Найти тему
Записки ошалелой матери

Могут ли объятия успокоить буйствующего аутиста?

Когда она недовольна и бурно это выражает, например, кричит и размахивает руками (я предполагаю), то можно ли ее успокоить сдерживающими объятиями? В смысле, обняли и держим.

Хороший вопрос. Есть о чем порассуждать.

Вот смотрите, одно время была распространена такая вещь, как холдинг-терапия (от слова hold - держать). Преподносилось как борьба с нежелательным поведением. Только там не "обняли и держим", а зафиксировали и держим, пока не успокоится. По сути принося еще больший дискомфорт и провоцируя нежелательное поведение еще хлеще. Помнится, даже книжки мне такая советовали. Было это, когда дочь моя маленькая была.

Для тех, кто впервые случайно попал на канал. Я - мама дочери с аутизмом. Ей уже 16 лет. Здесь не история успеха. Нет инструкций как вылечить или руководств как заниматься. Просто пишу о наших буднях, мои наблюдения и рассуждения, а также отвечаю на ваши вопросы.
Папа не сбежал.

В общем, как вы поняли, дело это гиблое, эта самая холдинг-терапия. Не слышала, чтоб сейчас это практиковали.

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Но я поняла о чем именно вы спросили. Объятия. Обнять, прижать к себе, тем самым и фиксируешь руки, чтоб перестала им размахивать или бить себя и плюсом именно эмоциональный контакт.

Спойлер - нет. Успокоить её этим нельзя. Увы. Но я все равно это практикую. Дочь не сопротивляется и тоже меня обнимает. Да, процесс самоагрессии останавливается (все же бить себя, когда тебя обняли и ты сам обнимаешь другого как-то не получится). Правда объятия её будут весьма крепки, крики и недовольство-то никуда не денутся, три раза ха-ха.

К слову сказать она не всегда отвечает на объятия во время криков (назовем это так). Иногда отодвигается, а иногда прижимается. Мало того, когда ей нужно найти поддержку, если её кто-то обидел, то она тоже может подойти и обнять.

Кстати, про объятия и успокоение. Это не на ровном месте такое, что объятиями можно успокоить раскричавшегося аутиста. Ведь крики могут быть и от внутреннего беспокойства (все мы знаем, что со стороны часто кажется, что ребенок начал орать, ныть и прочее на ровном месте). А значит нужно как-то успокоиться. Кстати, поэтому же рекомендуют утяжеленные одеяла - создает эффект "домика", приносит успокоение.

Об этом говорила в своем автобиографичном фильме Темпл Грандин. Она сама придумала для себя тесный "домик" и, когда понимала, что не может справиться с нервным напряжением. Она назвала это «машина для объятий» (hug machine).

Однажды, во время особенно жаркого дня, Тэмпл наблюдала за тем, как вакцинируют коров. Она обратила внимание, что даже буйные коровы успокаиваются, когда их бока сжимает специальный ветеринарный механизм, позволяющий фермерам без усилий вакцинировать животное.

Перед глазами Тэмпл сразу предстала картинка: вот она, маленькая, закутывается в плед и залезает между двумя диванными подушками. Удивительно — давление этих подушек успокаивало Тэмпл. Уже спустя годы она поймет, что этот ритуал заменял ей объятия.

Дождавшись, когда вакцинация коров закончится, Тэмпл внимательно осмотрела механизм. Встала на корточки и… заползла внутрь. Наблюдавшая издалека за Тэмпл тетя Энн, испугавшись, кинулась к племяннице. Еще больше ее напугала просьба Тэмпл сжать ее механизмом, «как корову». Потребовалось несколько минут уговоров, и тетя Энн сдалась. «Спустя пять секунд после того, как механизм сжал меня в тиски, я почувствовала волну расслабления. Через полчаса я попросила тетю Энн меня выпустить. Нервное напряжение куда-то ушло. Впервые в жизни я чувствовала себя по-настоящему спокойно».

Тэмпл немедленно приступила к строительству собственного механизма. Поначалу это было примитивное устройство из нескольких досок, зажимающее бока и шею Тэмпл. Главное, что девушка сама могла управлять устройством с помощью веревки — зажимать себя так сильно, как ей комфортно.

Поэтому да, объятия могут помочь в успокоении ребенка с аутизмом. Жаль, что не каждого.

Кстати, фильм "Темпл Грандин" рекомендую к просмотру.

-2