Найти тему
Nice&Easy

6 решений, которые позволяют поддерживать в норме сахар крови и избавиться от сопутствующих расстройств пищевого поведения. Часть 3

Оглавление

Всем привет!

Как и обещала, завершаю трилогию о сахаре, призванную дать вам дополнительную мотивацию заняться этим важным вопросом.

9-й день нашего челленджа "Сделай это до 20 октября". Радуют и вдохновляют отчеты участников. Трудно было в первые три дня, дальше стало интересно и азартно, правда?

Пожелание дня: каждый ваш правильный шаг - в зачет.

Фиксируйте свои успехи, останавливайтесь взглядом на том, что сделали за день. Даже если вы пока не видите улучшений, они уже идут! Организм активно перестраивается и восстанавливается. Визуально и по ощущениям эффект может проявиться чуть позже, но он окажется ошеломительным.

Работаем и не сдаемся!

Чудесный завтрак от Даши Третьяковой - яйцо пашот, рыба и зелень на безглютеновой вафле. https://t.me/wellness_hedonism
Чудесный завтрак от Даши Третьяковой - яйцо пашот, рыба и зелень на безглютеновой вафле. https://t.me/wellness_hedonism

Если вы увидите и прочувствуете результат до того, как добьетесь его фактически, вы придете к цели намного быстрее, чем приземленные "реалисты". Они пессимисты на самом деле.

Позвольте себе порадоваться обновлению уже сегодня. Позитивное мышление и визуализация творят чудеса.

Всем успехов!

Перейдем к теме.

Почему я заговорила о расстройствах пищевого поведения, связанных именно с неправильным выбором продуктов?

Потому что так оно и есть. Люди сначала делают метаболически опасный выбор, а потом уже получают системные последствия.

Иначе никогда не бывает.

Многие говорят об эмоциональной тяге к сладкому и мучному, но физического в ней значительно больше - не только по причине повышенного инсулина, но и по причине раздраженных неестественно сладким вкусом рецепторов.

Напомню, кто имеет больше всего проблем с сахаром крови и связанными с этим нездоровым аппетитом и лишним весом:

  • Люди, которые придерживаются безумной диеты с высоким содержанием сахара, рафинированных зерновых, искусственных ингредиентов и промышленно переработанных продуктов.
  • Люди, которые питаются хаотично, без режима.
  • Люди, которые допускают слишком большие паузы между приемами пищи, голодают и впадают в пищевой стресс.
  • Люди, которые чередуют несовместимый с жизнью дефицит калорий с не менее дикими срывами.
  • Беременные женщины с повышенным риском гестационного диабета.
  • Люди с плохой наследственностью по метаболическому синдрому и диабету.
  • Люди, которые живут в условиях хронического стресса, а в расстроенных чувствах переедают или, напротив, забывают о еде на весь день и потом за один раз получают всю суточную норму калорий.
  • Люди с перетренированностью и некачественным восстановлением - у них тоже часты тяжелые срывы на 10000 ккал.
  • Люди с хроническими воспалениями поджелудочной железы.
  • Люди, которые не имеют понятия о калорийности своего рациона, постоянно переедают и уверенно набирают вес.

Какая пища мешает нам контролировать сахар крови?

Наши основные источники калорий – это углеводы (сахара и крахмалы), белки и жиры.

Белки и жиры, попадая в организм в нормальном количестве, несущественно поднимают уровень сахара в крови.

Зато углеводы довольно быстро превращаются в глюкозу, и за ними надо строго следить.

При этом нас травмируют и толкают к метаболическому синдрому не только рафинированные углеводы, но и избыток сложных - слишком большой их объем, который поступает не в составе сбалансированного конструктора (белки + жир + клетчатка), а большим мононаплывом.

Опасно не только питаться печеньем и шоколадками, но, например, конструировать обед так: борщ, хлеб, йогурт, несколько фруктов. Здесь нет ни белка, ни жиров. Углеводы, казалось бы, полезные, но их слишком много.

Или любимый многими пожилыми людьми завтрак – манка с сахаром и черный/белый хлеб с маслом.

Так делать нельзя. Не зря конструктор строился.

Глюкозу необходимо сдерживать!

Именно для этого мною созданы здоровые комбинации для завтрака, обеда и ужина. Проверенные и отработанные тысячами людей.

Когда углеводы, белок и жиры употребляются без фанатизма и уравновешивают друг друга, а клетчатки при этом достаточно для того, чтобы разбавить и буферизировать все поступающее, вы надежно защищены от метаболического синдрома.

Итак, как система работает против главной метаболической проблемы современности?

Еще раз коротко о механизме:

Чтобы попасть в клетки, глюкозе необходим инсулин. Этот гормон выделяется поджелудочной железой специально для регуляции уровня сахара в крови. А еще для клеточного роста, кстати.

Когда мы едим, уровень сахара в крови повышается, что сигнализирует организму о необходимости вырабатывать больше инсулина, чтобы вернуть глюкозу в норму и доставить сахар в клетки.

Общий объем инсулина и его воздействие на организм зависят от комбинации пищевого подхода, генетических особенностей, уровня активности и умения работать со стрессом.

  • Много инсулина = большой риск избыточного веса.
  • Мало инсулина = большой риск дефицита веса, что тоже не очень хорошо.

Если инсулин все время повышен, в какой-то момент клетки перестают правильно реагировать на него и стройный механизм начинает чихать, скрипеть и кашлять, как старая колымага: или измученная жутким питанием поджелудочная железа отказывается вырабатывать достаточное количество инсулина, или клетки его не принимают, потому что их двадцать лет усердно пичкали сахаром, а им это надоело.

Вследствие этого сахар в крови выходит из-под контроля – и это уже полноценный диабет 2 типа.

И вот здесь самое время принять волевое решение отменить неоправданно интуитивные отношения с едой «к чертовой матери, не дожидаясь перитонита!».

Да простят меня люди с чувствительной нервной системой за смелую цитату, но правда жизни тоже не пахлава - она сурова и груба, как топор.

Кроме вас никто ничего не сделает. Никто вас не спасет.

Даже если вы намертво приклеитесь к какому-то человеку в поиске поддержки и переложите на него ответственность (будь то врач с его таблетками, жена, муж, тренер), он не сможет стать вами!

Последнее слово и первый шаг – ваши.

Я предлагаю вам систему, каждая ступень, каждый момент, каждая деталь которой работают против метаболического синдрома.

Трудно - да. Но действенно!

Ваши шаги:

1. Поймите, сколько по факту вы едите и войдите в те рамки, которые позволят вам оставаться в правильной физической кондиции.

Надо терять вес - не останавливайтесь, пока не уберете лишнее.

Это необязательно должна быть модельная худоба. Это энергия, хорошее настроение, легкие ноги, радость утренних пробуждений, блеск глаз, желание двигаться. Нормальные метаболические маркеры - глюкоза, гликированный гемоглобин, инсулин.

Учиться считать калории для многих сложно, но ведь и в поликлинику вечно ходить не очень приятно.

Никогда не превышайте норму калорий, и диабет не просочится серой тенью в вашу жизнь.

2. Ходите. Двигайтесь все время. Сделайте это нормой. Это, а не оседание на диване и в кресле.

Многие люди недооценивают активность - особенно ее сочетание с кислородом. Прогулки быстрым шагом на свежем воздухе успешнейше борются не только с высокими сахаром и инсулином, но и с депрессией, повышенным аппетитом, застойными явлениями, гипотиреозом.

Это бесплатно и невероятно эффективно! Меня постоянно теребят на тему еды. "Что бы съесть, чтобы похудеть"... На теме активности заметно скучнеют и теряют фокус. А зря…

13000 шагов в течение полугода ежедневно - и вы избавлены от метаболического синдрома, отеков, лишнего веса, проблем со щитовидной железой, хронической усталости, тусклой воспаленной кожи, дурного настроения.

Кто еще не с нами? Присоединяйтесь!

Можно танцевать, плавать, заниматься трекингом, йогой, гимнастикой, силовыми. Выбирайте.

3. Избегайте продуктов, которые перегружают органы и системы, отравляют их.

Это глютен, изобилие жира и особенно жареного жира, рафинированные углеводы, сладкое, напичканные добавками готовые продукты, алкоголь.

А еще это хронический избыток калорий. Любовь к умиротворяюще сытненькому, плотненькому, да побольше.

4. Делайте перерывы между приемами пищи.

Сахар должен успеть стабилизироваться в крови и вернуться к базовым значениям, поэтому есть каждые 2 часа опасно!

Оптимально есть каждые 4 часа. 3,5 часа - пауза для тех, кто только начинает. 5 часов перерыва - тоже отлично, если вам не сложно.

5. Постоянно практикуйте гармонизацию эмоционального состояния.

Это наши "час для себя", "10 минут расслабления", любимые хобби, объятия с близкими, общение с друзьями, забота о питомцах, заземление (выезды на природу), глубокое дыхание, спорт.

И не позволяйте ни одному брошенному камню ударить в мягкое. Не принимайте конфликты. Или договориться, или полный блок.

Если вы не дали обидчику в ответ эмоцию, его камень отскочит и вернется обратно. Эмоция говорит о том, что вы приняли камень.

Это важно!

Повышенный кортизол = повышенный инсулин = метаболический синдром.

6. Освойте конструкторы завтраков, обедов и ужинов.

Обо всем этом мы говорим каждый день. Чистое питание в рамках конструктора и при контроле калорийности - это полная гарантия от метаболических проблем.

Напоследок хотела сказать о том, что разовые скачки сахара в ответ на какой-то полезный продукт недостаточно информативны.

Сейчас стало модно бояться круп, кабачков, ягод, тыквы...

Это полная ерунда, если вы без отступлений соблюдаете базовые правила, перечисленные выше.

Даже если такие эпизоды есть, они скоро закончатся.

Плохое управление глюкозой перестанет быть вашей проблемой, когда вы возьмете организм под контроль, действуя СИСТЕМНО.

И это обязательно произойдет!

©Дарья Nice&Easy 28.09.2023 г

Поддержать меня и мой канал можно здесь:

Сбор на подарок

Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.

Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.

Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям.Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.