Найти в Дзене

Эксперт рассказал, почему низкая безработица в России становится проблемой

Сейчас безработица в России находится на историческом минимуме – 3%. Так ли это хорошо, как может показаться на первый взгляд и где эти новые рабочие места, выясняли с доктором экономических наук, профессором Виктором Реутовым в эфире программы «Утро нового дня».

В экономической науке есть правило: чем выше в стране инфляция, тем ниже безработица. На данный момент в России инфляция растёт – это факт, а безработицы практически нет. Но хорошая ли это новость?

Существует ряд факторов, которые способствуют снижению безработицы. Первый фактор –
специфическая настройка рынка труда. У нас осуществляется жёсткий государственный контроль в этой сфере: скорее персонал переведут на неполный рабочий день или будут оплачивать простой по вине работодателя, но персонал не сократят. Второй фактор – демографические процессы, на которые ощутимо влияют эмиграция и мобилизация.

Ещё сильнее снижается уровень безработицы из-за роста государственных расходов, следствием которого является увеличение спроса на труд. Казалось бы, при декларируемом росте экономики должны появляться новые рабочие места. Но не всё так просто.

«Часто полная занятость является признаком плохой структуры, при которой появляется много рабочих мест низкого качества. При этом на производствах работают в основном те же, кто и прежде (об этом свидетельствуют данные Росстата, согласно которым, численность занятых стабильна и не растёт), но количество их рабочих часов увеличивается», – поясняет эксперт.

Проблему можно проиллюстрировать примером: если перед работодателем выстроилась очередь из безработных токарей, то работодатель может выбрать лучшего и предложить ему ту зарплату, которую платит своим рабочим на производстве. А если очереди из кандидатов нет, но нужно срочно кого-то нанять, то требования работодателя снижаются, а со стороны кандидатов – растут.

Из позитивного: по данным Росстата на фоне кадрового дефицита
средние зарплаты в России растут ускоренными темпами: за первое полугодие они выросли на 12,7%.

Будем надеяться, что низкая безработица не спровоцирует очередной рост инфляции, а поскольку предложение на рынке труда сейчас действительно крайне низкое, тенденция на рост заработной платы должна сохраниться.