По данным Минтруда, одна из отраслей нашей экономики, где наибольший спрос на кадры – это строительная отрасль. Ни для кого не секрет, что наибольшая доля миграционных сил привлечена в строительстве. Институт народнохозяйственного прогнозирования Российской Академии Наук обозначает такую проблему в нашей стране, которая будет стоять все острее с каждым годом. Согласно анализу этого института, в России к 2040-му году могут резко вырасти объемы морально устаревающего жилья. Активно начнётся этот процесс после 2025 года. Речь идёт о «хрущевках», которые строились в конце 1950-х - начале 1960-х годов, и о девятиэтажках. Многие эти квадратные метры потребуют капитального ремонта, но большую часть будет необходимо выводить из эксплуатации и строить новые. А чтобы строить новые, нужны и деньги, и руки. По данным исследователей, накопленный объем устаревающего жилья в России к 2040 году может превысить 270 млн квадратных метров жилья. По прогнозу ученых, чтобы достичь шкалы обеспеченности жильем в размере 36 с лишним квадратных метров на человека к 2035 году в соответствии с базовым сценарием стратегии развития строительной отрасли в России, нам нужно каждый год строить порядка 120 млн квадратных метров жилья по всей стране.
Сергей Михеев: Какая подозрительно «трогательная» забота о населении всей страны и об устаревающем жилье! Настолько подозрительно, что возникает вопрос: не заказ ли это строительной отрасли? Все так называемые «исследования», «экспертные оценки» - всё аккуратненько сделано. Говорят нам: «Представляете, будет выходить из строя жилье».
Нужно строить новое.
Сергей Михеев: «Поэтому нужны миллионы и миллионы мигрантов - всё для вашей же пользы». Это для дурачков такие вещи сочиняются! Они настолько прозрачные. Вроде как всё правильно: подача такая, что чуть ли не бесплатно собираются раздавать жилье. Вопрос: вы его бесплатно что ли раздаёте? Нет. Вы хотите на нем зарабатывать? Да. Здесь ответ на вопрос: кто хочет зарабатывать на этом как можно больше, тот такие теории и продвигает, а вовсе не тот, кто сильно беспокоится о том, что жилье устарело, ветхое и т.д. Поэтому здесь надо думать головой. Это первое.
Второе: попытка деньгами обосновывать изменения общественно-политического состояния российского общества рано или поздно выльется в очень большие проблемы, и никакие деньги эти проблемы не решат! Вот о чем должен думать мудрый политик. Поэтому мудрый политик не имеет права быть бизнесменом или бухгалтером. Он не имеет права исходить только из финансовых расчетов при постановке задач национального масштаба. Вот что важно.
Третье: можно и мигрантов привлекать, если очень нужно. Тут вопрос получения гражданства. Если миллион мигрантов приехал, построил и уехал, то это терпимая ситуация. Если миллион мигрантов приехал, 800 тыс. получили паспорта за деньги, здесь остались и не уехали - это уже проблема. С этой проблемой вы столкнетесь обязательно или с ней столкнутся следующие поколения, когда вас не будет. Поэтому строительство - это важно.
Но здесь есть проблема, связанная с состоянием внутри самого российского общества. Есть довольно большое количество людей, которые ищут работу, но не хотят работать на таких работах, как стройка. А это вопрос воспитания, их привлечения, доступности трудоустройства. Я лично думаю, что может быть полностью проблемы со строительной отраслью с помощью граждан России решить нельзя. Но, если более вдумчиво подойти к этому вопросу и не очень жадничать, то гораздо большее количество граждан России готовы были бы работать на стройках, чем сейчас. Потому что система мотивации практически отсутствует: стройка - это неинтересно, непрестижно.
Что касается заработной платы, тоже есть вопросы. Где-то она достаточно высокая, а где-то хороша именно для мигранта, у которого семья осталась в его стране, где средний прожиточный уровень гораздо ниже, чем в России. Деньги, которые он получает здесь, являются довольно большими там. Есть еще такая вещь, которая позволяет увеличивать эффективность и производительность труда, -это механизация, автоматизация. А то нам всё рассказывают про искусственный интеллект, что надо всё увешать камерами для нашей безопасности, а ИИ будет нам «сказки на ночь рассказывать». А есть такая простая вещь, которой никто не собирается заниматься. Механизация и автоматизация нужны в первую очередь где? Там, где есть тяжелый физический труд. Но на это надо денежки тратить. А зачем строительному предпринимателю тратить денежки, если можно завести миллион мигрантов с лопатами? «Пусть они и работают. А что будет потом, меня, бизнесмена, совсем не волнует».
А есть, например, понятный способ - технический прогресс. Его апологеты изначально продвигали, апеллируя именно к этим понятиям. «Техника заменит тяжелый физический труд, и человек высвободит свои творческие потенциалы». Куда он высвободит свои творческие потенциалы? В большинстве случаев это выражается в пошлой пустоте. Вот один из путей решения нехватки кадров - это механизация и автоматизация. Но здесь надо вкладывать денежки, а это делать не хочется. Хочется их только получать, распределять, выводить из страны и пр.
Все эти проблемы имеют и другие подходы. Что касается вопросов миграции, привлечения студентов - это так называемый экстенсивный подход, не требующий некоего углубления. А он должен быть интенсивным, повышать эффективность использования рабочих кадров, а также искать современные технологические способы замены рабочих рук механизмами, автоматикой и всем остальным, где это возможно. Но здесь нужно иметь волю, умение и тратить на это деньги. А так как все эти программы отданы на откуп коммерческим организациям, то они ставят перед собой задачу как можно меньше потратить, чтобы как можно больше заработать. Это к вопросу о концепции развития экономики, о чём мы не раз говорили и которую надо менять.