Большинство людей в разных странах любят свадьбы, кто-то мечтает о месте жениха или невесты, а кто-то просто настроен поесть и развлечься, но свадьбы воспринимаются нами вполне благостно. А что же разводы? Неприятное явление в обществе, когда двое людей, живших некоторое время вместе, вдруг, решают, что больше так жить не хотят.
Есть такая наука, именуемая "статистика". Многие ее не любят, считают лженаукой, подтасовочной фабрикой, глобальным обманом, чьей-то выгодой, но пока что без статистики мы обходиться не научились, поэтому это слово сегодня прозвучит неоднократно.
Разводы тоже попали в поле зрения статистики, причем статистику разводов ведут как страны по отдельности, так и все дружно "скидываются" данными, собирая мировую статистику разводов по миру. Примерно вот такая картинка выходит:
Как видно из этой картинки, страной лидером по разводам в настоящее время является Казахстан, следом за ним топает Россия, однако на мировой карте осталось довольно много серых мест, где статистика не собрана, поэтому однозначно рассуждать, что именно в Казахстане и в России люди разводятся чаще всего невозможно ввиду скудности данных.
Во-первых, в России довольно велико число тех пар, которые выбрали себе за основу "гражданский брак" или, попросту, сожительство без оформления документов. То есть такие пары уже выпадают из статистики разводов, ибо в их случае нужно вести статистику расставаний, а не разводов
Во-вторых, численность населения по странам разная, как и разнится процент населения до 18 лет и старше 65, поэтому погрешность у такой статистики очень большая.
Мой канал об арабском востоке, поэтому оставляем в покое Россию и обращаем наш взор на разводы в арабских государствах и пытаемся понять, почему это они тоже вступили в "стройные" ряды подрывателей устоев общества.
Дозволенность и процедура развода по правилам ислама:
Если обратиться к исламу за разъяснением права на развод и определения его, как дозволенного или недозволенного деяния, то можно обнаружить, что развод относится к категории "макрух". Что это значит? А значит это то, что развод не является запрещенным действием для мусульман, но и дозволенным его можно считать лишь в некоторых случаях.
Для мужчин развод становится дозволенным действием, если супруга: страдает психическим расстройством; изменяет ему; а также ведет себя так, что их совместная жизнь причиняет вред не только супругам, но и их детям. Самые распространенные причины для развода по инициативе мужа - это последние две.
Для женщины развод становится дозволенным действием, если супруг: страдает психическим расстройством; страдает импотенцией или утратил половые органы; бесплоден; зависим от игры, алкоголя или наркотиков; слишком долгое время отсутствует (к примеру, находится в тюрьме, плену, или пропал без вести); имеется слишком близкое родство супругов, приведшее к рождению больных детей.
Почему у женщины дозволенных причин для развода больше, чем у мужчины? Потому что мужчина имеет возможность жениться еще раз, продолжая нести финансовую и физическую ответственность за первую супругу, а у женщины такого права нет.
Помимо этого, процедура развода по шариату довольно длительная и имеет функцию "вернуться к заводским настройкам", то есть не доводить ситуацию до состоявшегося развода.
Если пара твердо намерена развестись, то придется выждать срок идда, то есть три прошедшие у женщины менструации, чтобы исключить наступление беременности. Если беременность все же наступила, то развод не может состояться до рождения ребенка.
Раньше у мужчины было право произнести при свидетелях слова "талик, талик, талик" (ар. "разведена, разведена, разведена") и процедура развода начиналась. Либо мужчина мог развестись, передав жене лично или через доверенное лицо письменное уведомление о разводе. Однако в наше время подобное действие практически не исполнимо в арабских государствах.
Уже довольно давно процедура брака не ограничивается только никяхом (заключение брака в мечети), к никяху присовокупляется процесс подписания брачного контракта, который визирует орган, имеющий функционал привычного нам ЗАГСа. Поэтому одним "талаком" мужчина не отделается, придется пройти документальную процедуру развода в суде, предоставив бывшей жене те блага, которые указаны в брачном контракте.
Данное изменение было внесено для защиты женщин, однако и оно в некоторых странах обернулось женщинам во вред, а не во благо. К примеру, в Египте довольно велико число тех пар, которые расстались, но не развелись, так как мужчина не желает исполнять пункты брачного договора и выплачивать своей бывшей жене муахр (отступные при разводе).
В таком случае, мужчина просто отстраняется от своей жены, меняя место жительства, может жениться повторно и завести с новой женой детей, а первая его супруга вынуждена ждать (иногда до конца жизни), когда он соизволит оформить развод, либо может подать на развод самостоятельно (процедура называется хула), рискуя лишиться муахра.
Чтобы в случае хулы суд обязал бывшего супруга выплатить муахр в полном объеме, женщина должна будет доказать, что мужчина долгое время отсутствует физически (к примеру, живет с другой женой), но тут в суд будут пригашать свидетелей, а свидетели за бакшиш вполне могут и солгать, сказав, что супруг регулярно навещает первую жену.
Примерно также сложно доказать и факт неисполнения супружеских обязанностей мужем, хотя, чисто теоретически, это возможно, если привлечь к делу судебно-медицинскую экспертизу. Однако это долго, дорого и результат туманен, поэтому подобные вещи встречаются крайне редко.
Итак, каков же процент разводов в арабских государствах?
И даже при таких сложностях в процедуре развода в арабских странах процент этих разводов там растет. В Саудовской Аравии и Египте процент разводов составляет официально 40%. Однако в Египте этот процент явно занижен, ибо он не учитывает те пары, которые расстались, но официально не развелись. А вот в Саудовской Аравии таких хитрых мужчин куда меньше, ибо их благосостояние вполне позволяет отвесить положенный муахр женщине и позабыть о том, что он был женат.
Причем чаще всего в Саудовской Аравии разводятся в столице - Эр-Рияде, там происходит 30% всех разводов, зафиксированных по стране. В других частях государства люди куда более сдержанные и терпеливые друг к другу. А саудовские имамы сетуют, что число разводов в стране пошло вверх после послаблений в государстве, причем в 40 из 100 случаев инициаторами разводов становились женщины.
В ОАЭ количество разводов достигло 30% от количества заключенных браков, при этом участились случаи разводов в парах, проживших вместе свыше 20 лет, а также участились случаи разводов в браках, продлившихся менее полугода.
Число разводов в Кувейте резко возросло после пандемии, составив официально 38% от числа заключенных браков. Однако с Кувейтом вопрос довольно сложный, так как тут среди граждан вполне часто встречается раздельное проживание между супругами, при официально заключенном браке. А также не редкость, когда супруги проживают в разных странах.
В целом, в Кувейте процент разводов как раз снизился по сравнению с тем, что наблюдалось в стране еще 10 лет назад. Так как граждане выбирали разводы и новые браки в качестве бизнеса, так как государство щедро к своим гражданам, но кризис несколько ужесточил получение благ и остудил пыл тех, кто готов зарабатывать деньги подобным образом. В 2012 году процент официальных разводов приближался к 80%, а сейчас лишь 38% официально, мне кажется, что прогресс на лицо)))
Самый низкий процент разводов продемонстрировал Катар, там коэффициент разводов 0,7 на 1000 человек (около 20%), тогда как в Кувейте этот коэффициент 1,3, а в Иордании 1,6. Хотя и статистика эта весьма условна, ибо в Катаре коренного населения менее миллиона человек, в Кувейте полтора миллиона, а в Иордании около 8 миллионов, не считая приезжих и беженцев.
Самыми разводящимися из всех мусульманских стран оказались Мальдивы, там около 60% всех браков заканчиваются разводами, при этом примерно половина по инициативе женщин.
Если вы заметили, мои внимательные читатели, в арабских странах в последние 10 лет резко пошло вверх число разводов по инициативе женщин. Почему так происходит? Самая распространённая причина развода в арабских странах по инициативе женщин - супружеская неверность мужчины, на втором месте по распространенности причин оказалась мужская половая несостоятельность. Как это сочетается между собой я не знаю, но статистика дама капризная)))
Мужчины часто разводятся из-за склочного характера жены, на втором месте причин для развода - мужское желание жениться на другой даме, а на третьем месте женская супружеская неверность (тоже неожиданно и интересно, правда?).
Почему женщины все чаще становятся инициаторами разводов?
По всему миру растет процент разводов по инициативе женщины. Если в России я это вполне могу объяснить мужской ленью и нежеланием что-то менять, тогда как дамы все больше и больше заботятся о детях и о себе, создавая физический и психологический комфорт, то в арабских странах это выглядит, хм, интересно.
В арабских странах женщины начали легко отказываться от муахра (отступных при разводе), лишь бы избавиться от опостылевшего супруга. Это стало возможно, в первую очередь, из-за более свободного трудоустройства для женщин и возможности проживать после развода отдельно от своих родственников и быть от них материально независимой.
Если раньше родственники могли "клевать мозг" даме фразами, вроде "а что люди скажут, позор какой, кто тебя опять замуж возьмет?", то теперь возможность повторного замужества более не является призрачной, количество разводов растет, тем самым снижая негативный градус отношения к ним в обществе, а также работающая дама считает, что, уж, себя-то она прокормит.
Но не стоит забывать и такой тонкий момент - при разводе в арабских странах большинство женщин легко отдает бывшим мужьям детей, если разводятся они по инициативе самой дамы, то есть ей не приходится рассчитывать на муахр. Те же дамы, которые свой муахр получили (то есть это мужчина решил развестись), как правило, стремятся оставить за собой право на воспитание детей, ибо не хотят работать, а стремятся получать алименты от бывшего мужа.
Отношение к воспитанию детей со стороны женщин в арабских странах куда легче, чем в России. В арабских странах обеспечение детей полностью берет на себя мужчина, даже если он более не живет с их матерью, женщина же, даже если она работает, не обязана содержать своих детей, поэтому арабские женщины с разводом обретают практически полную свободу действий.
Также прошу заметить, что в арабских странах женщина, оставившая детей бывшему супругу, не подвергается осуждению или обсуждению, эта ситуация воспринимается как сама собой разумеющаяся, при этом общению с детьми мужчины не препятствуют, но сами дамы частенько это общение сворачивают до того момента, как детям исполняется по 18 лет.
У меня есть одна знакомая иорданка, мать которой оставила ее и ее брата (ей было 10 лет, брату 8) ради замужества с другим мужчиной. Не общалась мать с детьми до тех пор, пока девочка не достигла возраста 18 лет. Сейчас ей 24 года, и с матерью они общаются часто по телефону, ибо живут в разных странах. Никакой обиды на мать девушка не испытывает, ибо для арабского общества это достаточно распространенная ситуация.
Разумеется, разводы могут быть более цивилизованными или менее в зависимости от уровня супругов, их финансовой состоятельности, традиционности и религиозности их семей, их характеров, а также от местности проживания, потому как в маленьких городках и деревнях развод все еще является крайне нежелательным, иногда и позорным явлением, поэтому супруги предпочитают друг друга терпеть хоть до посинения (и по статистике разводов в КСА это сильно заметно).
Вот такие они, разводы в арабских странах))) Что скажете по этому поводу, мои уважаемые читатели Расскажите свое мнение в комментариях!)))