В немецком языке есть две формы сослагательного наклонения: der Konjunktiv II и der Konjunktiv I. Сослагательное наклонение второго типа встречается и используется чаще, поэтому сегодня мы поговорим именно о нём.
Для начала определимся, зачем же нам вообще изучать эту непростую тему. Наша форма используется
- при выражении желаний ("Вот бы сейчас пошёл дождь, было бы здорово!"),
- в условных предложениях для выражения нереальности ("Если бы он попросил её стать его женой, она бы сразу согласилась."),
- для субъективных сравнений ("Ну, выглядит он так, будто бы увидел привидение."),
- для максимально вежливых обращений ("Не будет ли у Вас свободной минутки? Не могли бы Вы ...")
Как видите, в большинстве случаев таким предложениям в русском соответствуют "БЫ-формы". Поэтому Konjunktiv II ещё иногда называют БЫ-наклонением.
Konjunktiv II образуется от формы простого прошедшего времени - Präteritum. К основе глагола нужно присоединить суффикс -e, который и будет служить показателем наклонения, а в формах du, wir, ihr, sie/Sie нам потребуется ещё и личное окончание. Если глагол сильный, на месте a, o, u появится умлаут.
Хорошая новость? Такая вот "конструируемая" форма уже довольно продолжительное время уступает свои позиции более лёгкой и прозрачной форме Konditionalis´a - würde-Form. Там от глагола нужна только начальная форма - инфинитив. Наглядно представлено в таблице.
Если вы переживаете, что более простую форму, например, можно будет использовать не везде, то можете спокойно ею вооружаться, потому что синтетическая форма из первого столбика и наша более простая - из второго - на сегодняшний день совершенно одинаковы по своему значению и функциям.
Однако
В ряде случаев синтетическая форма пока ещё является более предпочтительной (а вместе с тем по факту более удобной и короткой), а именно:
А во всех остальных случаях немец, скорее, предпочтёт würde-Form.
⁉ Всё вышесказанное относилось к настоящему времени, а если мне нужно прошедшее?
Тогда берите форму Perfekt´a и ставьте вспомогательный глагол в форму Konjunktiv II
Такие формы чаще всего используют, чтобы посожалеть об упущенных возможностях или представить себе, что бы случилось, и как бы всё повернулось, если бы когда-то тогда ...
"Если бы я тогда только ..."