А давайте порассуждаем. Кто против того, чтобы машины парковались на газонах? Я. И полагаю многие.
Теперь к водителям вопрос - а случались обстоятельства - ну никак иначе?
К пассажирам - бывало, что водитель по-другому не мог?
Ну если честно. Бывало. Не у всех. Но у многих.
Такой штраф пришел не мне. Если б мне, я б уже в больнице с инфарктом, инсультом и еще чем-нибудь была.
Штраф - 300 000 рублей за парковку на газоне. Нет кончено, это не для физических лиц. Эта привилегия для лиц юридических.
Но приятель мой, предприниматель, держится. Без инфаркта. Машина - то в лизинге, а значит принадлежит его юридическому лицу. Государство, от всей души, бизнес тот убило, но машина на компании осталась.
Приходит ему штраф - 300 000 рублей за парковку на газоне. Причем как приходит - куда не ткнись - фотографии не найти.
Однако, он не уверен парковался он на газоне или нет. Сейчас поясню.
Человек ездит на работу и обратно. Лето - очередной сезон смены плитки и бордюра, рытья ям для ремонта типа сетей. Короче - бабло осваивают. Перерыли весь двор, включая парковую и то, что раньше было вроде как газоном. Люди ноги ломают и в переносном, и в буквальном смысле. Понятно, что машины парковать негде. Вот и ставят владельцы кто где придется.
Я категорический противник намеренного нарушения таких правил просто
· патаму шта я крутой
· патаму шта мне все можно
Но когда стоянка исчезает, может стоит задуматься, имею в виду властей города, что машины же ставить где-то да надо. Понимаю, что скопление авто в хаотическом порядке раздражает. Однако
Есть же некие моменты, когда людям надо относиться с пониманием друг к другу.
Почему я про понимание заговорила?
Да не ходят в этих дворах сотрудники ДПС. Не стоят автоматические системы фиксации.
А тут, лезет человек посмотреть, что за штраф - а в ответ - фотография для этого вида штрафа не предусмотрена. Это как не предусмотрена? А где наращение? Откуда штраф?
Кстати, а кому приходили штрафы, выписанные с помощью дружелюбных прохожих?
Вот и получается - фотографии нет, протокола нет. Штраф в 300 000 есть. Приехали, что называется.
При этом, снизить его или оплатить по дисконту не получиться.
Более того единёного штрафа за парковку на газоне для юридических лиц в 2023 году просто нет. Регионы сами его устанавливают. У Собянина, понятно дело все по 300 000 рублей. Где - то от 50 000 до 100 000.
Кстати у товарища моего стоит обоснование - зона где растут кусты. Какие кусты, когда все перекопано.
Однако, почему же нет фото, а штраф есть? Фото могло быть.
Если штраф выписали по фото с приложений «Помощник Москвы» или «Народный инспектор», то нарушен порядок привлечения к ответственности. ООО может успешно оспорить такое постановление, поскольку нарушение зафиксировано не в автоматическом режиме (камерой), а при участии человека – в этом случае постановление без протокола составляться не может. И на это указал Верховный Суд РФ.
Хотя, позже, Президент повелел дать возможность принимать для штрафов фото с телефонов. Но, как водится, его поручения никто не стремится исполнять. До 2022 суды отменяли такие постановления, в 2022 до апреля нет, потом снова стали отменять.
Почитала - трудно отменить штраф в 300 000, если его уже выписали и посчитали в бюджет. Несмотря на то, что он зачастую выписывается с нарушениями, да еще и фото приходят такие, что... Бюджет все-таки.
Штраф лупанули без фото и протокола. Пока суть да дело, пока судиться надо - время на оплату 60 дней. Поди верни.
О похожих штрафах
Размещение транспортного средства на газоне или иной территории, занятой зелеными насаждениями
5 000 - для граждан
30 000 - для должностных лиц
300 000 - для юридических лиц
Повреждение зеленых насаждений автомобилем
4 000 - 4 500 - для граждан
50 000 - для должностных лиц
300 000 - для юридических лиц8.8
Загрязнение территории города Москвы, связанное с эксплуатацией и ремонтом транспортных средств,
1 000 - 3 000 - для граждан
5 000 - 10 000 - для должностных лиц
10 000 - 20 000 - для юридических лиц8.8
Размещение транспортных средств на детских площадках предупреждение или
3 000 - 5 000 - для граждан
15 000 - 20 000 - для должностных лиц
100 000 - 200 000 - для юридических лиц
Получается на детской площадке дешевле. А еще - с моей то точки зрения самые большие штрафы должны платить должностные лица, потом уже юридические, потом люди.
К чему я все веду.
Если честно, я в последнее время даже и не вижу, что люди нарушают правила парковки - никому неохота попадать на штрафы. Даже я, если лень загнать машину за ворота - так есть специально оборудованное место для парковки. Начиталась, что и около своего дома, на своем газоне можешь отхватить.
Но дворы то - это проблема. Как для пешеходов, так и для водителей. А перерытый двор проблема вдвойне. И проблема неверно выписанных штрафов - тоже немаленькая.
Хм. У нас штрафы включаются в бюджет. А раз так, то плановые показатели надо не просто выполнять, но и перевыполнять. А раз так, все ведомства будут заинтересованы в
· Нарушениях правил ПДД
· Увеличении размеров штрафа.
То есть включение в бюджет плана по штрафам, есть не что иное, как статья дохода, которую по идее надо сокращать, а ее, наоборот планируют увеличивать.
Ни у кого не возникает в душе противоречий. Диссонанса. Так же можно и с употреблением запрещенных веществ бороться - ввести штрафы, включить в бюджет и раздавать на улице.
А водителям, такими темпами скоро силком спиртное в рот начнут вливать.
Минфин включил в проект федерального бюджета РФ прогнозные суммы от взимания штрафов за нарушения ПДД.
едомство считает, что, в 2024 году сумма поступлений в федеральный дорожный фонд от взимания штрафов в области дорожного движения составит 5 млрд 377,8 млн рублей. В 2025 году запланировано поступление штрафов на 5 млрд 373,8 млн рублей, а в 2026 году - на 5 млрд 372,8 млн рублей.
Объём платежей по "возмещению вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн", составит 46 млрд 534,4 млн рублей в 2024 году, 52 млрд 80,3 млн рублей в 2025 году и 54 млрд 651,3 млн рублей в 2026 году.
Я в августе проехала сначала в одну сторону 1 100 км, потом в другую и не получила ни одного штрафа. Пока. Но, до сих пор меня терзают смутные сомнения - придут или нет.
Было несколько моментов, когда от ограничения скорости с 90 до 20, мне кажется на дороге канавы от шин оставались, чтобы уложиться под камеры. Которые стояли на 20 км.
И камер этих стало, кабы не в два раза больше. Едешь по дороге, вокруг леса да болота, две машины в час навстречу, а как по американским горкам - 90-60-40-20-90-20-90-70-20-50-90. И камеры, камеры, камеры.
План же все - таки.
Я категорически за наказание за езду в нетрезвом виде, за сумасшедшее превышение скорости - здесь для меня даже оправданий быть не может.
Я против парковки на газоне. Но не в тех случаях, когда деваться больше некуда, а условия как специально под штраф подрисованы.
Иногда мне кажется, что частенько человек не нарушаете, а его вынуждают нарушить.
Всем добра