С динамикой сюжета мы с вами разобрались в предыдущей статье. Теперь поговорим о темпе. В отличие от динамики, он имеет меньше отношения к сюжету, так же как и к содержанию произведения. Темп — это форма, точнее, скорость подачи информации.
Что такое темп повествования
Один и тот же сюжет (эпизод, сцену) можно рассказывать по-разному. И речь тут не только и не столько о стиле. Вот, например: «Недавно, гуляя в парке, я увидела змею, точнее, змеёныша, который лежал на дорожке. Я его пожалела, потому что в парке полно самокатчиков, и прутиком перенесла на траву». Всё. Эту историю, которая уложилась в два предложения, можно было бы превратить в рассказ, добавив туда описаний осеннего парка, моих мыслей и догадок о степени ядовитости змейки и ещё много чего.
То есть, если кратко и максимально просто: темп повествования зависит от того, сколько слов понадобится автору, чтобы рассказать историю. Скорость описания события не связана со скоростью и продолжительностью самого события. Можно решающий удар в драке «расписать» на пару страниц, а можно недельное путешествие уложить в два предложения.
Но если темп не зависит от содержания, тогда от чего же он зависит?
От чего зависит скорость изложения
Если опять же кратко: то от целей автора. Но это в идеале, когда автор сознательно регулирует темп, в зависимости от поставленной задачи. К сожалению, чаще всего автор о темпе не задумывается и пишет «как он дышит». Но всё же изменение темпа происходит и хотя бы интуитивно зависит от восприятия автором своего текста. А значит, есть и объективные причины.
- Скорость описания сцены зависит от её динамичности. Как правило, динамичная сцена, в которой события и действия героев сменяются быстро, и пишется в более быстром темпе. Становятся короче предложения, исчезают лишние придаточные, определения, метафоры, размышления. Ещё раз подчеркну, если автор либо сознательно регулирует темп, либо чувствует необходимость в этом интуитивно. И, наоборот, неспешная прогулка, спокойное размышление описываются тоже в медленном темпе, более длинными, многословными и «красивыми» предложениями. Кстати, поэтому менее динамичные произведения местами кажутся затянутыми и нудными.
- Темп зависит от эмоциональной составляющей сцены. Эмоциональное напряжение ускоряет темп повествования, и для героев, и для автора (соответственно, и для читателя). Время как бы сжимается, а потом раскручивается, словно сжатая пружина. Вы, думаю, замечали, как в напряжённой сцене, связанной со страхом, ожиданием опасности, острыми внутренними переживаниями, хочется побыстрее прочитать этот «нервный» кусок текста, чтобы добраться до развязки. А если автор затягивает напряжённую сцену не связанными с ней описаниями и отступлениями, то это раздражает.
- Скорость описания зависит и от значимости, важности сцены. Чем она значимее, тем медленнее становится темп. Автор иногда неосознанно так старается привлечь внимание читателя и сконцентрировать его на важном моменте. С одной стороны, это правильно. А с другой — вступает в противоречие с предыдущим пунктом. Найти баланс между скоростью напряжённой сцены и ее значимостью в тексте совсем непросто, не всем авторам такое удаётся.
- Темп зависит от того, что описывается. Описание действий требует большего темпа, чем описание размышлений, хотя нервные, эмоциональные переживания вполне могут быть динамичными, а значит, и требуют большей скорости. Картины природы, неспешные воспоминания и описываются неспешно.
- Скорость зависит от жанра. Есть динамичные жанры (боевики, комедии, приключения) они считаются более «скоростными». А вот драмы, трагедии, философские романы предполагают неспешное повествование. Хотя и тут разные сцены могут быть написаны с разной скоростью.
Управление темпом
Думаю, вы уже поняли, что темп повествования проявляется в первую очередь через построение предложений и использование разнообразных художественных средств. Можно выделить несколько наиболее часто встречающихся приемов.
- Длина и сложность предложений. Чем короче предложения, тем более скоростным воспринимается текст. Хотя, например, парцелляция может снижать темп, за счёт того, что разрыв предложения замедляет его восприятие.
- Ритм текста. Это особая характеристика, которой посвящена отдельная статья. Здесь только отмечу, что ритм создаётся сочетанием длинных и коротких предложений и слов и сочетанием ударных и безударных слогов в предложении. Так же, как и в музыке, в тексте может быть как быстрый, так и медленный ритм, грустный или бодрый.
- Приоритет разных частей речи. Глаголы — наиболее активные и динамичные части речи, поэтому преобладание их в тексте ускоряет его. А вот прилагательные, наречия, причастия и причастные обороты, наоборот, снижают скорость повествования, особенно если их много.
- Диалоги ускоряют темп, а монологи, напротив, снижают темп повествования.
- Теряется темп при описании картин природы, интерьеров, внешнего вида героев. Поэтому рекомендуют после динамичной, темпераментной сцены дать читателю отдохнуть на описании туманного утра или необычной детали интерьера.
И возвращаясь к началу статьи, еще раз подчеркну: выбор темпа происходит интуитивно, но интуиция может и ошибаться. Например, когда автор неосознанно выбирает скорость повествования в зависимости от своего настроения, от событий реальности, оттого, что он сам торопится куда-то. Поэтому работу своей интуиции стоит контролировать и проверять, соответствует ли темп изложения вашим задачам.
Возможно вас заинтересуют статьи близкие к этой теме.
"Эмоции и ритм текста"
"Как размочить слишком "сухой" текст"