Найти тему
Сад в Ростове-на-Дону

Императа Ред Барон: особенности выращивания

Языки пламени! Пылающий костер! Именно такая ассоциация возникает у меня, когда я смотрю на императу. По моему мнению это один из красивейших злаков. И совершенно точно один из самых ярких.

Императа цилиндрическая (Imperata cylindrica) "Red Baron" не обладает внушительным ростом ( 50-70 см). И во многих случаях это плюс. Она может стать героиней, как первого, так и второго плана. У меня в саду около 10 кустов императы. Но выглядят они все по-разному. Потому что не все выращиваются в подходящих для этого злака условиях.

Императа "Red Baron" в сентябре
Императа "Red Baron" в сентябре

Пару слов о плюсах императы:

1. Неприхотливость. Даже в неблагоприятных для себя условиях императа не погибает, а продолжает жить, хоть и не выдает каталожной декоративности. Императа любит влагу и свет. При недостатке света она просто не выдаст яркую окраску, а при недостатке влаги подсушит листья. Но при этом жить и развиваться будет.

2. Очень яркая и стабильная окраска. Кончики у императы красные уже весной. Но полноценно лист начинает окрашиваться с середины лета. И чем ближе осень, тем краснее "Red Baron". Даже сейчас она у меня еще не показала всей декоративности. Немного похолодает, и она станет полностью огненной.

Императа "Red Baron" в середине апреля
Императа "Red Baron" в середине апреля

3. Раннее отрастание весной. Императа становится заметна в цветнике уже в середине апреля. Тогда как другие злаки, такие как мискантус или пеннисетум, показываются гораздо позже.

4. Морозостойкость. Императа не боится холодов. Ее успешно выращивают почти во всех уголках России.

-4

А теперь о минусах и особенностях:

1. Императе Ред Барон нужна влага. В идеале почва должна быть всегда влажной. Думаю, в средней полосе это не сложно осуществить. А вот на юге....На юге императу нужно ХОРОШО поливать. Многие же считают, что злаки можно не поливать вовсе. Трава ведь...Не поливают и получают срашненькие кустики без волшебной огненной окраски с подсохшими концами листьев. Я сама так делала и получала такой результат, когда только купила свой "Red Baron". Но за пару лет многое поняла про этот злак и теперь стараюсь уделять ему больше внимания.

Императа "Red Baron" летом с гвоздикой
Императа "Red Baron" летом с гвоздикой

2. Императа "Red Baron" ползет, выстреливает подземными побегами. Недалеко, но если посадка растений в цветнике плотная, то это все равно проблема. Как я справляюсь с этим нюансом? А вот так, как на фото ниже.

Сажаю императу в горшки весной
Сажаю императу в горшки весной

Три куста моей императы растут прямо в грунте без ограничителей. Каждую весну я подхожу к ним и откапываю выстрелившие побеги. Эти отростки сажаю в горшки. На сезон для злаков в грунте этого достаточно. Они больше не ползут и растут аккуратными куртинами.

Горшки прикапываю в нужных местах цветника. На фото ниже императа "Red Baron" растет в прикопанном горшке. С растениями в горшках очень удобно управляться. Если вдруг нужно что-то в цветнике переместить, то горшок легко вынуть и прикопать в другом месте. Осенью можно оставить на том же месте, пересадив в большую емкость, выбрать новое место или подарить растение в горшке желающим. А еще в горшках в грунте лучше сохраняется влага.

-7

А теперь немного про сочетания. Императа - прекрасный компаньон для многих растений. Ее цвет листвы сочетает в себе не только красный, но и малиновый. Поэтому "Red Baron" хороша с цветками красных, бордовых и ярко-малиновых цветов.

Императа "Red Baron" и гайлардия
Императа "Red Baron" и гайлардия

В свое время мне очень нравилось сочетание императы и гайлардии. Из плюсов - гайлардия долго цветет. Поэтому с лета по конец осени такая композиция украшает сад. Но гайлардия сеется, и сеянцы ее имеют непредсказуемую высоту и цвет. Я устала бороться с неугодными сеянцами и от гайлардии избавилась. Так что сочетание осталось лишь на фото. Но красиво же?

Императа "Red Baron" и гаура
Императа "Red Baron" и гаура

Еще мне нравятся нюансные сочетания. Например, сочетание листвы императы и красных стеблей гауры. Вообще, сочетание листвы мне нравится даже больше чем сочетание с цветами. С императой хороша листва спиреи. Хотя на фото мне не удалось запечатлеть момент пиковой окраски. У меня и спирея молода, и света ей здесь маловато.

Императа "Red Baron" и спирея
Императа "Red Baron" и спирея

В основном мне нравятся монохромные сочетания: с красными, бордовыми цветками и листьями. В статье еще было фото с бордовой гвоздикой. Тоже интересно получилось. Но контрастные сочетания также весьма неплохи.

Многим нравится сочетание императы с голубыми растениями, например, с той же овсяницей. А можно компоновать с желтолистными растениями. Например, с вербейником. Но для хорошего эффекта нужна хорошая куртина императы и больше света. У меня здесь императа в горшке, поэтому куст небольшой.

Императа "Red Baron" и вербейник монетчатый
Императа "Red Baron" и вербейник монетчатый

В целом, императа "Red Baron" мне нравится. Особенно, если ее приручить и выращивать с ограничителем. Тогда от нее только красота и польза, и никакого раздражения.

А вы выращиваете императу? С чем сочетаете?