Найти тему
Не такой взгляд

Предавший память

Глава 11

С каждым годом над Русью все больше нависала угроза порабощения. Князья становились нервными и иногда ссоры между ними вспыхивали на ровном месте. Только Мстислав старался избежать острых углов, часто соглашался даже с неправильными мнениями и занимался накопительством. Пересчитывая запасы и накопления мужчина с каждым годом становился все мрачнее, а видя какую свору устраивают из-за пустяков его родственники и вовсе впадал в уныние. Даниил давно обдумывал возвращение Галича, но тесть вряд ли уступит его добровольно, а скопленные запасы дадут ему с лёгкостью найти союзников. Не любил Мстислав Галичину, видел он в местных боярах угрозу, ведь те мечтали о республике и готовы были предать любого князя, посаженного в Галиче. Но и отдавать просто так земли не собирался.

Обдумав все детали, Даниил направился к тестю. Тот, как и прежде встречал его далеко за городом.

- Тебе не идёт быть князем - обнимая Мстислава шепнул Даниил - Без хорошей битвы ты слабеешь, седеешь и сдаешь позиции.

- К хорошей битве нужно долго готовиться. Это занимает много времени. Нужно просчитать каждую мелочь, а когда понимаешь, что многое выполнить не получиться - впадаешь в уныние.

- Унынье - грех. Боишься, что денег на выкуп земель не хватит?

- Не боюсь, уверен в этом. Слишком большие у меня города. Только вот доход они почти не приносят, два последних года были неурожайными, люди впроголодь живут, приходится амбары вскрывать. Так что вместо кучи золота и драгоценных каменьев у меня ямка.

Даниил сделал знак своим людям и те тут же притормозили коней, давая князьям остаться наедине. Мстислав нахмурился, что такого хочет сказать ему зять? Даниил был явно в прекрасном расположении духа, на лице улыбка, а в глазах задорный огонек, к чему бы это? Разве время сейчас радоваться? Недолго думая, Мстислав жестом показал свите оставить его наедине с Даниилом и приготовился слушать. Парень только этого и ждал. Убедившись, что боярская свита их не слышит Даниил заговорил:

- Много денег тебе нужно?

- Много. Очень много.

- Предлагаю продать Галич.

- Что значит продать? Тебе?

- Откуда у меня такие богатства? - смеясь спросил Даниил - У Андраша сын подрос, у тебя дочь. Давай их поженим. В качестве приданного дадим Галич, за достойную плату конечно. Андраш многое отдаст, дабы заполучить эти земли.

- Ты готов продать свой дом? Как ты можешь? Я ведь на твоей свадьбе клялся его тебе отдать!

- Э, нет. Ты клялся Галич зятю вернуть. А чем тебе молодой Андрей не зять? Ты меня многому научил. Однажды ты протрубил отбой и ушел из Галича, хотя я, опьяненный боем был против этого. Но уже через год ты занял княжество и сделал это с минимальными потерями. Я готов отступиться от Галича, но у меня есть два условия. Первое - половина венгерского вознаграждения моя. Второе - ты никогда не придёшь на помощь новому князю.

- Но тут ведь будет моя дочь!

- Я клянусь тебе всеми святыми, что ни один волос не упадет с ее головы при штурме города. Мне нужны деньги, не меньше чем тебе. Я хочу объединить Волынские земли, а сделать я это смогу лишь с хорошо подготовленной армией. Галич, без примыкающих к нему земель, убыточен. Но вот собрав всю вотчину отца воедино я смогу обеспечить и себя и тебя.

- Тебе придется воевать не только с поляками, но и с венграми. На это нужны большие силы. Воевать с венграми, на деньги венгров...сам придумал или подсказал кто?

- Я просто повзрослел - улыбаясь ответил Даниил - Дорос, так сказать, до самостоятельных решений.

- Удивил. Я горжусь тобой. Ты настоящий сын своего отца.

- От тебя это слышать вдвойне приятно. Ну так что? Согласен на мой план? - протянув руку тестю спросил парень.

- Согласен - ответил Мстислав и пожал протянутую ему ладонь.

Даниил с удовольствием наблюдал за переменами княжеского настроения. Давно он не видел Мстислава таким весёлым и жизнерадостным. А когда пришел положительный ответ от Андраша, тот и вовсе закатил пир, на котором танцевал так, что потом дня три жаловался на боль в ногах.

На свадьбе Даниил громче всех кричал тосты за здравие молодых, но делал вид, что обижен на тестя (таков был приказ Мстислава), так как нужно было скрыть сговор от бояр. Те, видя рядом с Мстиславом малолетнего царевича Андрея, делали все, чтоб Мстислав оставил на княжении именно его, а не Даниила. Тесть делал вид, что не готов к такому шагу, ведь Галич по праву принадлежит именно Романовичам, но бояре шептали, что эти земли, в случае чего проще будет забрать у королевича, чем у законного наследника. Немного порядившись (для пущего эффекта поссорившись при боярах с Даниилом), Мстислав согласился со словами бояр и вскоре, Даниил с семьёй, громко хлопнув дверью покинули княжество и вернулись в свои земли. С собой же парень увозил сундуки до верху набитые драгоценностями. Теперь следовало грамотно распорядиться полученными богатствами и он начал обдумывать дальнейшие свои действия.

Продолжение здесь

Предыдущая глава здесь

Начало рассказа здесь (карта канала)