Через 15 лет к нынешним объемам может прибавиться еще около 200 млн квадратных метров, сроки эксплуатации которых достигнут предельного уровня.
Такие данные приводит Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН. Подробности можно изучить в презентации. При этом нарастать жилой фонд с высокой степенью износа и несоответствующий современным стандартам будет неравномерно: чем удалённее будет находиться населенный пункт от областного центра, тем больше там будет устаревающего жилья. Причина проста: застройщики туда приходить не спешили, предпочитая сначала работать в крупных городах, где высок спрос на новостройки.
Вариантов решения проблемы немного: капитальный ремонт старых зданий или вывод их из эксплуатации. Чтобы не влететь в кризис, строительной отрасли в России надо каждый год строить до 120 млн кв. м жилья, считают исследователи. Возможно ли сохранить такой темп при нынешнем росте цен на стройматериалы, ужесточение ипотечных программ и низком покупательном спросе? Вопрос риторический. Эта проблема актуальна и для Калининградской области. В самом Калининграде, который застраивается крайне активно на протяжении последних 15-20 лет, по-прежнему много жилых домов советского периода. А, например, в Балтийске и Черняховске новых строек в этот период практически не было, застройщики начали приходить в районные центры буквально в последние два-три года, и то, назвать там работы масштабными нельзя — пока это «точечные» современные жилые комплексы. Ни темпов, ни объемов, чтобы заменять устаревающий фонд, там пока нет и в помине.
Очевидно, что потребность в новом жилье велика по всей России. Ёмкость этого рынка впечатляет, и застройщики бы рады были трудиться, но... Но где жителям ветшающих домов брать средства на переезд в новостройку? Ипотека, которая благодаря развитию льготных программ набрала популярность, теперь из-за ужесточения условий рискует «просесть». Что придумает и придумает ли государство в помощь своим гражданам? Будем посмотреть и надеяться.