Читайте в предыдущей части:
Вскоре Виталик подал на развод и ему назначили алименты. Он предоставил в суд свою мизерную официальную зарплату из который и была рассчитана сумма выплат.
Марина смотрела на Виталика и удивлялась, как она могла раньше не замечать какой он низменный человек.
Виталик же долго не горевал после развода, а очень быстро начал жить с их общей знакомой. Первое время он еще приходил к сыну, навещал его и гулял. Но вскоре он перестал это делать. А Марине так даже было проще, она не могла на него даже смотреть, не то, что общаться.
Славик рос очень слабым мальчиком, он постоянно болел и даже отдать его в садик было сложно. Марина вместе с мамой работали сменами, чтобы одна из них всегда была с ребенком дома.
Марина видела, что маме уже работать по такому графику тяжело, поэтому на основной работе она работала ночью, а вечером она еще убиралась в офисах. Денег за всю работу она получала не так много, но они справлялись.
Конечно, ни о какой личной жизни Марины даже речи и не было. Она пресекала даже попытки ухаживать за ней, ссылаясь на отсутствие времени. Маме было больно смотреть как ее некогда очень жизнерадостная дочка становится серая как смерть. Но она не знала, как изменить их жизнь к лучшему и чем еще можно помочь дочке.
Помощь пришла откуда не ждали. Марина со Славиком наблюдались у очень хорошего детского кардиолога, она им назначала всевозможные обследования и процедуры, даже отправляла несколько раз в санаторий. Мама и Славик уезжали, а Марина оставалась работать. И вот в один из приемов у этого врача, она рассказала Марине, что недалеко в их районе открывается специализированный центр, где смогут проходить лечение и учиться дети. Она дала им направление в этот центр. Все что надо было сделать Марине – это пройти необходимую комиссию. В случае если Славик им подойдет, то его зачислят в этот центр. Дети в центре смогут находиться весь день или даже пятидневку. С ними будут заниматься в бассейне, вести развивающие занятия и подготовку к школе. Позже там будут начальные классы, как в обычных общеобразовательных школах.
Пройдя комиссию Славу одного из первых зачислили в этот центр. Врачи и психолог сказали, что он абсолютно их ребенок.
Марина конечно же сильно нервничала, ведь впервые она на целый день отдает своего ребенка. Славка тоже переживал, он еще никогда не оставался так надолго один без мамы или бабушки. И все время ждал, когда за ним придут. Со временем он привык и ему там стало нравится, появились друзья.
Марина каждый день вечером забирала Славку домой и после бежала на свою работу. Ей было печально, что они так мало стали проводить времени вместе. Но Марина видела перемены к лучшему. Славик стал более общительным, радостным, а самое главное он стал реже болеть.
Как-то Марина пришла забирать Славку, а он расплакался: «Сейчас мои друзья будут кушать, потом вместе гулять, а вечером спать в маленьких кроватках. А я поеду домой и буду там весь вечер один». Марину очень расстроил этот разговор. Она всегда думала, что, забирая ребенка в будни каждый день делает как лучше. На следующий день они поговорили с психологом и приняли решение оставить Славку хотя бы на одну ночь.
На удивление Марины сыну там понравилось, и он стал проводить в центре пять дней, а в выходные они все вместе были дома. Мама Марины старалась в выходные приготовить что-то вкусное, чтобы порадовать Славу. А он взахлеб рассказывал, как провел эту неделю и про своих новых друзей.
Марина поняла, что ей больше не нужно работать по ночам и она сменила работу, устроившись в отдел кадров в новую фирму. Через несколько месяцев работы в этой фирме ей предложили пройти обучение и перейти в бухгалтерию на место девушки, уходящей в декрет. Жизнь Марины потихоньку налаживалась.
Вторым подарком судьбы был звонок от тети покойного папы. Она рассказала, что она сильно более и хочет оставить Марине в наследство свое жилье. Взамен попросила за ней ухаживать и в случае смерти организовать похороны. Конечно же Марина не отказалась от ее предложения, и дело было даже не в наследстве. У тетки оказался рак, Марина или мама ездили с ней на все процедуры, помогали по дому и даже добились ее размещения в хоспис, когда было совсем плохо, где она через несколько недель и умерла.
Через полгода Марина вступила в наследство, получила квартиру и небольшой счет в банке. Квартира была небольшой двушкой на окраине города, с минимальной старой мебелью. Но Марина сразу же стала ее сдавать. Все полученные от нее деньги она откладывала на счет.
И вот когда у Марины выпал отпуск, к ней подошла мама:
- Дочка, тебе надо отдохнуть! Посмотри на кого ты похожа. Ты уже очень давно нигде не была.
- Да ты права. Надо взять Славку и поехать вместе на море.
- Нет дорогая, ты не поняла меня. Езжай одна, возьми санаторий, походи на процедуры и массаж.
- Но как же я поеду без Славки?
- Он спокойно это переживет, мы скажем ты уехала по работе.
- Мне надо подумать, я не готова. Это как-то не честно по отношению к вам.
- Это нормально, нельзя ставить на себе совсем крест. Ты еще молодая, тебе всего то 31 год. И еще можно изменить свою жизнь.
Продолжение следует...
Подписывайтесь на мой канал и читайте продолжение рассказа.