Специалисты говорят, что сердце рассчитано на нормальную работу в течение 100 и больше лет. Почему же оно начинает сбоить уже в 40 и даже 30 лет? Можно ли сохранить наш главный двигатель здоровым, является ли артериальная гипертония- возрастным заболеванием и в чём суть японского феномена долголетия? Об этом журналист Go31 поговорила с главным внештатным кардиологом минздрава Белгородской области Ольгой Мевшой.
– Ольга Владимировна, как-то обидно: сердце запрограммировано на работу как минимум на век, а проблемы в организме начинаются значительно раньше.
– Действительно, сердце – это орган, который рассчитан на долгую работу. Но, как у любого другого механизма, эта работа лимитирована. Чтобы жить долго и счастливо, сердце человека должно сокращаться реже. Должно быть 50 -55 ударов в минуту. Чем меньше ударов, тем дольше сердце проработает.
– То есть когда слишком частый пульс – это вредно?
– Изменение пульса, а именно нарушение ритма, тахикардия – крайне плохо для самого сердца, это его изнашивает. Как двигатель: чем чаще оно сокращается, тем большую работу выполняет и тем меньше времени прослужит.
– А что ещё негативно влияет на работу нашего сердца с возрастом?
– Различные патологии сердца могут появиться и гораздо раньше. Есть такое понятие – сердечно-сосудистый континуум. Это связь одного заболевания с другим. Всё обычно начинается с факторов риска – ожирение, курение, повышенное артериальное давление, холестерин, глюкоза – все то, что вредит сердцу. С этими факторами мы как раз и должны бороться. Наш образ жизни, неправильное питание привели к тому, что большая часть людей имеет лишний вес. А окружность талии у женщин должна быть не больше 80 сантиметров, у мужчин – 94. Оглядитесь вокруг и обязательно увидите множество людей с лишней массой тела. Это уже говорит о том, что они испытывают дополнительную нагрузку на сердце.
– Артериальная гипертония – какая-то эпидемия нашего времени. Трудно найти человека старшего возраста, у которого не было бы повышенного давления. Это естественные возрастные изменения, связанные с тем, что сосуды изнашиваются?
– Артериальная гипертензия никакого отношения к возрасту не имеет. Это не износ сосудов, а наоборот, повышенный тонус сосудов в результате тех или иных факторов. Она возникает у людей, которые много переживают, курят, находятся в стрессе, употребляют большое количество соли вместе с пищей. Заболевание не коррелирует с возрастом, оно может начаться в любой период. С ним нужно бороться. В первую очередь – здоровым образом жизни, правильным питанием, не курить, не злоупотреблять алкоголем, соблюдать режим дня. Ночью у нас вырабатывается мелатонин, который снижает артериальное давление, а днём – кортизол, который его повышает. Мы должны чётко соблюдать эти фазы сна и бодрствования. Ночью нужно спать, а не ложиться с рассветом. Необходимо выполнять определённую нагрузку: ходить в день по семь километров, заниматься плаванием. Не зря существует такое понятие, как десять тысяч шагов. Они действительно уберегут нас от острой сердечно-сосудистой катастрофы, в основе которой – артериальная гипертензия. В Японии добились средней продолжительности жизни 90 лет. Заметьте: средней. По последним данным там проживает почти 100 тыс. человек. которые перешагнули столетний рубеж.
– В чём секрет такого феномена?
– Они победили артериальную гипертензию, исключив соль из рациона питания. В соли содержится натрий, который задерживает жидкость и повышает артериальное давление, увеличивая объём циркулирующей крови. Если убрать соль, эта проблема уйдёт.
– Как им удалось это сделать? Заставили убрать солонки со всех японских столов?
– Японцы взяли 100 самых покупаемых продуктов в супермаркетах, убрали из них соль, в том числе и из любимого соевого соуса. Вместо соли добавили в них различные травы, приправы, лимонный сок. Дальше они пришли к выводу, что не должны употреблять мясные продукты, которые прошли обработку: колбасы, сосиски, полуфабрикаты. В них добавляется натрий. Следующий шаг – японцы вышли на улицы, стали заниматься физическими упражнениями. А ещё в Японии вышла очень популярная книга, которая называется «Книга рецептов карусио». Наши учёные из Национального центра терапии и профилактической медицины перевели её на русский язык. Там, например, написано, как готовить борщ без соли. Это и вкусно, и полезно.
– Можно только позавидовать японцам. Думаю, многие наши читатели заинтересуются такими рецептами. Но есть люди, которые, в отличие от гипертоников, страдают другой проблемой – гипотонией. Обычное их давление 90 на 60, они реагируют на все перепады погоды и жить не могут без кофе, который их как-то немного стимулирует. И это тоже, видимо, не очень хорошо для здоровья?
– Гипотония чаще всего беспокоит людей в молодом возрасте, тех, которые мало питаются и имеют недостаток веса. Или наоборот – бабулечек и дедулечек, которые имеют атеросклеротические повреждения сосудов. Для того, чтобы гипотонии не было, нужно хорошо питаться, не голодать, употреблять достаточное количество калия, чтобы хорошо работало сердце. Это не проблема сердечно-сосудистой системы, а общая проблема организма. Нужно соблюдать цикл сна и бодрствования. В питании должны быть жиры, белки и углеводы. Так можно добиться нормализации артериального давления.
– Ольга Владимировна, есть и такая проблема: как убедить больного артериальной гипертензией постоянно принимать лекарства? Многие считают, что раз давление сейчас в норме, то и пить их больше не стоит. Вроде как таблетки пить вредно, они плохо влияют на печень. А инсульт или инфаркт, который может с ним случиться, видимо, очень полезен.
– К сожалению, недостаточная приверженность наших пациентов к лечению – это одна из больших врачебных проблем. Я считаю, что это миссия кардиолога – объяснить пациенту, что, если у вас поставлен диагноз артериальная гипертензия (первичная, вторичная) и назначены препараты – лекарства нужно пить постоянно, не делая перерыв ни на один день. Из-за того, что повышается артериальное давление, увеличивается размер стенки сердца, левого желудочка. В норме она должна быть 9-10 миллиметров. Увеличение стенки сердца на миллиметр – это минус семь лет жизни. Таковы статистические данные. Если у пациента в течение года приёма лекарств постоянно будет давление 120 на 80, то со временем стеночка уменьшится и придёт к норме. Соответственно, человек может подарить себе годы жизни. Кто-то семь лет, а кто-то и больше. Знаете, приходят пациенты, у них и 13 миллиметров, и 14 миллиметров стенка левого желудочка. При этом они говорят: я лекарство попил, мне стало лучше, бросил. Получается, что они отнимают у себя несколько десятилетий жизни, даже не догадываясь о таком исходе. Поэтому лекарство нужно пить постоянно, день за днём, в одно и то же время.
– Предположим, вы выписываете рецепт здорового дня. Что бы вы посоветовали своим пациентам?
– Здоровый день моего пациента примерно следующий. Он встаёт чуть позже 6 утра, но до 7 часов. Проходит семь километров с финскими палками. Возвращается домой, завтракает творогом, что очень полезно. Выпивает чашечку кофе. Кстати, кофе никакого отношения к подъёму артериального давления не имеет, это очень полезный продукт. Потом пациент идёт на работу и не будет там нервничать. На обед у него куриная грудка с овощами. После работы человек пойдёт на плавание. На ужин, вернувшись, съест великолепный борщ с минимальным количеством соли, добавив лимонный сок для вкуса. За два часа до сна пройдётся возле дома, подышит свежим воздухом. И в 22 часа ляжет спать.
– Просто сказка какая-то. Уверена, это мечта многих белгородцев. Вот только что делать со стрессом, в котором мы живем? Как с ним бороться?
– Тут ответ один. Что такое стресс? Это наша реакция на выделения надпочечниками адреналина и норадреналина. Так вот, этот адреналин мы с вами должны «выхаживать», проходить те самые семь километров. И если вы выйдете в этом волнении, то вскоре почувствуете, что адреналин сожжётся и стресс уйдёт. А вообще нужно стараться себя ограждать от стрессовых ситуаций.
– Вы пользуетесь собственным рецептом в жизни?
– Я встаю в начале седьмого, в полвосьмого утра я уже на работе. И моя работа, которой заполнен практически весь день, просто не даёт мне времени подумать про стресс.
Беседовала Виктория Передерий