Началом создания местной противовоздушной обороны (МПВО) в СССР является 4 октября 1932 года, когда было принято "Положение о противовоздушной обороне СССР" (в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров от 20 июня 1937 г. "О местной противовоздушной обороне города Москвы, Ленинграда, Баку, Киева" (здесь и далее в кавычках приводятся цитаты из сборника статей "Исторические параллели. Роль МПВО в годы Великой Отечественной войны: Материалы научно-практической конференции 3 мая 2023 года" (Химки, 2023 г.).
"К началу войны в МПВО столицы насчитывалось до 650 тысяч подготовленных бойцов, 18 служб МПВО, более 6 тысяч участковых и объектовых команд, 5 тысяч санитарных дружин и 36 медицинских рот, подготовлено 235 вышковых наблюдательных пунктов (НП) для постоянного контроля за небом".
Несмотря на то, что МПВО Москвы была сформирована весьма надежно, в первый же день нападения гитлеровских войск на СССР состоялось совещание руководящих работников исполкомов городского и районного Советов и начальников служб местной противовоздушной обороны. На нем было принято решение о приведении всех формирований МПВО в полную боевую готовность: строительство укрытий, подача сигналов о вражеских налетах, создание системы разведки, спасательные работы, борьба с пожарами, обеспечение санитарной и медицинской помощью.
Спустя несколько дней Совет Народных Комиссаров СССР составил Постановление о всеобщей обязательной подготовке населения к противовоздушной обороне, и это Постановление было утверждено уже 2 июля 1941 г. Согласно ему руководство и помощь в решении методических вопросов осуществляло Главное управление МПВО НКВД СССР.
На защиту города встало все население Москвы, а противопожарная служба была организационно перестроена, включив в себя отряды добровольцев, осуществляющих борьбу с зажигательными авиабомбами. Постановление Государственного комитета обороны №3592сс "О местной противовоздушной обороне" предписывало перевести городские части МПВО на казарменное положение и считать их мобилизованными в Красную Армию. Формирования МПВО были преобразованы в батальоны и роты, что было закреплено решением СНК СССР от 12 июля 1943 г.
Гражданское население при помощи райкомов и штабов МПВО объединилось в противопожарные звенья - группы самозащиты, и установило дежурства на крышах для того, чтобы вовремя обнаруживать и гасить сбрасываемые противником "зажигалки". Для распределения оснащения звеньев и обучения людей 2 июля 1941 г. Главное управление МПВО НКВД СССР "Положение о группах самозащиты жилых домов, учреждений и предприятий". Согласно данному документу местные органы власти обеспечивали группы самозащиты обмундированием и оборудованием, вело специальную подготовку по программам ОСОАВИАХИМа и Организации Союза Красного Креста и Красного Полумесяца.
По мере возможности все крыши домов и другие выделяющиеся высотные сооружения оборудовались будками для наблюдателей, обеспечиваемых телефонной связью, по которой дежурные передавали информацию об обстановке. Эти сведения немедленно обрабатывались в штабах; принятые решения зависели от вероятной угрозы налета противника и последствий. Благодаря наблюдателям множество наземных звеньев реагировали на возгорания с минимальными временными затратами, быстро добираясь до очагов пожаров. Тушение очагов, вызванных падением зажигательных бомб, велось различными способами - от помещения бомбы в бочку с водой при помощи щипцов (это можно видеть на фотографиях) до поливания водой и посыпания песком.
Центральный научно-исследовательский институт противопожарной обороны НКВД СССР (созданный в 1937 г.) регулярно выпускал массовыми тиражами брошюры для обучения гражданского населения правильным действиям в случае пожаров. Исследования ЦНИИПО особенно пригодились во время Великой Отечественной войны; на основе исследований сотрудники института массовыми тиражами выпускали рекомендации для штабов гражданской обороны, руководящего состава и гражданского населения.
Большое значение имели и звенья убежищ, также сформированные из гражданского населения. Занимая посты на путях к убежищам, направляли туда население при звучании сигнала "Воздушная тревога"; в самих убежищах помогали распределиться по отсекам, заботились о больных и раненых. На эти же звенья легли обязанности по поддержанию убежищ в надлежащем санитарном состоянии.
Краснознаменная ордена Ленина противопожарная служба МПВО г. Москвы, возглавляемая полковником Иваном Ниловичем Троицким, ликвидировала более 700 крупных пожаров, и это - только в первый год (1941-1942). В целом же "пожарные команды МПВО Москвы отстояли от огня 203 промышленных предприятия, 384 крупных жилых дома, 179 учреждений культуры и здравоохранения. Были спасены Государственная библиотека им. В.И. Ленина, комплекс зданий МГУ, издательства газет "Правда", "Известия", завод "Динамо" и ряд других важных объектов. Для московских пожарных и восстановительных служб годы войны стали по-настоящему огненными".
И еще немного цифр, очень важных для понимания всего масштаба сил, потраченных московскими пожарными командами - как профессиональными, так и добровольными - на борьбу с пожарами, вызванными фашистскими налетами. "В течение первого месяца войны для усиления группировки сил решением Моссовета в городе было создано 12 тыс. противопожарных формирований, в их состав вошли около 200 тыс. москвичей. <...> К июлю 1941г. в городе действовало 60 пожарных команд, 70 отдельных постов и 42 противопожарные роты МПВО; в каждой команде имелось 2-5 автомобилей (автонасосы и спецмашины), посты имели, как правило, один автомобиль, а в роте было 3-5 автомашин; каждая пожарная часть имела автоцистерны, а головные автомашины были радиофицированы.
Естественно, что уже к 1942 году пожарных команд было намного больше, но вскоре немцы перестали совершать налеты на столицу ("последний налет самолетов на город отмечен в штабе МПВО Москвы - 5 апреля 1942 г.), и москвичи получили возможность получить небольшую передышку. Тем не менее последствия налетов нужно было устранять. Поэтому на основании постановления "Об образовании в местностях, объявленных на военном положении, городских аварийно-восстановительных отрядов МПВО" (утверждено Государственным комитетом обороны 9 июля 1941 г.) в СССР были созданы аварийно-восстановительные отряды МПВО. Страна упорно возвращалась к мирной жизни.
Текст подготовлен на основе сборника статей "Исторические параллели. Роль МПВО в годы Великой Отечественной войны: Материалы научно-практической конференции 3 мая 2023 года" (Химки, 2023 г.).
@mchsmsk
#МЧС #МЧСМосквы