Урожай собран пока только на 15%.
В Башкирии приступили к уборке подсолнечника. Урожай собран пока только на 15% всех засеянных площадей, но работы активно продолжаются. Какой урожайностью порадовал этот год, знает Павел Проломов.
Нещадно сметающая всё со своего пути жатка комбайна не жалеет и уже явно готовый к сбору подсолнечник. К слову, на этом сельхоз предприятии его бОльшую часть уже убрали. Осталось 200 гектаров. Здесь точно следуют средней урожайности по Башкирии – 16 центнеров с гектара.
"В этом году уберём подсолнечник. Мы его обработаем, это поле и дадим отдыхать до следующей осени. Осенью на этом поле будет сажаться озимая пшеница", — говорит агроном Динар Ибрагимов.
Отпуск для почвы – дело привычное. Такое практикуется, чтобы земля успела естественным образом восстановиться и не истощила свой плодородный ресурс.
Процесс выращивания различных сельскохозяйственных культур на этом предприятии, можно сказать, круглогодичный. Если на одном поле собирают подсолнечник, на соседнем, в начале сентября, уже посеяли озимую пшеницу.
Её в этих краях особенно любят. Ермекеевский район входит в десятку лидеров по сбору озимой пшеницы. Но не только эта культура растет на полях муниципалитета.
"Ермекеевский сельхоз товаропроизводители занимаются выращиванием зерновых культур, подсолнечника в больших объёмах, также среди масленичных культур выращивают лён, озимый рыжик, горчицу. Валовый урожай в этом году составил 65 тысяч тонн. Средняя урожайность зерновых культур 20 центнеров с гектара", — рассказывает заведующая информационно-аналитическим сектором администрации Ермекеевского района Энже Шафикова.
Уборку некоторых культур в районе уже завершили, только на одном предприятии намолотили 4 с половиной тысячи тонн зерна с площади более 1800 гектаров. В скором времени здесь займутся сбором сахарной свёклы.
Сбор главной масленичной культуры – подсолнечника – сейчас ведётся в 29 районах республики из 37, в которых она засеевалась в начале сезона.
"Она ещё самая экспортная культура. Потому что производная от подсолнечника – растительное масло у нас является главной экспортной культурой республики. Поставляется более чем в 10 стран. В основном, это Ближний восток, Китай. Ежегодно у нас посевы подсолнечника достигают 280 – 300 тысяч гектаров. В этом году 290, как и в прошлом году", — говорит заместитель начальника отдела по работе с инвесторами и внешним связям министерства сельского хозяйства РБ Алмаз Галимов.
Аграрии надеются, что хорошая урожайность в 16 центнеров с гектара сохранится и дальше. Пока что убрано чуть более 15% всех засеянных площадей. Закончить сбор подсолнечника планируют традиционно только в ноябре.
Смотрите видео
Присоединяйтесь к калалу Башкортостан 24 в Дзен и будьте в курсе всех последних новостей и событий, происходящих в Уфе и Башкирии!
Мы предлагаем Вам свежие выпуски передач производимые холдингом ГТРК «Башкортостан».