На кафедре нормальной физиологии КГМУ разработали систему для выявления редкого и тяжёлого заболевания — лёгочной гипертензии. Журналист «Вечерней Казани» пообщался с представителем кафедры, чтобы узнать, в чем новшество этой системы и как она работает на практике.
Лёгочная гипертензия — это болезнь, которая влияет на лёгкие и сердце. В норме, когда мы дышим, кровь проходит через лёгкие и насыщается кислород, а затем возвращается в сердце и распространяется по всему организму. Но у людей с лёгочной гипертензией этот процесс нарушен.
ДЕТИ НЕ ДОЖИВАЮТ ДО ПЯТИ ЛЕТ
Когда у ребёнка есть лёгочная гипертензия, сосуды в его лёгких становятся узкими и жёсткими, из-за этого проход крови затрудняется и она не может получить достаточно кислорода. Сердце начинает работать сильнее, чтобы выталкивать кровь через узкие сосуды. По этой причине человек сильно и быстро утомляется, страдает от болей в груди, одышки и обмороков.
Лёгочная гипертензия у детей может быть вызвана разными причинами, включая генетические факторы или другие недуги. Это серьёзное заболевание, которое требует внимательного врачебного наблюдения и лечения. Пациенту необходимо принимать лекарства, соблюдать определенный образ жизни, иногда может понадобиться операция, чтобы улучшить кровоснабжение лёгких. Если у ребёнка есть симптомы лёгочной гипертензии, к врачу нужно обращаться незамедлительно, чтобы начать лечение как можно раньше и обеспечить пациенту хорошее качество жизни.
Главная проблема лёгочной гипертензии – поздняя выявляемость. Сложность обнаружения и лечения легочной гипертензии у детей вызвана тем, что организм подлежит постоянным изменениям. В большинстве случаев болезнь у детей обнаруживается тогда, когда уже ничего нельзя предпринять.
Сейчас в лечении лёгочной гипертензии используется не так много препаратов именно у детей, потому что не хватает лабораторных исследований на детском и подростковом возрасте, единой модели пока нет. Есть множество пробных вариантов, которые имеют свои недостатки, - рассказала Диана Билалова, врач-акушер, изучающая проявления лёгочной гипертензии у детей.
ИННОВАЦИОННАЯ СИСТЕМА ЛЕЧЕНИЯ
На кафедре нормальной физиологии КГМУ случился прорыв — там разработали систему для выявления лёгочной гипертензии. Диана также рассказала о сути стартапа, упрощающего борьбу с редкой болезнью. Неинвазивная тест-система DiaLAG предназначена для выявления легочной гипертензии на самых ранних этапах. С её помощью болезнь можно будет победить благодаря профилактике.
Преимущество нашей тест-системы в том, что она не требует госпитализации и может использоваться в отдалённых районах. Наиболее тяжёлые пациенты идут именно оттуда, где у людей нет постоянной возможности приезжать на обследование», - отметила врач.
По словам Билаловой, тест-система DiaLAG основывается на обнаружении метаболита серотонина 5-ГИУК в однократной порции мочи. Это значит, что за пациентом, у которого может быть найдена редкая болезнь, не нужно будет наблюдать в клинических условиях - он просто должен сдать базовые анализы.
На большой практике в больницах систему ещё не применяли. Это все на клинических исследованиях пока. То есть мы на клиническом этапе будем взаимодействовать как раз с ДРКБ. Там же есть центр легочной гипертензии, куда с этим диагнозом съезжаются все пациенты из Татарстана и России. Данная диагностическая система еще нигде в мире не используется, и это новшество придумано именно на нашей кафедре нормальной физиологии КГМУ, нашей командой, - говорит представитель кафедры.
В прошлом году проект, над которым работала Диана, стал победителем первой волны конкурса «Студенческий Стартап». Сама работа является квинтэссенцией исследования, которому гораздо больше одного года - кафедра нормальной физиологии изучает проблему легочной гипертензии на протяжении девяти лет. Диана также защитила диссертационную работу, темой которой было выявление единой модели легочной гипертензии неполовозрелого возраста.
Автор: Вячеслав ВЕСЕЛИН