических фигур (особенно если сравнивать их с бразильцами), что свидетельствует о том, что они находятся в родном для них климате, и на основании их высоких умственных способностей, которые чрезмерно недооцениваются; они активные работники во всех необходимых ремеслах. Если число свободных чернокожих будет увеличиваться (что необходимо должно иметь место) и недовольство своим неравноправным положением по сравнению с белыми среди них станет усиливаться, то эпоха всеобщего освобождения не за горами».
"Происхождение видов путем естественного отбора".
Говоря о Чарлзе Дарвине сложно не рассказать историю создания его самого знаменитого труда. А точнее, целой серии трудов о происхождении видов. Дарвин, будучи очень деликатным человеком, как говорили в те времена "истинный джентльмен", к тому же будучи верующим(!) человеком, понимал, что его работа, исследования и дневники будут противоречиво восприняты главенствующими религиозными течениями и организациями. С 1837 года, по окончании отчетов о своем путешествии, Чарлз начал вести дневник, в который вносил данные о породах домашних животных и сортах культурных растений. Спорность этой работы заключается в том, что некоторыми представителями науки этот труд не считается работой об эволюции. Так как породы и сорта выведены искусственно и не имеют ничего общего с естественными изменениями в условиях обитания. Но рад других ученых, подобно Дарвину указывали на тонкую деталь в данной работе. Многие антиэволюционисты забывают, что сам человек - это часть природы. И его деятельность так же считается частью природного воздействия, только в антропогенном осмыслении. А значит и выведения пород животных и сортов растений можно так же считать частью эволюционного процесса, только с полезными свойствами для человека.
В 1842 году написал первый очерк о происхождении видов. Начиная с 1855 года Дарвин переписывался с американским ботаником А. Греем, которому через два года и изложил свои идеи. Под влиянием английского геолога и естествоиспытателя Чарлза Лайеля Дарвин в 1856 году начал готовить третий, расширенный вариант книги. «Происхождение видов путём естественного отбора, или сохранение благоприятствуемых пород в борьбе за жизнь» издаётся в количестве 1250 экземпляров. Весь тираж раскуплен в два дня! Труд Дарвина обсуждают и на заседаниях научных сообществ, и в домах простых мещан. А при такой популярности куда же без хейтеров? На Чарлза Дарвина посыпались оскорбления и насмешки, карикатуры и издевательские статьи в 99% случаев не имеющие научную подоплёку. Но как говорится были бы враги, а друзья найдутся.
Мало того, что Дарвина поддержали Чарлз Лайэль, Джозеф Долтон Гукер и Джон Стивенс Генслоу, главную роль в популяризации трудов Чарлза сыграл немецкий философ и натуралист Эрнст Геккель. Причем роль эта была как полезная, так и противоречивая. Вот что по этому поводу писал русский зоолог Алексей Дмитриевич Некрасов (1874-1960 гг.):
"Здесь лежит глубокая разница между ним (Геккелем) и Дарвином. Мысль его была постоянно направлена в сторону общего: идеи, учение, миросозерцание шли впереди - факты имели подчиненное значение. Дарвин же, по выражению Оскара Гертвига, был эмпириком до мозга костей. Мысль Дарвина была прикована к фактам, и обобщения были строго с ними согласованы, не выходя ни на йоту из-под контроля. Он долго и упорно работал для выяснения вопроса о происхождении видов над собиранием фактического материала "в истинно бэконианском духе", не имея какой-либо предвзятой мысли...".
Достойный отзыв о Дарвине, но в то же время кидающий тень на Геккеля. А ведь действительно, проблема, которую я озвучу, сохраняется и сегодня, даже в XXI веке. А проблема звучит именно так: "Поверхностное понимание Дарвинизма". Что хочется сказать этим? Дело все в том, что для простого обывателя, зачастую, не обязательны тонкости в изучении вопроса. А иногда они попросту не доступны. Или есть иные внешние факторы, как например религиозная догматика, которые уводят от одекватного понимания эволюции. Так например, поверхностно, нам представляется эволюция человека от обезьяны: австралопитек - синантроп - питекантроп - хомо эректус - неандерталец - человек! Или эволюция жизни на Земле вообще: бактерия - губка - рыбка - лягушка - ящерица - крыса - обезьяна - человек! Что конечно в корне не верно, как само представление, так и понимание. Да, от древних земноводных происходят первые представители амниот. Но первые амниоты не являлись полноценными пресмыкающимися. А древние земноводные не были лягушками. Лягушки являясь земноводными совершенно не могут быть "родней" для ящерицы. Так как между первыми земноводными и лягушкой - сотни миллионов лет эволюции. И прежде чем лягушка сформировалась в знакомую нам форму земноводных - рептилии существовали уже миллионы лет и даже появились первые лепидозавриды, к которым относится ящерица обыкновенная. Запутал? Да, вероятно. Но примерно такая же картина и с человеком. Человек (хомо сапиенс) не произошел от обезьяны. Древняя обезьяна дриопитек является общим предком для человека и современных обезьян. Сам же сапиенс - результат эволюции нескольких сотен тысяч лет нескольких поколений различных сапиентов. Которые в свою очередь тоже произошли не от обезьяны, а за несколько более ранних тысяч лет произошли от хомо эректуса. А эти в свою очередь результат эволюции нескольких миллионов лет различных поколений гоминоидов, которые упираются в человекообразных обезьян, чьи "потомки" живы до сих пор в виде горилл и шимпанзе. Хотя одна линия австралопитеков в последствии привела к появлению человека разумного. Через долгие 5-7 миллионов лет эволюции. И снова все сложно, да? Да. Вот по этому эволюцией должны заниматься профессиональные ученые. И к ним не должны лезть священники со своими проповедями.
Впрочем возмущение религиозных руководителей вполне объяснимо. Ведь после популяризации таких научных учений стали стремительно рядеть ряды церковных прихожан, а значит резко снизилась бухгалтерия священника! Бизнес - есть бизнес. Вот и пошли еще громче вопли о судном дне, о кознях ученых, и проклятия в адрес эволюционистов.
В июне 1858 года, когда работа была выполнена наполовину, получил письмо от английского натуралиста Альфреда Рассела Уоллеса с рукописью статьи последнего. В этой статье Дарвин обнаружил сокращённое изложение своей собственной теории естественного отбора. Два натуралиста независимо и одновременно разработали идентичные теории. Причем Уоллес более конкретно и более подробно, в отличии от деликатного Дарвина, говорил о животном происхождении человека, считая обезьяну общим предком и с некоторыми критическими краткими эссе в адрес Разумного замысла. На обоих оказала влияние работа Т. Р. Мальтуса о народонаселении, обоим были известны взгляды Лайеля, оба изучали фауну, флору и геологические формации групп островов и обнаружили значительные различия между населяющими их видами. Дарвин отослал Лайелю рукопись Уоллеса вместе со своим собственным очерком, а также набросками его второго варианта (1844) и копией своего письма к Эйсу Грею (английский ботаник, 1857). Лайель обратился за советом к английскому ботанику Джозефу Гукеру, и 1 июля 1858 года они вместе представили Линнеевскому обществу в Лондоне обе работы («О склонности видов к изменчивости»). Однако Дарвин вскоре отстранился от влияния Мальтуса, так как увидел социальную необоснованность некоторых идей великого британского экономиста. В прочем Дарвин отошёл и от идей Ламаркизма, особенно от тех вопросов, что связаны были с катастрофизмом, коими учение Ламарка изобиловали.
Смерть старшей дочери.
По возвращении со своего путешествия на корабле "Бигль" Чарлз Дарвин приступил к сбору доказательств изменяемости видов. Он знал, что его религиозные друзья-натуралисты считают подобные взгляды ересью, подрывающей чудесные объяснения социального порядка, и понимал, что столь революционные идеи будут встречены особенно негостеприимно в то время, когда позиции Англиканской церкви оказались под огнём радикальных диссентеров и атеистов. Втайне развивая свою теорию естественного отбора, Дарвин даже писал о религии как о племенной стратегии выживания, веря в Бога как в верховное существо, определяющее законы этого мира. Его вера весьма пошатнулась со смертью его дочери Энни в 1851 году. Причина смерти Энн Дарвин до сих пор не известна. Раньше считалось, что она умерла от скарлатины, но она была больна в течение двух лет, и это, скорее всего, был туберкулёз. Отец возил её в курортный город Молверн для лечения, соблюдения режима, микроклизм с лечебными средствами, и гуляний. Сейчас бы такие процедуры назвали модно — SPA для укрепления нервной системы, но в те времена даже великие мужи медицины не знали, что такое туберкулез, не говоря уже о понятии, как его лечить.
Энни там и умерла, в Молверне. Там она и была похоронена. Говорят, что именно после этого события Дарвин, наконец, потерял всякую веру в христианство. Так ли это? По словам тех, кто был на похоронах девочки (умерла Энни в возрасте 10 лет, будучи вторым ребенком и старшей дочерью), между Чарлзом Дарвином и местным священником, отпевавшим девочку, после похорон состоялся неприятный разговор. "Твою дочь Господь забрал в наказание за твои греховные еретические учения!" - парировал священник. Ах, если бы это был не тот Дарвин-натуралист, а какой-нибудь Дарвин-железнодорожник или слесарь-сантехник, да еще и с гаечным ключом в руке... Сначала вперед летели бы все 32 зуба этого священника, а потом уже сам священник... Но это был Дарвин, сэр Чарлз Роберт Дарвин! "Истинный джентльмен!" Чарлз ничего не ответил священнику. А после панихиды любезно с ним попрощался. Но...
Он продолжал оказывать поддержку местной церкви и помогал прихожанам в общих делах, однако по воскресеньям, когда вся семья направлялась в церковь, великий натуралист уходил гулять в парк. Позже, когда его спрашивали о религиозных взглядах, Дарвин писал, что никогда не был атеистом в том смысле, что не отрицал существование Бога, и что в целом «было бы более правильно описать состояние моего ума как агностическое».
Вера в Бога Чарлза Дарвина слабела, или как говорила его жена Эмма: "Таяла с каждым годом". Если в шестом издании "Происхождение видов" (1872 г.) Чарлз еще пишет о Боге в духе деизма:
"Есть величие в этом воззрении, по которому жизнь с её различными проявлениями Творец первоначально вдохнул в одну или ограниченное число форм; и, между тем как наша планета продолжает вращаться, согласно неизменным законам тяготения, из такого простого начала развилось и продолжает развиваться бесконечное число самых прекрасных и самых изумительных форм".
То в последнем своем труде "Автобиография" (опубликовано в 1887 г.) Дарвин говорит:
"Так понемногу закрадывалось в мою душу неверие, и в конце концов я стал совершенно неверующим. Но происходило это настолько медленно, что я не чувствовал никакого огорчения и никогда с тех пор даже на единую секунду не усомнился в правильности моего заключения. И в самом деле, вряд ли я в состоянии понять, каким образом кто бы то ни было мог бы желать, чтобы христианское учение оказалось истинным; ибо если оно таково, то незамысловатый текст [Евангелия] показывает, по-видимому, что люди неверующие — а в их число надо было бы включить моего отца, моего брата и почти всех моих лучших друзей — понесут вечное наказание. Отвратительное учение!"
«… пришёл к сознанию того, что Ветхий Завет с его, до очевидности, ложной историей мира, с его вавилонской башней, радугой в качестве знамения завета и пр. и пр., … заслуживает доверия не в большей мере, чем священные книги индусов или верования какого-нибудь дикаря»
Сэр Чарлз Роберт Дарвин прожил очень долгую и яркую жизнь. В 1882 году 19 апреля Великий натуралист, в возрасте 73 лет, навсегда покинул этот Мир. Его жена, Эмма Дарвин, урожденная Веджвуд (являлась еще по совместительству двоюродной сестрой Чарлза, да бывало и такое) до самой своей смерти 7 октября 1896 года, будучи англиканкой по вере, замаливала грех вероотступничества своего мужа.
Байки леди Элизабет Хоуп.
История леди Хоуп впервые появилась в американской баптистской газете "Сторож-экзаменатор" 15 августа 1915 года, ей предшествовал четырехстраничный отчет о летней библейской конференции, состоявшейся в Нортфилде, которая в том году проходила с 30 июля по 15 августа 1915 года:
Был один из тех чудесных осенних дней, которыми мы иногда наслаждаемся в Англии, когда меня попросили зайти и посидеть с хорошо известным профессором Чарльзом Дарвином. Несколько месяцев перед смертью он был практически прикован к постели. Когда я видела его, мне казалось, что его прекрасное присутствие создало бы грандиозную картину для нашей Королевской академии; но никогда я не думала так сильно, как в этом конкретном случае.
Он сидел в постели, одетый в мягкий расшитый халат довольно насыщенного фиолетового оттенка.
Опираясь на подушки, он смотрел на далеко простиравшиеся леса и кукурузные поля, которые сияли в лучах одного из тех чудесных закатов, которыми славится Кент и Суррей. Его благородный лоб и тонкие черты лица, кажется, озарились радостью, когда я вошла в комнату.
Он махнул рукой в сторону окна, указывая на пейзаж за ним, в то время как в другой руке он держал открытую Библию, которую он всегда изучал.
"Что ты сейчас читаешь?" Спросила я, усаживаясь рядом с его кроватью. "Евреи!" он ответил– "Все еще евреи. Я называю это "Королевской книгой". Разве это не великолепно?"
Затем, указывая пальцем на определенные отрывки, он прокомментировал их.
"Я сделал несколько намеков на сильные мнения, высказанные многими людьми об истории творения, его величии, а затем на их отношение к более ранним главам Книги Бытия."
Он казался очень расстроенным, его пальцы нервно подергивались, и выражение муки появилось на его лице, когда он сказал: "Я был молодым человеком с неоформленными идеями. Я задавал вопросы, предлагала, постоянно задаваясь вопросом обо всем, и, к моему удивлению, идеи распространялись как лесной пожар. Люди превратили их в религию ".
Затем он сделал паузу, и после еще нескольких предложений о "святости Бога" и "величии этой книги", глядя на Библию, которую он все это время нежно держал в руках, он вдруг сказал: "У меня есть летний домик в саду, вмещающий около тридцати человек. Это вон там", указывая в открытое окно. "Я очень хочу, чтобы вы выступили там. Я знаю, что вы читаете Библию в деревнях. Завтра днем я хотел бы, чтобы там собрались все слуги, кое-кто из арендаторов и несколько соседей. Ты поговоришь с ними?"
"О чем мне говорить?" Спросила я.
"Иисус Христос!" - ответил он ясным, выразительным голосом, добавив более низким тоном: "и его спасение. Разве это не лучшая тема? А потом я хочу, чтобы вы спели с ними несколько гимнов. Вы ведете на своем маленьком инструменте, не так ли?" Я никогда не забуду удивительного выражения яркости и оживления на его лице, когда он говорил это, потому что он добавил: "Если вы придете на собрание в три часа, это окно будет открыто, и вы узнаете, что я присоединяюсь к пению".
Как бы мне хотелось запечатлеть этого замечательного старика и его прекрасное окружение в тот памятный день!
Милая история. И для многих поколений верующих - услада для их ушей. Чарлз Дарвин, пожилой старец, поет христианские гимны вместе с прислугой и Элизабет Хоуп! И все под лучами полуденного солнца на фоне кукурузных полей. Красота какая. Прям протестантская идиллия. Прям сценарий к голливудской мелодраме. Сейчас, погодите, смахну скупую слезу.
Всё. Спасибо. Итак, едем дальше. Все в семье Чарлза Дарвина отрицали достоверность этой истории. В 1917 году сын Фрэнсис Дарвин написал, что "Рассказ леди Хоуп о взглядах моего отца на религию совершенно не соответствует действительности. Я публично обвинил ее во лжи, но не увидел никакого ответа. Агностическая точка зрения моего отца изложена в книге "Моя жизнь и письма Чарльза Дарвина", том I., стр. 304-317. Вы вольны опубликовать вышеупомянутое заявление. Действительно, я буду рад, если вы это сделаете".
В 1922 году дочь Дарвина, Генриетта Личфилд, сказала, что, по ее мнению, леди Хоуп никогда не видела ее отца и что "он никогда не отказывался ни от каких своих научных взглядов, ни тогда, ни ранее. Мы думаем, что история его обращения была сфабрикована в США".
Леонард, последний выживший ребенок Дарвина, отверг рассказ леди Хоуп как "галлюцинацию" (1930 г.) и "чисто вымышленную" (1934 г.).
Да и хочу добавить от себя. Если Чарлз Дарвин в чем либо раскаялся бы перед Богом, стоило ли его жене, Эмме Дарвин, замаливать "грех" своего мужа, до конца своих дней? Дело закрыто.
Источники информации:
1. Википедия "Чарлз Дарвин";
2. К.А. Тимирязев "Краткий очерк жизни Дарвина" (Библиотека автора);
3. Википедия "Леди Элизабет Хоуп";
4. Чарлз Дарвин "Происхождение видов путем естественного отбора" (Библиотека автора);
5. Чарлз Дарвин "Автобиография" (Библиотека автора).