Крымские ученые разработали новый метод обработки почвы, семян и растений, позволяющий многократно уменьшить использование химических препаратов для борьбы с вредителями и болезнями. Разработку этого проекта и проведение профильных исследований курировали ученые Крымского федерального университета (КФУ им. В.И. Вернадского). Об этом говорится на сайте Российской Газеты со ссылкой на пресс-службу ВУЗа.
Сообщается, что новый метод основан на воздействии неионизирующего излучения, уничтожающего патогенную микрофлору и личинки насекомых. Внедрение инновации существенно снизит вредное влияние на окружающую среду. Традиционная для Крыма отрасль виноградарства, где фунгициды и гербициды используют наиболее широко, станет пионером внедрения нового метода. Его эффективность уже доказали многочисленные эксперименты.
«Используя этот метод, мы получаем чистые семена, на которых не прорастают колонии бактерий и грибков. Семена имеют 100 % всхожесть, очень высокие показатели в части жизненной энергии и продуктивности. Комбинированное воздействие инфракрасного и ультрафиолетового излучения на почву снижает ее пораженность патогенной микрофлорой более чем на 90%».
Алексей Завалий - заведующий кафедрой общетехнических дисциплин Агротехнологической академии КФУ им. В.И. Вернадского
Специалисты КФУ уже также разработали и сельскохозяйственную технику, предназначенную для обработки виноградников по новому методу.
«На беспилотную машину устанавливаются технические средства неионизирующего излучения. Они непосредственно обезвреживают плантации. Если мы снизим химическую нагрузку хотя бы в два раза, то получим очень высокий оздоравливающий эффект как для почвы, так и для растений, воздуха и человека».
Алексей Завалий - заведующий кафедрой общетехнических дисциплин Агротехнологической академии КФУ им. В.И. Вернадского
Специалисты уже получили высокие результаты при воздействии новым методом на плодородный слой грунта и семена, а теперь занимаются изучением возможностей обработки кроны растений. В будущем ученые планируют выращивать биологически чистую сельскохозяйственную продукцию с применением разработанных ими методов и устройств.
К слову, другая группа ученых ВУЗа работает над созданием биологически безопасных гербицидов. Новые препараты синтезированы ими на основе модифицированного соединения 2,4-Д – производного дихлорфеноксиуксусной кислоты, которое сегодня входит в состав многих гербицидов. Уникальность новинок в том, что при сохранении активности они проявляют меньшую токсичность.
Читайте больше интересных новостей на портале "ГлавПахарь"