«Когда б вы знали, из какого сора растут» слава и прилагающиеся к ней бонусы – деньги, соц. блага, самооценка…
Нет-нет, безусловно, многие люди стали знаменитостями сугубо благодаря своим талантам, труду и целеустремленности. Но нередко таланты, а порой даже гении пробиваются к славе потому, что «настал момент такой»: произошел удивительный случай, какая-то мелочь… пресловутый «сор»…
Причем «сор» мы тут понимаем исключительно с уважением – просто с юмором, как любую случайность в формате «не было гроша, да вдруг алтын».
Давайте рассмотрим 5 забавных примеров таких случайностей, не будь которых, возможно, не было бы наших любимых звезд.
Курьез № 1
Замечательный французский актер Пьер Ришар «в актеры», конечно, стремился. Он даже окончил популярные драматические курсы Шарля Дюллена и стажировку у знаменитого Жана Вилара.
Но юнцу с внешностью, мягко говоря, неординарной (а если без политкорректности – то смешной) не везло. В театре ему ролей не доставалось, максимум – в формате «кушать подано».
Бедолага вынужден был пройти этапы старта карьеры многих будущих звезд – сцены простецких кaбape и недорогих кафе-театров, рядовых мюзик-холлов и т. п.
Но однажды его заметил режиссер Ив Робер, искавший актера на роль в картине «Счастливчик Александр».
Приглядевшись к новичку съемочной площадки, мэтр французского кино, по словам самого новичка, дал ему «самый дельный совет»: «Ты не актер, ты персонаж. Тебе не место во французском кинематографе, делай свое кино сам».
Разумеется, юнец был не в восторге от такой оценки. Однако, как он позже признавался журналистам, «я сейчас сижу здесь с вами именно потому, что я тогда прислушался к его совету».
Благодаря этим словам Робера Ришар и дебютировал в кино.
Ну, а в следующие годы у самого Ришара «и всё заверте…»:
- он снялся у того же Робера в фильмах о высоком блондине, сделавших актера знаменитым во всем мире;
- потом он «попал в руки» другой знаменитости – режиссера Франсиса Вебера. Стартовав в его замечательной «Игрушке», затем актер снялся в трилогии «Невезучие» – «Папаши» – «Беглецы» в шикарном комедийном дуэте с Жераром Депардье.
И по сей день данные французские комедии 1970-х–1980-х гг., как и следующие роли в кино Ришара, самые любимые у телезрителей. А ведь этих ролей и даже фильмов могло не быть, если б не Робер с его советом…
Курьез № 2
Незаурядный Владимир Маяковский в мемуарах делился о своем старте «в поэты». Однажды он написал некий стих. «Вернее – куски. Плохие».
А он тогда водил знакомство с «папой» футуризма, одним из тех чудаков, которые называли себя союзом «Председатели земного шара», – Давидом Бурлюком. Ему стихи и были прочитаны автором в романтичном антураже ночного Сретенского бульвара.
Как любой начинающий поэт, Маяковский сказал, будто это сочинил некий его знакомый. Но «председатель» тут же раскусил автора. И наградил оценкой: «Да вы же ж гениальный поэт!»
На следующее утро Бурлюк с такой же оценкой представил Маяковского уже каким-то своим знакомым. И потом вменял ему, что после этакого он просто вынужден писать, причем гениально.
Будущий самый известный советский поэт был личностью скромной. По крайней мере на старте. И в мемуарах признавался, что его обрадовало применение к нему «такого грандиозного и незаслуженного эпитета». Как результат – «в этот вечер совершенно неожиданно я стал поэтом».
Курьез № 3
Норман Причард поначалу был никому не известным любителем физкультуры. Но потом «резко и неожиданно» стал звездой спорта: дважды серебряным призером летних Олимпийских игр 1900 г..
Однажды он просто приехал в Париж на Всемирную выставку. И там случайно услышал, что в городе как раз проходят Олимпийские игры.
В то время Олимпиада еще не была столь грандиозным событием, как в наши дни. И услышать о ней можно было случайно. Но Причард заинтересовался. И захотел поучаствовать.
Правда, команда из его родной Aнглии уже была полностью укомплектована. И новички ей не требовались.
Тогда он сам придумал команду, назвав ее сборной Бpитaнской Индии. И попросил Олимпийский комитет допустить к участию в соревнованиях эту сборную, в состав которой входил лишь 1 человек – сам Причард, вовремя вспомнивший, что он родился в Калькутте.
В результате он был допущен. И участие в Олимпиаде принял. И как принял – завоевал сразу 2 серебряных медали (в беге на 200 м и в беге на 200 м с барьерами). А его сборная заняла 17-е место в общекомандном зачете.
Это была настоящая слава! Знатоки до сих пор считают Причарда легендой…
Курьез № 4
Лишь немногие в курсе, кто такой Рэй Крок. Зато практически каждый землянин знает (хотя бы понаслышке) его детище – McDonald’s.
А ведь до 52 лет этот коммивояжер всего лишь продавал разные мелочи для общепита.
Но однажды он случайно попал в ресторан. принадлежавший неким братьям Макдоналдам. Кроку там понравилось: всё выглядело современно и профессионально. И тогда Крок решил открыть собственный ресторан, дав ему имя… т. е. фамилию тех братьев. Он им за это даже заплатил, чтоб всё было законно.
И сегодня об этой сети фастфуда знают даже в Африке.
Курьез № 5
Известность приходит не только к реальным людям, но и к выдуманным персонажам, а через них – к их авторам. Так получилось и с Артуром Конаном Дойлом.
Его 1-й роман о сыщике Шерлоке Холмсе появился 1 декабря 1887 г. в «Британском Рождественском ежегоднике». Автору тогда было 28 лет. В тот момент он считал свою публикацию легким чтивом, а своих героев – «проходными». Гораздо более серьезно он относился к написанным им историческим книгам.
Однако спустя время писатель опубликовал еще множество романов и рассказов о Шерлоке Холмсе и его друге докторе Ватсоне. И это несмотря на то, что сам автор был недоволен восторгом своих почитателей.
Забавно: публика восхищенно реагировала на книги о Холмсе с Ватсоном в ущерб историческим романам Дойла. И писатель вынужден был раз за разом наступать на горло собственной музе, сочиняя очередную книгу о гениальном сыщике.
Дошло до того, что однажды Дойл даже решил пoкoнчить со своим героем. И придумал эффектную сцену у Рейхенбахского водопада. Но кто бы подумал, что…
...что в защиту Холмса вступятся представители королевского дома, в результате чего автору придется «оживить» своего героя.
П. с. В продолжение темы «когда б вы знали, из какого сора…» читайте посты «Из каких необычных фактов иногда возникают идеи фильмов и книг», плюс «10 примеров, как люди получали имя и успех в возрасте старше 50 лет»... ну, и еще «Дети-актеры из французских комедий с Ришаром и Депардье».