Найти тему
Тропинка школьная моя

Что выбираем в школе - обучение предметам или знания о профессиях

Как хорошо, что я сейчас не работаю в школе. Учителей превращают в менеджеров по разным направлениям общественной жизни. Да, я не работаю в школе, но у меня теперь есть время для изучения разных нововведений в школах.

Очередной документ, который регламентирует введение в школах единой профориентационной работой. Цели и задачи ставятся глобальные. Есть объемная программа, которая должна осуществляться в школе.

Я бы в космонавты пошел, пусть меня научат
Я бы в космонавты пошел, пусть меня научат

Давайте попробуем разобраться. Сначала с учебным процессом. Последнее изменение - это введение "золотого стандарта знаний", есть программы, нет учебников. Из-за этого работа учителя затруднена, требуется больше времени для подготовки к урокам.

В прошлом учебном году ввели единую воспитательную программу, трудовое воспитание и "Разговор о важном". И везде большие программы, цели и задачи и много требований. Это тоже требует дополнительного времени для подготовки учителем таких занятий. Почти все учителя являются классными руководителями.

Теперь вот обязательная профориентационная работа в 6-11 классах. А программа большая и разнообразная по сферам деятельности, по времени тоже очень затратная. Кому интересно, найдите в интернете и ознакомьтесь. Даже методичка есть на 100 страницах. И кто этой работой должен заниматься - классный руководитель.

Вот четыре разных крупных направления, которые должны относиться к воспитательной работе, а их выделили отдельно. Четыре направления воспитательной работы и много усилий учителя на выполнение этих программ. А обучение предметам уходит на последний план. Так получается? Учитель же не ломовая лошадь, чтобы все на себе вытянуть?

Вспомним, как проходила профориентация в советской школе. Были классные часы в общем плане классного руководителя, их не было много. В школу иногда приезжали группы студентов и преподавателей с рекламной профориентацией. С учащимися старших классов иногда выезжали на дни открытых дверей. Всё.

Много интересного, но я устала и ничего уже не воспринимаю
Много интересного, но я устала и ничего уже не воспринимаю

При анкетировании детей выявляли желания детей по выбору будущей профессии. Школьники хотели быть врачом, учителем, строителем, воспитателем, трактористом, таксистом, летчиком, космонавтом, поваром, парикмахером, милиционером, пожарником, певицей, артистом и т. д. Все эти профессии и сейчас есть. Тогда еще издавалось периодическое издание "Мир профессий". Не было интернета.

Но дети про эти профессии уже не говорят. Они сами не знают чего хотят. Так в чем тогда должен помочь классный руководитель и школа? Сейчас очень много самой разной информации о профессиях в интернете, разные онлайн-опросники есть. Почему тогда современные школьники ничего не знают о профессиях?

на Ютубе через видео бесплатно можно научиться чему угодно, а не только узнать о какой-либо профессии. Почему всё сваливают на школу, на классного руководителя? Сам классный руководитель будет искать нужную информацию о профессиях тоже в интернете.

Очень жаль, что главное предназначение учителя - учить предметным наукам, которые педагог изучал 5 лет в университете и приобретал опыт с каждым своим уроком, теперь заменяют воспитательной работой. Человек, который выбирает педагогический вуз и предмет, хотят учить детей именно этому. Зачем тогда педагогическое образование, если не остается времени и сил, чтобы учить детей?

Тьюторы, воспитатели, освобожденные классные руководители, психологи, социальные педагоги - об этом много говорили, но сколько их в школах? Теперь из тех же самых учителей-предметников назначают ответственными или главными по разным направлениям работы школы с копеечной доплатой.

В школе учтут все мои интересы, способности и возможности здоровья
В школе учтут все мои интересы, способности и возможности здоровья

А еще говорим об уважении к учителю, о повышении его престижа, о ценности его работы по обучению подрастающего поколения. А на самом деле вешаем на него новые и новые нагрузки, которые уровень образования не улучшают.

Отдельно хочется сказать и о школьниках. Им тоже не позавидуешь, нагрузка как у шахтеров, права выбора вообще нет никакого. А защитная реакция молодого растущего организма - на многое не обращать внимания. Эксперименты над школой, учителями, учениками и родителями продолжаются.

Любой проект имеет цели, задачи, этапы работы и анализ того, что получилось в результате, в итоге. Результаты и итоги никто не анализирует. Я не встречала таких материалов. Придумали, деньги получили, внедрили, а что получилось? Да кому это надо? А дальше хоть трава не расти...